Путешествие в Тибет. Часть 1

К священной горе Кайлас.

На Земле не так много мест, окутанных ореолом таинственности. Мест, о которых слагают легенды, мест, которые славятся особым, мифическим и мистическим отношением к себе.

Такие места притягивают внимание людей из самых разных уголков света.

Кто-то слышал или читал о них, кто-то мечтает там побывать — а кто-то в этот самый момент отправляется в путь.

Одно из таких особенных мест — Кайлас, гора пирамидальной формы высотой 6638 метров, расположенная в тибетской провинции Нгари.

Приверженцы буддизма, индуизма и джайнизма считают это место священным. Совершение коры (так называют ритуальный обход Кайласа) приравнивается к самым благим делам, очищает карму и гарантирует хорошее перерождение в следующей жизни.

Дарчен — начало маршрута вокруг Кайласа.

Это небольшой посёлок, живущий главным образом за счёт паломников.

Оказавшийся здесь путешественник увидит горстку постоялых дворов. Магазины с пыльными, залежалыми товарами.

Безликие одноэтажные домики, увитые гирляндами рваных молитвенных флажков.

Вездесущие бильярдные столы, любопытных чумазых детишек и женщин в разноцветных передниках.

В местном кафе встречаем пару соотечественников, которые только что вернулись с коры. Они рассказывают, что отстали от основной группы, и их атаковала стая диких собак. Пришлось отбиваться камнями и палками для ходьбы.

Да и сам трек был очень тяжёлым.

Появляется Норбу, наш гид-тибетец , и мы идем договариваться об аренде яков, которые повезут наши вещи. Решаем взять трёх.

Два для поклажи, рюкзаков и кислородного аппарата в зелёном чемоданчике.

Третий будет резервным — на случай, если нужно будет везти чьё-то тело. Мало ли что.

Животные будут ждать нас в Тарпоче, откуда кора и начнётся.

Пока мы решаем вопросы с транспортом, на Дарчен опускаются сумерки. Ровно в одиннадцать в нашем гостевом доме вырубается свет.

Хочешь не хочешь, приходится ложиться спать.

 Утро. Горы затянуты облаками. Мы прибываем в Тарпоче около десяти.

Эта долина считается местом силы, но никакой силы я не ощущаю. Наоборот, сижу на камне и не могу пошевелиться.  Влияние высоты и недостатка кислорода.

Норбу помогает грузить наши пожитки на яков — а я мечтаю, чтобы это продлились как можно дольше.

Но вот вещи надёжно закреплены, погонщик свистит, и животные неохотно двигаются с места. Нам тоже пора в путь.

По правилам сначала нужно трижды обойти чортен Кангни, который называют воротами в кору.

Он похож на небольшую квадратную арку, сверху которой стоит ступа. Согласно легенде, это строение не раз разрушали, но оно самовосстанавливалось на том же месте.

Делаю три круга по часовой стрелке, затем прохожу сквозь арку.

Говорят, в этот момент можно внезапно обрести сверхчеловеческие способности или увидеть будущее.

А я вижу, как ко мне приближается чёрная лошадь, которую ведёт под уздцы тибетец средних лет. На ней то ли сидит, то ли лежит мертвенно-серый пожилой индус.

Глаза его закрыты.

— Что с ним? — спрашиваю я Норбу, хотя и сам понимаю, что дело плохо.

 — Горная болезнь. Его отвезут в Дарчен, там есть медпункт. Если повезёт, успеют.

С индусами такое случается. Без всякой акклиматизации отправляются совершать кору. Некоторые не выдерживают перепада высот и умирают прямо во время трека.

Такая смерть считается очень хорошей.

Мы идём по равнине, зажатой меж двух отвесных каменных стен. В небе над головой кругами парит стервятник, возле нор застыли суслики.

Я пытаюсь пообщаться с ними свистом, но они никак не реагируют.

Зато реагирует стервятник. Он начинает сужать круги прямо над моей головой, и мне становится как-то не по себе.

То серый индус на чёрной лошади, то эта птица, пожирающая мертвечину.

Но я гоню дурные мысли прочь.

Первый день коры сравнительно лёгкий. Всего за три с небольшим часа мы достигаем места стоянки и размещаемся в горном приюте, расположенном в долине у северного склона горы.

Наши комнаты на первом этаже, что меня очень радует. Подниматься по лестнице на второй совершенно не хочется.

Есть красивая легенда о мистической горе Меру, которая является осью нашей планеты и присутствует в каждом из многочисленных параллельных миров, существующих на ней.

Её воплощением в нашем измерении и считается Кайлас.

Я смотрю на его северный склон, и чувствую навязчивое желание подойти к горе вплотную и коснуться каменной стены рукой. 

    — Кто со мной? — без особой надежды спрашиваю я у товарищей.  

К моему удивлению, один из них выражает желание присоединиться. Мы выходим из приюта и берём курс на Кайлас.

К горе ведёт извилистая тропа. Где-то впереди маячит группа индусов в красных куртках, которые вышли минут на тридцать раньше и движутся в том же направлении.

Мы следуем за ними. Тяжело. Впечатление такое, будто приходится идти против течения реки, и чем ближе цель, тем сильнее становится это течение. Трудно дышать.

Я останавливаюсь и перевожу дух. Где-то далеко внизу, в долине, вижу наш горный приют. Он выглядит совсем игрушечным.

Через пару минут я будто упираюсь в невидимую стену. Тело категорически отказывается двигаться дальше. Чувствую, как меня стремительно покидают силы. Сажусь на большой камень, потом ложусь прямо на землю.

Всё. Буду просто лежать и смотреть в синее небо.

 — Ты иди, я тут тебя подожду, — предлагаю я другу.

 — Нет, я тоже всё, — тяжело дыша, отвечает он.

Минут десять мы отдыхаем, потом делаем пару кадров на память и вяло бредём обратно. Главное, мы попробовали.

По мере удаления от Кайласа идти становится легче, возвращаются силы, и мы довольно быстро доходим до дома.

До заката остается ещё пара часов, и я решаю побродить по округе.

Раз не получилось дотронуться до горы, нужно отыскать какие-нибудь особенные, пропитанные ее энергией камни, чтобы забрать их домой.

Выбираю пару тёмно-красных, которые приятно держать в руках, и засовываю их в рюкзак.

Начинает темнеть. Нужно что-то съесть, и я решаю попробовать китайскую лапшу быстрого приготовления. Беру кастрюлю, наполняю ее водой и иду на улицу кипятить.

Недалеко от нашего дома из камней сложено некое подобие очага. Я разжигаю огонь и ставлю на него кастрюлю. Ждать приходится очень долго.

Наконец, вода закипает. Заливаю лапшу, накрываю крышкой, жду положенное время — совершенно жёсткая. Жду ещё, но лучше не становится. Видимо, вода недостаточно горячая.

Если на уровне моря она кипит при ста градусах, то здесь, на высокогорье — градусах при восьмидесяти, и для лапши этого явно недостаточно.

В итоге лапша отправляется в помойку. Не страшно — аппетита нет совсем. 

На долину опускается ночь. Где-то неподалёку жужжит генератор. Вдалеке видны очертания чёрной пирамиды, над которой горит одинокая звезда.

Я ухожу в комнату и прямо в одежде забираюсь под одеяло. Проходит какое-то время, генератор затихает, и горный приют погружается во тьму.

Закрываю глаза. В голове копошатся обрывки слов. Время от времени они складываются в лишённые какого-либо смысла фразы. Перед глазами мелькают кадры из воспоминаний.

Всё сплетается между собой и причудливо перемешивается. Я не замечаю, как отключаюсь.

Окончание истории читайте здесь.

Дмитрий Лукьянчук
Дмитрий Лукьянчукпутешественник с 20-летним стажем, посетил 163 страны
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности