Кто должен платить за поездку — он или она

А может, всё делить пополам?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Недавно моя подруга отправилась в отпуск с новым бойфрендом. Парень был мил, обходителен, производил впечатление хорошо образованного и вполне обеспеченного человека.

К слову, предложение отправиться в заморские страны было инициировано им: именно молодой человек выбрал страну, отель, маршрут и всё остальное.

Подруга была на седьмом небе от счастья и щебетала, как перелётная птичка, направо и налево, как ей повезло с «настоящим джентльменом». 

Курортные приключения закончились, ребята вернулись в родные края. И тут девушку ожидал странный сюрприз: молодой человек выставил счёт за каникулы.

Пам-пам-пам… 

Что сделала подруга, вы узнаете в конце статьи. А пока — я спросила у друзей и коллег, как они относятся к совместным путешествиям и как готовы делить расходы. И вот что вышло.

Я из старой гвардии и считаю, что мужчина вполне способен оплатить отдых — и за себя, и за свою избранницу.

Однако и в таких условиях каждый может вносить посильный вклад в совместное будущее.

Девушка пусть займётся планированием, выберет отель, развлечения, подаст на визу и выступит в качестве туристического агента. Мне приятно, всем полезно.

Андрей, 30 лет, холост 

Путешествия — это про двоих! Значит, и платить стоит 50 на 50.

Про семейные отношения и говорить нечего. Такие траты обсуждаются и планируются заранее — поэтому в финале никого никакие сюрпризы не ожидают.

Евгения, 32 года, в браке

В путешествиях всегда платит мужчина! Если честно, я уже устала от всей этой равноправной ерунды. Очень удобная позиция — и рыбку съесть… и с другого берега порыбачить!

Приглашение на отдых от мужчины автоматически включает оплату всего. По аналогии с рестораном: кто зовёт, тот и платит. 

Мария, 30 лет, не замужем

Мне кажется, платить в путешествиях стоит пропорционально заработку.

Если уровень дохода одинаковый — кто-то берёт билеты, а кто-то платит за отель. Условные 50 на 50.

Если же доходы девушки меньше, я возьму крупные расходы на себя, а она может платить за обеды.

Иван, 35 лет, холост

У нас с женой раздельный бюджет, и даже отпуска чаще всего раздельные. Но даже если мы планируем что-то совместное, то билеты и отель делим пополам, а дальше — каждый сам за себя.

Игорь, 44 года, в браке

А теперь — несколько советов, как избежать неловких ситуаций и взаимного недовольства.

Утром вопросы — вечером билеты 

Универсальной схемы разделения расходов не существует. Но точно стоит обсудить всё заранее и задать самые неудобные вопросы.

Пусть лучше будет стыдно до поездки, чем останется осадочек после неё. Расставьте все точки над «и», какими бы странными ваши рассуждения не казались будущему спутнику. И, кстати, это касается всех полов.

А ещё задайте неудобные вопросы самому или самой себе: «А зачем эта поездка мне, ему(ей) и нам?» или «как она отразится на наших отношениях и на нашем статусе?».

Есть множество историй про удобных попутчиц, которые прекрасно исполняют роль отпускной жены, персонального менеджера, переводчицы, и так далее. Цель такой поездки — не более чем формально-потребительская.

И если ваш избранник хочет совместить отпуск с некой бизнес-встречей, форумом или вставкой, подумайте дважды, что за прицеп вы собой представляете.

Либо заранее обозначьте, что в рабочие вопросы вмешиваться не станете и предпочтете одиночную прогулку.

Но и историй про то, что женщины заканчивают отношения через три дня после возвращения с Мальдив, подогрев постель и получив свою порцию красивого загара — тоже предостаточно. 

Берите посильную финансовую нагрузку 

Можете со мной не соглашаться, но если совсем не платить в путешествии, рано или поздно можно столкнуться с муками совести или утренним вопросом к себе: «А не исполняю ли я сейчас какую-то дичь?»

Более того, оплачивая что-то наравне со спутником, вы оставляете себе право выбора — сюда идти я хочу, а вот сюда не хочу.

А в случае каких-то серьёзных разногласий можно купить себе билет на Авиасейлс и со спокойным сердцем сделать ариведерчи. 

Поэтому хорошим вариантом будет распределение бюджета 70 на 30 или 50 на 50.

Не делайте отпуск долгим

Если эта ваше первая совместная поездка, ограничьтесь маршрутом выходного дня.

Всё-таки быт в путешествиях — штука непростая. А потом ещё — страшное слово «ответственность», или не дай бог, «долг»! Первое путешествие — это всё-таки что-то на романтичном. И лучше, чтобы после него вам всё ещё хотелось друг с другом увидеться.

Не будем отрицать: каждый рассчитывает на то, что на протяжении всех этих дней вы будете бодры, веселы и в ресурсе.

А вдруг что-то пойдет не так? Например, нападёт ротавирус.

Разделите обязанности

Не соглашайтесь взять всю организацию на себя.

Вы устанете, будете чувствовать чрезмерную значимость и лишите другого возможности выбора.

Если всё посильно разделить, то удовольствия, контроля над ситуацией и чувства безопасности у каждого из вас будет больше.

Сохраняйте интригу 

Я понимаю, что если не выложить сториз с белым песком — есть риск, что кое-какая часть тела отвалится.

Однако лучше повременить и дать путешествию время. Так и дурацких вопросов можно избежать, и, в случае чего, лицо сохранить (вместе с репутацией). 


Надеюсь, что я никого не напугала и не помешала развитию отношений! 

Путешествуйте и занимайтесь любовью, а не подсчётами.

А что касается подруги, денег на карточку парню она всё-таки перевела — но за вычетом своих эмоциональных расходов. Получилось рублей триста…

Ксения Токарева
Ксения Токареваяжмать из Авиасейлс
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности