Где и как встречать Китайский Новый год

Не успели моргнуть, а на носу уже 4721-й! 

10 февраля в Китае, Корее, Вьетнаме и других азиатских странах встречают Китайский Новый год. Или Лунный Новый год. Или Тет, Соллаль, Праздник весны — названий много. Рассказываем, где и как его отмечать.

Китайские фонарики

Практиковать цигун и знакомиться с пандами в Москве

За традиционным шоу с драконом и барабанами отправляйтесь на ВДНХ. В 2024 году программа такая:

  • мастер-классы по оригами, гуаши и практике цигун,
  • чайные церемонии,
  • традиционные костюмы
  • шествие с 18-метровым драконом.

Другой вариант отметить праздник — сходить в Московский зоопарк. В этом году 9, 10 и 11 февраля туда можно попасть бесплатно, если вас зовут Катюша — как полугодовалую малышку-панду из зоопарка.

Или нарядиться пандой. Белый верх, чёрный низ — не костюм, администрация подробно описывает дресс-код. В честь праздника планируются лекции, посвящённые собственно пандам и другим животным Китая.

Панда в зоопарке

Все остальные направления в этой подборке — зарубежные. Если быстро соберёте чемодан, то можете успеть на праздник.

Любоваться фейерверками и зажигать фонарики в Шанхае 

С 10 февраля и до конца месяца в китайском парке развлечений Happy Valley Shanghai можно попасть на праздничное шоу. Обещают акробатические номера и танец дракона — традиционное китайское представление с огромной фигурой дракона. 

Танец дракона в Китае

Фейерверков будет много, ведь, согласно китайской легенде, накануне нового года из воды вылезает ужасный монстр Нянь. Спугнуть его можно огнями, хлопушками, фейерверками и шумным празднованием.

А ещё в праздник запускают фонарики всех форм и размеров — чтобы загадать желание, отпустить обиды и привлечь удачу в новом году. Так, в ботаническом саду Юйюань в честь праздника в воздух запустят более 200 000 фонариков.

Если соберётесь, советуем заглянуть на знаменитый шанхайский рынок подделок — уже изучили его за вас.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы, Петербурга или Владивостока. 

Виза: нужна. Вот здесь рассказали, как её получить.

Изучать легенды и встречать рассвет в Сеуле

В Корее праздник носит название Соллаль. Отмечать его будут три дня — с 9 по 11 февраля. 

Красивая новогодняя традиция корейцев — встречать первый в году рассвет. А потом накрыть на стол и съесть несколько тарелок супа ттоккука c рисовыми клецками. После этой трапезы, как считается, все становятся на год старше — новый год начинается для всех, независимо от дня рождения.

Рассвет в Сеуле

Голубому Дракону, чей год настает, посвящена большая выставка в сеульском Национальном этнографическом музее. Дракон играл большую роль в культуре Кореи, ассоциировался со стихией воды. Его призывали для хорошего урожая, просили, чтобы он принес дожди на поля. На выставке можно увидеть, как художники изображали зверя в разные времена и как сегодня его используют в поп-культуре. 

Как добраться: на самолёте с одной-двумя пересадками. 

Виза: нужно электронное разрешение (K-ETA). Можно подать заявку онлайн.

Гулять и загадывать желания в Ханое

Вьетнамский Новый год — с поэтичным названием Тет Нгуен Дан, что означает «праздник первого утра первого дня», — длится целых семь дней. Подготовка к празднику — генеральная уборка, а иногда даже косметический ремонт.

Причём прибраться стараются не только в жилище, но и на могилах родственников. Считается, что новый год встречают и живые, и умершие.

Фигура дракона

Улицу Фунг Хынг называют улицей муралов — то есть картин на стенах жилых домов. Здесь можно увидеть граффити, фрески и объёмные композиции из дерева. Или найти мастеров вьетнамской каллиграфии, которые рисуют плакаты на счастье, обычно на красной бумаге. 

Среди популярных иероглифов — «процветание», «счастье», «исполнение желаний». Такие плакаты вывешивают на окна магазинов, в офисах или дома, чтобы исполнить желаемое.  

А что ещё посмотреть в Ханое и в других частях Вьетнама, читайте в нашем путеводителе.

Как добраться: прямым рейсом из Иркутска. Или из Москвы до Хошимина, а оттуда внутренним рейсом.

Виза: не нужна.

Устроить шоппинг и любоваться цветами в Гонконге

Ещё одна атрибут Лунного (да и не только) Нового года — шопинг, ведь в новый год лучше вступать с обновками. Лучшего места, чем Гонконг, в Азии не найти: тут сотни аутлетов, бутиков, торговых центров, лавочек и мастерских всего на свете.

Торговый центр Citygate Outlets пригласил для оформления местную художницу — она создала огромные бумажные пионы, нарциссы, орхидеи и бабочки, которыми украсят ТЦ. 

Бумажные цветы в торговом центре Гонконга
Вот такие цветы украшают торговый центр. Источник: соцсети

Это перекликается с местной традицией посещать цветочные рынки. Особенной популярность пользуются пионы, которые ассоциируются с богатством.

А ещё по всему городу стоят декоративные мандариновые деревья, на которые можно повесить красный конверт с пожеланием — попросить чего-нибудь для себя в следующем году.

Как добраться: прямым рейсом из Москвы.

Виза: не нужна.

Мандариновые деревья в Гонконге
Люба Агарина
Люба Агариналюбит путешествия и таблички
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности