Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
7 фильмов о путешествиях по России

7 фильмов о путешествиях по России

Хочется на природу, но нет ресурса? Есть желание побывать в Якутии, но лень вставать с дивана? Требуется поехать в Питер, но нет понимания специфики города?

Наша подборка фильмов готова без билетов катапультировать вас в разные регионы необъятной Родины — безвозмездно и со скоростью много мегабит в секунду. 

Небесные жёны луговых мари

Режиссёр — Алексей Федорченко

Хоровод из коротких историй, соединение правды и вымысла, причудливый узор, пестрящий красками и звенящий национальными украшениями. 23 новеллы, 23 истории, 23 судьбы.

Фильм снят в Свердловской области и республике Марий Эл и даёт уникальную возможность отправиться в самый центр жизни марийских женщин, услышать рассказы, провести с ними свадьбы, поминки, дни и ночь. Вам туда захочется.

Родные

Режиссёр — Илья Аксёнов

Кадр из фильма «Родные»
Кадр из фильма «Родные» / Кинопоиск

Роуд-муви о семье, едущей на Грушинский фестиваль. Может быть, не самый гладкий, но до одури душевный фильм, под просмотр которого так и тянет навернуть картошки с лучком и рыбкой.

Над лентой работали в Липецке, Старице (Тверская область) и Подмосковье, среди актёров — Монеточка.

Трое

Режиссёр — Анна Меликян

Кадр из фильма «Трое»
Кадр из фильма «Трое» / Кинопоиск

Москва-Питер-Москва/Питер-Москва-Питер — связки, которые знакомы каждому, кто живёт в одной из двух российских столиц: полёты на выходные, милые сердцу рестораны, улочки, дворы. И периодическое желание переехать. Или на Невский, или в пределы Садового кольца.

Она (Виктория Исакова) — известный психолог, рассказывающий женщинам о том, как нужно жить, одеваться, готовить, встречать любимого с работы; Он (Константин Хабенский) — невероятно популярный актёр, которого обожают миллионы. Эта яркая пара давно живёт вместе в центре Москвы, не зная ни горя, ни печали. Но есть ещё одна Она (Юлия Пересильд) — скромная молодая поэтесса, живущая в Северной столице.

Локации — бойкая Москва и романтичный Петербург.

Чайки

Режиссёр — Элла Манжеева

Кадр из фильма «Чайки»
Кадр из фильма «Чайки» / Кинопоиск

Эльза (Евгения Манджиева) очень устала. Устала от вечной нехватки денег, от скромного быта, от убивающей рутины. Но больше всего — от мужа-рыбака. Единственное её желание — уйти, собрав нехитрые пожитки. Но однажды супруг просто не возвращается домой.

Неспешная и невероятно поэтичная лента Манжеевой — погружение в красивейший мир, где запрещено (да и не принято) публично проявлять эмоции. Точка на карте — сказочная и такая незнакомая Калмыкия. 

Царь-птица

Режиссёр — Эдуард Новиков

Кадр из фильма «Царь-птица»
Кадр из фильма «Царь-птица» / Wink

В далёкой республике Саха есть поверье: если ты разоришь гнездо орла, рано или поздно орёл завладеет твоим жилищем. Правда ли это? Сказать сложно (но проверять не хотелось бы). Однажды днём к пожилой паре, живущей на отшибе, прилетает птица: не то что-то узнать, не то о чём-то спросить, не то по какой-то ошибке. Её подкармливают, обогревают, пускают в дом. А потом птица и вовсе становится тут за главного.

Всё происходит на фоне ярких небес, живописных лесов, пышных снегов и огней. Разумеется, фильм полностью на якутском языке. 

Прогулка

Режиссёр — Алексей Учитель

Кадр из фильма «Прогулка»
Кадр из фильма «Прогулка» / Кинопоиск

Оля (Ирина Пегова), Лёша (Павел Баршак), Петя (Евгений Цыганов) полтора часа гуляют по Петербургу начала XXI века: выясняют отношения, смеются, разглядывают здания, поднимаются на смотровые площадки, едут на трамвае, сталкиваются с фантами «Зенита». Честно говоря, ни убавить, ни прибавить.

Иваново счастье

Режиссёр — Иван Соснин

Кадр из фильма «Иваново счастье»
Кадр из фильма «Иваново счастье» / Кинопоиск

Поездка в плацкарте на дальние расстояния — романтика, без которой просто никак. О, эти ноги, торчащие на уровне лица! О, этот божественный запах всего на свете! О, сносящий с полок храп, доносящейся из конца вагона! Нечто родное, милое, приятное и знакомое с детства.

Вахтовик Иван (Антон Адасинский) едет по необъятной стране с работы в сторону дома. И параллельно собирает истории попутчиков — грустные, весёлые, страшные, настоящие: дочь приходит к отцу, которого никогда не видела, музыкант ищет славы, но не очень понимает свою музыку, парень хочет любви и понимания.

Простое, светлое и понятное кино — без заумствований, длинных планов и вечного «а что вы хотели этим сказать?».

Ещё больше по теме

Больше полезного