Форрест, беги: где пробежать марафон в России

Подборка для заядлых (и не только) спортсменов.

Люди бегут марафон в городе

Технически марафоном считается одна из олимпийских дисциплин в лёгкой атлетике, которая представляет собой забег на длинную дистанцию в 42 километра 195 метров. Чаще всего участники марафона бегут по ровной дороге (шоссе), а перепад высоты на дистанции не должен превышать один метр на один километр. Этим они отличаются от трейлраннинга — бега по пересечённой местности, включающей леса, холмы, а иногда даже горы.

В этой статье собрали несколько основных локаций, где получится совместить осмотр достопримечательностей с интенсивным кардио, а ещё — главные советы о том, как к нему подготовиться.

В каких городах России пробежать марафон

Санкт-Петербург

Забег в Санкт-Петербурге

Второй по популярности после Московского марафона (о нём мы напишем ниже) забег проходит в Санкт-Петербурге и не слишком оригинально называется «Белые ночи». Он традиционно состоит из двух частей. Чтобы не мучить спортсменов июньской жарой, старт полной дистанции планируется в 10 вечера, а на 10 километров — на час раньше. Оба маршрута начинаются от «Газпром Арены» и заканчиваются на Дворцовой площади. 

В сентябре там также проводится знаменитый полумарафон «Северная столица». На нём можно пробежать 21,1 километр и заново влюбиться в город на Неве, увидев по пути Казанский собор, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство.

Когда проходит: 29 июня 2024 года.

Какие дистанции есть: 10 км, 42,2 км.

Сколько стоит: от 3 500 рублей на короткую дистанцию и 4 500 рублей — на длинную. Стоимость также зависит от гражданства участника и времени регистрации (чем ближе к марафону, тем дороже). Есть скидки для молодых людей до 21 года, а также мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет и старше.

Омск

Забег на улице Ленина в Омске

Сибирский международный марафон традиционно привлекает в Омск сотни поклонников бега: он проводится с 1990 года и уже успел заслужить репутацию главного спортивного события региона. Старт дистанций — с Соборной площади. Зарегистрироваться на забег можно до 27 июля или по достижению лимита участников.

На 16 июня 2024 года в Омске также запланирован Цветочный забег — ежегодный женский марафон на дистанции в 3 и 10 километров, который организуют партнёры Сибирского международного марафона. На финише спортсменкам традиционно дарят букеты.

Когда проходит: 3 августа 2024 года.

Какие дистанции есть: 3 км, 10 км, 42,2 км.

Сколько стоит: 1 200 рублей, 1 500 рублей и 2 800 рублей в зависимости от дистанции.

Екатеринбург

Забег в Екатеринбурге

Трасса екатеринбургского марафона «Европа-Азия» проходит по проспекту Ленина и дальше, мимо Площади 1905 года, «Екатеринбург Арены» и Московского лесопарка. Лимит участников — всего 6 000, поэтому затягивать с выбором слота не стоит. Удобнее всего зарегистрироваться здесь или 9 и 10 августа на месте, где выдают стартовые пакеты.

Когда проходит: 11 августа 2024 года.

Какие дистанции есть: 3 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км.

Сколько стоит: 1 600 рублей, 1 900 рублей, 2 400 рублей и 2 900 рублей в зависимости от дистанции.

Пермь

Одни из самых разнообразных трасс получится отыскать на Пермском марафоне: там есть дистанции и для новичков, и для уверенных любителей, и для профессионалов. В программе — как индивидуальные забеги, так и эстафета, на которую можно зарегистрировать целую команду.

Хорошие новости для спортивной молодёжи: детям до 18 лет и студентам очной формы обучения полагается скидка в 50 % на все взносы.

А после марафона сможете посетить знаковые места города — например, квартиру Коляна из «Реальных пацанов» или Музей пермских древностей, о которых мы подробнее писали в путеводителе по Перми.

Когда проходит: 7-8 сентября 2024 года.

Какие дистанции есть: 3 км, 5 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км.

Сколько стоит: от 1 400 рублей за дистанции в 3 км и 5 км; от 1 900 рублей, 2 200 рублей и 2 500 рублей — за 10 км, 21,1 км и 42,2 км соответственно. Цены могут повыситься в связи с приближением даты марафона.

Нижний Новгород

Мужчина бежит по набережной

В этом старинном купеческом городе можно сфотографироваться на фоне кремля, посетить центр современного искусства «Арсенал», заглянуть на блошиный рынок в сквере имени Свердлова, а ещё — отправиться на стадион «Нижний Новгород», чтобы поучаствовать в ежегодном забеге.

Если вы любите заниматься спортом в одиночестве, то на сайте марафона также находятся интересные беговые аудиоэкскурсии по основным достопримечательностям города на разные дистанции.  

Когда проходит: 8 сентября 2024 года.

Какие дистанции есть: 5 км, 10 км, 42,2 км.

Сколько стоит: 1 387 рублей, 1 825 рублей и 2 774 рублей в зависимости от дистанции.

Москва

Марафон в Москве на берегу реки

Самый масштабный и массовый марафон в России ежегодно проводится в столице с 2013 года. Программа делится на два дня: трасса на 10 километров проходит по Новодевичьей набережной, Смоленскому Зубовскому бульварам и улице Лужники, а на 42,2 километра — мимо Садового кольца, через Крымский мост и под стенами Кремля. Так что в процессе успеете не только протестировать свою выносливость, но и насладиться красотами столицы.

Участие в марафоне на длительную дистанцию возможно с 18 лет, на более короткую — с 16. Информацию о регистрации и стоимости слотов уточняйте здесь.

Когда проходит: 12-13 октября 2024 года.

Какие дистанции есть: 10 км, 42,2 км.

Сколько стоит: от 3 500 рублей на короткую дистанцию и 4 500 рублей — на длинную. Стоимость также зависит от гражданства участника и времени регистрации (чем ближе к марафону, тем дороже). Есть скидки для молодых людей до 21 года, а также мужчин от 60 лет и женщин от 55 лет и старше.

Казань

Забег в Казани

За 10 лет существования Казанского марафона в нём успели поучаствовать более 150 000 человек из разных стран мира. На маршруте вдоль реки Казанки, мечети Кул-Шариф и башни Сююмбике расположены точки освежения и питания с водой, изотониками и фруктами.

В 2024 году обладателям первого места среди мужчин и женщин на дистанции в 42,2 километра заплатят по 400 000 рублей, но главным призом считается строительство общественных спортивных пространств — чем больше жителей одного района выйдут на забег, тем выше вероятность, что там откроют новую площадку.

Регистрация на этот марафон уже закрыта, так что следите за новостями о нём в следующем году. А пока можете просто слетать в Казань, чтобы прогуляться по городу и посмотреть на это событие (или поболеть за друзей).

Когда проходит: 11-12 мая 2024 года.

Какие дистанции есть: 3 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км. Также предлагаются детские дистанции в 40, 300 и 600 м.

Сколько стоит: 1 500 рублей, 2 300 рублей, 2 900 рублей, 3 500 рублей в зависимости от дистанции.

Бонусный пункт

Весной-осенью пробежать полумарафон также можно в Ярославле, Угличе, Костроме, Рыбинске и других местах Золотого кольца. 10 масштабных стартов в разных городах организует проект «Фармэко — Бегом по Золотому кольцу». Захотите познакомиться с одним из основных туристических маршрутов России и совместить приятное с полезным — уточняйте расписание забегов, а полный гид по Золотому кольцу от местных ищите на ПСЖР.

Вообще, забеги на разные дистанции проводятся в десятках российских городов, и их подробный календарь можно найти здесь.

Какие ещё бывают забеги

Марафон в США

Помимо классических марафонов, существуют полумарафоны на 21 километр и четвертьмарафоны на 10-15 километров, в которых обычно участвуют любители и которые также есть в нашей подборке. Они занимают меньше времени, чем полноценные забеги, на которые обычно уходит около 4 часов, и не требуют такой усиленной подготовки. А ещё спортсмены часто используют их в качестве разогрева перед более серьёзными дистанциями. 

Шесть главных мировых забегов называются World Marathon Majors, и в эту серию входят марафоны в Бостоне, Нью-Йорке, Берлине, Чикаго, Лондоне и Токио. За каждый марафон лидерам начисляются баллы в зависимости от места, в победители получают денежный приз (за первое место, к примеру, платят 50 тысяч долларов). Проводятся мейджоры ежегодно — весной и осенью.

Как подготовиться к марафону

Если вы уже опытный спортсмен, вы и сами знаете, как это сделать, так что вот несколько советов для новичков.

Спортзал с тренажёрами
  • Ставьте реалистичные цели. Если вы никогда до этого не участвовали в длительных забегах, не стоит пытаться прыгнуть выше головы. Попробуйте начать с 3 или 5 километров, после которых вы всё ещё будете чувствовать желание жить и, может быть, даже продолжать занятия спортом. 
  • Тренируйтесь заранее. Начинать тренироваться лучше за несколько месяцев до марафона, чтобы повысить выносливость. Разработайте подходящую вам программу занятий, в идеале — с тренером. Он сможет подсказать, на что ещё, кроме самого бега, стоит сделать упор — например, на силовые упражнения или растяжку.

Если говорить про 42 километра за раз, там начинать подготовку стоить минимум полгода — и это притом, что человек уже изначально спортивный. Многие этим пренебрегают, всё равно участвуют и даже доходят до конца, но это излишние страдания. А вообще, надо уметь выдерживать одну скорость от начала и до конца и тренироваться минимум 4 раза в неделю — в субботу, воскресенье и ещё два будних дня. 

Если кто-то хочет пробежать 3-5 километров, то, конечно, можно пробежать без подготовки просто на своей скорости и попробовать, чтобы понять нужно это вам или нет.

Михаил, чемпион мира в команде в беге на 100 км
  • Придерживайтесь правильного питания. Попытайтесь внимательнее следить за своим питанием и уделять внимание содержанию белков, жиров и углеводов в блюдах. Проконсультируйтесь с тренером или диетологом, какие продукты стоит ввести в рацион, чтобы чувствовать себя полным энергии даже после часового кардио (хотя это и звучит практически невыполнимо).
  • Не забывайте про отдых. Качественный сон и наличие хотя бы одного выходного в неделю так же важны, как и сами тренировки. Так вы не только восстановите мышцы, но и сможете поддерживать уровень своей мотивации на хорошем уровне. 
  • Изучите маршрут марафона. Познакомьтесь с планом марафона: это поможет подготовиться к особенностям дистанции и вы будете чувствовать себя более уверенно. А ещё можно заранее разработать стратегию забега, чтобы не перенапрячься в самом начале и найти комфортный для себя темп, которого вы сможете сохранять на протяжении всего пути.
Трейл в России
Golden Ring Ultra Trail в Суздале
  • Следите за расписанием забегов. Довольно часто участие в марафонах платное, а количество мест ограничено, поэтому покупайте слоты заранее — особенно если собираетесь бежать по популярному маршруту.

Есть неплохой трейл на 100 километров в Суздале, называется Golden Ring и проходит обычно в конце июля. Слоты в этом году на него выкупили за один день, то есть это настолько популярный забег сейчас, что не может вместить всех желающих.

Это не всех подобных мероприятий касается, но всё-таки лучше озаботиться регистрацией сразу после её открытия.

Михаил, чемпион мира в команде в беге на 100 км
  • Купите удобную одежду и обувь. Это маст-хэв для любых занятий спортом. Помните, что лучше надевать уже проверенные вещи, так что недавно купленные кроссовки стоит оставить дома, а с собой взять те, которые точно нигде не натрут.
  • Пройдите медосмотр. Для участия в марафонах и получения стартового пакета чаще всего нужна справка о наличии 1 или 2 группы здоровья, чтобы предотвратить несчастные случаи на самом забеге (хотя там, разумеется, дежурит скорая помощь). Форму медицинского заключения о допуске к забегу ищите в требованиях к выбранному марафону.
Катерина Кучер
Катерина Кучерредактор ПСЖР
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности