Готовьте фальшфайер*. Путеводитель по Камчатке

Камчатка — это бомба: дымится и горит.

Корякский вулкан

Огромный, дикий, удивительный, клокочущий вулканами полуостров с чёрными пляжами, вулканами, медведями и икрой ждёт вас в любое время года — но особенно летом. Главное, не забудьте фальшфайер*.

Где побывать

Как правило, на Камчатку приезжают сразу надолго ― на пару недель или даже на месяц. Потому что понимают, что едва ли приедут сюда второй раз. При этом в поездке любой длительности можно увидеть достаточно много.

Но мы не советуем пытаться впихнуть побольше. Лучше провести с некоторыми местными достопримечательностями два-три дня, чем каждый день мотаться в новые места. 

Для адекватного по цене и насыщенности маршрута отлично подойдут следующие достопримечательности.

Краеведческий музей

Начните путешествие с знакомства с Петропавловским-Камчатским и погуляйте по городу.

Обязательно загляните в Краеведческий музей — он находится по адресу улица Ленина, 20. Здесь собраны предметы, иллюстрирующие непростую историю региона. 

В конце концов, освоение этого края началось всего лишь в конце XVII века и было особенно сложным из-за климатических и географических особенностей. Музей поможет подготовиться к встречам с камчатской природой и взглянуть на все эти живописные пейзажи немного глубже.

Билет стоит 200 рублей. Если хотите экскурсию, записывайтесь заранее.

Вулканариум

Ещё один музей Петропавловска-Камчатского. Он частный, создан вулканологом Сергеем Самойленко и посвящён вулканам всего мира — конечно же, с особым фокусом на местных, камчатских. 

Музей небольшой, но информации много. Отдельно радует интерактивность. 

Экскурсия с аудиогидом ― 800 рублей, залог за аудиогид — и 2 000 рублей.

Есть и опция семейного билета ― 2 800 рублей для двух взрослых и двух детей.

Авачинская бухта

Я прожила на Камчатке семнадцать лет, поэтому все местные красоты скорее воспринимаю как должное. Но одно точно могу посоветовать: поезжайте на морскую прогулку по Авачинской бухте.

Если заранее выпить таблетку от укачивания, морская болезнь не помешает вам насладиться поездкой: увидеть «Трёх братьев» (это скалы, выступающие из воды), милых усатых нерп и птиц-ныряльщиков.

И что самое главное, попробовать камчатского краба — вы встретитесь с ловцами прямо в бухте. Свежее нигде не найдёте.

Настя, пиарщица Авиасейлс, родилась на Камчатке

Халактырский пляж

Халактырский пляж

Самый известный пляж полуострова находится рядом с Петропавловским-Камчатским. Cмело берите такси ― обычно удаётся уложиться примерно в 600-900 рублей. На пляже вас ждут чёрный вулканический песок и энтузиасты сёрфинга. 

Последние концентрируются в сёрф-школе Snowave. Если захотите к ним присоединиться — урок вместе с арендой доски и гидрокостюма стоит 4 500 рублей в группе от трёх человек и 7 500 индивидуально.

Но и без сёрфинга виды впечатляют. 

Здесь также можно остаться на ночь или несколько дней, забронировав места в пляжном глэмпинге Kamrelax (от 12 000 рублей за ночь).

Авачинская сопка

Авачинская сопка

Приехав на Камчатку, каждый должен взойти хотя бы на один вулкан.

Авачинская сопка — относительно удобный вариант: он относится к «домашним вулканам», то есть расположен вблизи Петропавловска-Камчатска. Благодаря этому посещение сопки укладывается в день-два, и расходы не будут большими.

Однако надо понимать, что это не самый простой склон. Не все путешественники оказываются в достаточной физической форме, чтобы подняться на самую вершину.

Важно это осознавать и быть готовым остановиться, не дойдя до пика.

Если вы полны решимости забраться как можно выше, очень помогут трекинговые палки. Подъём занимает 6-8 часов, спуск ― в два раза меньше. Стартовать нужно от речки Сухая, доехав до неё на внедорожнике или вахтовике. 

Если хотите сделать восхождение максимально безопасным и размеренным ― идите с экскурсией. Таких предложений в Петропавловске-Камчатске полно. Заплатите 5-10 тысяч рублей в зависимости от того, что входит в тур.

Некоторые предложения включают ночёвку в палаточном лагере или на туристической базе — тогда будете подниматься ночью и встретите рассвет на вершине. 

Ходуткинские источники

Горячие термальные источники у вулкана Ходутка находятся в 130 км от Петропавловска-Камчатского, но добраться туда можно только на вертолёте.

Сюда лучше приезжать, если у вас есть время остановиться на два-три дня в местном палаточном лагере и побыть один на один с местной природой, пообниматься с деревьями в здешнем берёзовом лесу. Если понимаете, что в ваш маршрут источники вписываются всего лишь на день или несколько часов — смело пропускайте.

Местами вода здесь ну очень горячая, но есть и комфортная для купания зона ― вы легко её узнаете, она благоустроена.

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Огромная копилка природных богатств. Здесь находится знаменитая Долина гейзеров, красивейшее и самое большое на Камчатке озеро Кроноцкое и действующий вулкан Кроноцкая сопка.

Добраться в заповедник можно только на вертолёте, только в группе и строго с гидом

Чтобы попасть в Кроноцкий, нужно начать с заполнения заявки на допуск на сайте. За сопровождение надо будет заплатить около 10 000 рублей в сутки.

Всё это означает, что поездка в заповедник будет недешёвой — но оно того стоит. Сюда водят однодневные вертолётные экскурсии, многодневные пешие туры и даже экскурсии на лыжах. 

Бухта Русская

Одно из знаковых мест Камчатки. Находится недалеко от Петропавловска-Камчатского.

Сюда можно и нужно добираться только в составе экскурсии. Они проходят на катерах, отплывающих из столицы Камчатки, длятся примерно 8-10 часов и стоят около 10-15 тысяч рублей с человека, включая обед и/или ужин и иногда рыбалку.

По пути вы посмотрите на рифы, скалы и птиц. 

Рыбный рынок

Красная икра

В Петропавловске-Камчатском на улице Пограничная на одном из подземных этажей ТЦ «Галант Плаза» находится рынок морепродуктов — здесь туристы закупаются рыбой, крабами и икрой накануне перелёта домой.

Альтернатива «Галант Плазе» — рынок в здании Камчатского краевого художественного музея по адресу Ленинская улица, 62. Это самый центр города.

Настя, пиарщица Авиасейлс, родилась на Камчатке

Дары моря заботливо упакуют так, чтобы они долетели в отличном состоянии даже до Москвы и Санкт-Петербурга.

Кило красной икры стоит около 3 000 рублей. Имейте ввиду, что более 5 килограммов морепродуктов на человека вывозить из Камчатки запрещено.

По-моему, Камчатка — самое удивительное место на Земле. Такого сочетания красоты, энергетической мощи и опасности (в хорошем смысле) вы больше нигде не найдёте.

Я постоянно щипала себя, чтоб убедиться, что я здесь и сейчас и вижу всё это на самом деле.

Начать поездку лучше со знакомства с вулканами, водопадами, гейзерами, с катания на джипах по бездорожью.

Потом Халактырский пляж — от красоты, масштабов  и безлюдности этого места погружаешься в свой мир, чувствуя всеми клетками тела мощь воды, и в тоже время её нежность.

А далее — Тихий океан!

Уйти на три дня в океан без какой-либо связи — это просто космос. Полностью забываешь об обычной жизни. Живешь встречей с косатками и горбатыми китами.

Я пыталась запечатлеть в памяти каждое мгновение. А ещё на яхте — самый лучший сон. Когда ты, надев на себя все самое тёплое, засыпаешь на палубе, переодически открываешь глаза, произносишь «Боже, как же красиво» и опять проваливаешься в дрёму.

Единственный минус Камчатки — оттуда крайне сложно возвращаться в повседневный мир.

Елена, бизнесмен и путешественница, в восторге от Камчатки

Как добираться

Самолётом. Летите в Елизово — это ближайший аэропорт к Петропавловску-Камчатскому, главному городу полуострова.

Билет туда-обратно из Москвы стоит 23-45 тысяч рублей (здесь и далее в статье цены на июль 2022), время в пути прямым рейсом ― почти 9 часов. Есть и много вариантов с одной или несколькими пересадками.

Кроме Москвы, в Елизово летают самолёты из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Екатеринбурга, Магадана и Санкт-Петербурга. 

Из Елизово в центр Петропавловска вас довезёт автобус №104, поездка обойдётся в пределах ста рублей. Такси ― примерно в 1 000 рублей. 

Машину заказывайте через приложение «Яндекса» или заранее запишите телефоны локальных таксопарков. Местные рекомендуют «Таксопарк №1».

Как передвигаться

Внедорожник в снегу

Как мы написали выше, на Камчатку рекомендуют приезжать с июля по сентябрь: камчатское лето позволяет добраться до многих достопримечательностей на автомобилях-внедорожниках.  В июне дороги обычно размывает весенним таянием, а зимой они скрываются под снегом. 

Этот период хорош и для тех, кто собирается передвигаться на общественном транспорте и своих двоих (да, так тоже можно). 

В остальное время по Камчатке ездят на вертолётах и катерах, когда навалит снега ― на снегоходах.

Ещё один специфический способ передвижения по полуострову ― вахтовые автобусы (такой можно заказать, например, здесь или здесь). 

В Петропавловске-Камчатске легко найти прокат внедорожника — где-то предлагают даже авто с водителем. Бывалые путешественники рекомендуют брать машину в Cargo.

Полноприводной джип обойдётся минимум в 7 000 рублей в сутки. Легковушки будут дешевле, но сгодятся только для перемещений по городу или поездки до ближайшей бухты. 

Для аренды вертолёта есть три стратегии:

  • делать это полностью самостоятельно;
  • арендовать у туроператора;
  • искать на местных форумах и в онлайн-сообществах (например, во «ВКонтакте») туристические группы, которые летят туда, куда вам надо, и у них остались места в вертолёте.

Вертолёт на трёх пассажиров можно найти за 45-50 тысяч рублей в час.   

Как не потратить все деньги

Многие копят, чтобы сюда приехать, годами. Но пусть вас это не пугает.

Во-первых, виды того стоят. Во-вторых, при определённой сноровке и готовности гуглить открываются способы сэкономить. 

Например, некоторые путешественники выбирают спать в палатках и ездить автостопом, и выходит совсем недорого.

Но так можно только камчатским летом (с июля по сентябрь), когда в Петропавловске около 20° выше нуля.

Лайфхаки

  • Бронируйте билеты, гостиницы, дома отдыха и экскурсии за несколько месяцев до поездки. В туристический сезон всё быстро раскупают. А цены — на уровне Москвы и Сочи.
  • До некоторых впечатляющих мест (например, Долины гейзеров) вы не доберётесь самостоятельно даже в автомобильный сезон. Поэтому лучше всего совмещать самостоятельный туризм с покупкой экскурсий.
  • Готовьте походную одежду и снаряжение, даже если не планируете поход. Климат тут непростой, и погода резко меняется — а добираться до многих мест придётся по пересечённой местности. Кроме того, так вы сможете ночевать на природе.
  • Купите фальшфайеры* красного огня ― их используют для отпугивания медведей. Фальшфайеры* могут не пригодиться, но иметь их с собой правда стоит. Потом скажете спасибо.
  • Не рассчитывайте на дешёвую рыбу. Да, это край рыбной промышленности, но дары моря стоят не меньше, чем в Москве. Жаль разбивать ваши мечты, но лучше не строить иллюзий.

*Что такое фальшфайер?

Фальшфайер — сигнальный огонь, которым при необходимости можно привлечь внимание или отпугнуть зверя.

Марина Аглиуллинасъела в путешествиях пуд соли
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности