Где посмотреть на панду: Москва и ещё 9 мест

Они большие, смешные, умильные и украсят любой мем.

Увы, плохая новость: хотя бамбуковый медведь способен жить и у экватора, и в холодных широтах, на самом деле панд на свете очень мало. 

Дело в том, что когда-то панды почти вымерли — и с тех пор, как Китай занялся увеличением их численности, он объявил всех бамбуковых медведей своей собственностью. В другие страны панды отправляются только погостить, в аренду, а после окончания контракта возвращаются на родину. Более того, детёныши панд — тоже собственность Китая, даже если они родились в Шотландии или в Австралии: так составлены контракты.

В общем, в мире есть около 20 зоопарков, где можно посмотреть на панду. Один из них в России: это Московский зоопарк.

Если вы не в Москве, скорее покупайте билеты на Авиасейлс и летите! Сейчас в Московском зоопарке есть и недавно родившаяся малышка-панда: если вам повезёт, вы увидите её тоже.

А про некоторые из остальных мы сейчас расскажем.

Когда будете гулять по сайтам зоопарков, обратите внимание, что почти все они ставят панду на главную страницу. Да, панда действительно стоит отдельной поездки.

Азия

Макао

Бывшая португальская колония с ни на что не похожей смесью культур, синей плиточкой азулежу на стенах и огромными казино. Что ж, после этой статьи в вашем списке причин поехать в Макао появится ещё одна, чёрно-белая. 

Как добраться: на самолёте или на корабле из Гонконга.

Сайт зоопарка: Giant Panda Pavilion.

Чиангмай

Симпатичный город на севере Таиланда, застроенный потрясающей архитектурой тайской старины и очень европейский по духу. Так что эти панды — аристократы.

Как добраться: прилететь в Чиангмай или доехать из Бангкока.

Сайт зоопарка: Chiang Mai Zoo.

Ампанг

Пригород Куала-Лумпура с большим зоопарком. Советуем заглянуть сюда на пути из Таиланда: часто билеты Тай-Россия с суточной пересадкой в столице Малайзии — самый выгодный вариант.

Куала-Лумпур сам по себе тоже интересный город: модернистская бетонная застройка, огромные башни-небоскрёбы Петронас, в общем, неоновые джунгли как в кино.

Как добраться: прилетайте, дальше — на метро до станции Wangsa Maju, а дальше — на такси.

Сайт зоопарка: Zoo Negaraздесь — неофициальный паблик смотрителей панд).

Европа

Берлин

Возможно, здесь панд кормят тушёной капустой и поят пивом, а потом включают им группу Scorpions, чтобы они потрясли своими толстыми лапками. Шутка. В Берлине один из самых больших зоопарков в Европе, в котором чёрно-белым медведям тоже нашлось место.

Как добраться: с пересадкой (например, в Стамбуле) и шенгенской визой.

Сайт зоопарка: Zoo Berlin.

Мадрид

Панды здесь смуглые и прекрасно могут сказать ¡Bienvenidos! А после визита в зоопарк сходите в музей Прадо и поищите панд на картинах старых мастеров.

Как добраться: с пересадкой (например, в Касабланке) и шенгенской визой.

Сайт зоопарка: Zoo Madrid.

Эхтяри

Зоопарк в небольшом финском городке — и представляете, в нём тоже есть панды: они живут в специальном домике и прекрасно себя чувствуют. А вот в Хельсинском зоопарке больших панд нет, только маленькие красные (они тоже умильные, но совсем другие).

Как добраться: до Хельсинки с пересадкой и шенгенской визой, дальше — на автобусе.

Сайт зоопарка: Ähtäri Zoo.

Америка

Атланта

В США сейчас остался только один город, где есть пандочка. Не пропустите эту малышку.

Как добраться: сейчас довольно сложно — с пересадками и американской визой.

Сайт зоопарка: Zoo Atlanta.

Чапультепек

Самый большой зоопарк Мексики — ещё один повод сюда доехать, кроме гигантских пирамид, литров текилы и тако аль пастор.

Как добраться: долететь до столицы — Мехико: зоопарк расположен в пригороде. Понадобится электронное разрешение на въезд, но получить его несложно.

Сайт зоопарка: Zoológico de Chapultepec.

Австралия

Аделаида

Единственные панды в Южном полушарии, и те, видимо, скоро уедут обратно в Китай — «пандовая виза» Ван Ван и Фу Ни заканчивается в ноябре 2024 года. Будет ли она продлена, никто не знает — так что если давно хотели в Австралию, вот повод поторопиться. К числу экзотических животных, которых вы там увидите, пока можно добавить ещё и бамбукового медведя.

Как добраться: на самолёте. Для посещения Австралии нужна виза.

Сайт зоопарка: Adelaide Zoo.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности