Куда сходить в Сочи: 6 мест для прогулок на природе

Чайная плантация, безлюдный сад с чудо-деревом и чайная плантация.

Рассказываем, где погулять в Сочи и насладиться красивой природой.

Набережная парка «Ривьера» 

Пространство находится на реконструкции, но оценить часть обновлённой набережной можно уже сейчас. Здесь появились модные зоны отдыха с удобными лавочками-лежаками, спортивными площадками и закатным амфитеатром. 

Сад-музей «Дерево дружбы»

Не самый популярный у туристов музей с садом, красными карпами и красивой винтовой лестницей.

Здесь растёт удивительное дерево с 45 видами цитрусовых.

В 1934 году агроном Зорин начал выводить морозостойкие цитрусовые. Он попробовал привить к дикому лимону другой сорт, тот прижился. Так к одному и тому же дереву были привиты итальянские лимоны, испанские апельсины, японские мандарины.

Сейчас на дереве сделано более 630 прививок, в том числе руками глав государств, общественных деятелей, космонавтов и учёных.

В самом музее хранятся подарки от людей из разных стран мира — сувениры, письма, фото, музыкальные инструменты, монеты, значки. А ещё сад-музей — идеальное место для уединения, потому что, кроме вас и смотрительницы, там, вероятно, не будет ни души. 

Тропа здоровья «Терренкур»

Зелёная зона растянулась на 5 километров вдоль моря. Сюда идут, чтобы заняться спортом на одной из площадок, пробежаться или подышать и посмотреть вдаль. 

Старт маршрута — у памятника в курортном районе Мацеста, а финиш — у Центрального стадиона «Юг-Спорт». Впрочем, начать можно с любой точки, да и проходить тропу целиком не обязательно. Но если решитесь на это, то спокойным шагом это займёт у вас час с небольшим.

Чайные плантации Мацесты или Хосты 

Чайная плантация
В Мацесте примерно такие же плантации

Погулять по тропинкам, проложенным между чайными кустами, можно сразу в нескольких сочинских местах. Мацестинские считаются более живописными, хостинские — более дикими. 

Заодно можно зайти на фабрику и посмотреть, как процесс производства чая.

Тисо-самшитовая роща

Роща находится в Хосте. В ней проложены два маршрута: короткий — около 1,5 километров и длинный — около 5. Если есть время, кроссовки и силы, то выбирайте длинный и отправляйтесь в путь. В конце вас ждёт каньон «Чёртовы ворота», где летом можно купаться, а весной — устроить красивый пикник. 


А если хотите узнать, как долететь до Сочи, где лучше остановиться и куда сходить поужинать —  читайте наш подробный путеводитель.

Катя Клёнова-Бычкова
Катя Клёнова-Бычковасоздательница бюро путешествий «Ща»
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности