Есенин и грибы с глазами: как провести выходные в Рязани

Вкусно поесть, посмотреть на кремль, познакомиться с родиной великого поэта.

Рязань зимой

Как добраться до Рязани

Проще всего из Москвы. Прилетайте в столицу (билеты, как обычно, берите на Авиасейлс), оттуда с Казанского вокзала ходят экспрессы (в среднем 3 часа в пути) и несколько поездов, которые делают остановку в Рязани (самый дешёвый идёт в Липецк, самый стильный и быстрый — в Воронеж).

Рязань соседствует с Московской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областями и Мордовией. Из всех этих регионов можно доехать на междугородних автобусах или на машине. Без пробок доберётесь за 2-3 часа.

От вокзала до центра Рязани идти всего 10-15 минут. Все основные достопримечательности находятся в пешей доступности — если не планируете поездок по области, поезд будет удобнее, чем машина.

Как перемещаться по городу 

В час пик маршрутки и автобусым переполнены, в обычное время общественный транспорт ходит нечасто. Зато такси радует приятными ценами: порой поездка стоит дешевле 100 рублей. 

Если приезжаете в Рязань утром или в конце рабочего дня, закладывайте лишние полчаса на пробки (на картах они не всегда точно отображаются).

Куда сходить в Рязани

Где остановиться в Рязани

Пешеходная улица Почтовая — центр культурной и исторической Рязани. Снимайте жильё поблизости, и тогда сможете вовсе обойтись без общественного транспорта. 

Только вот на самой Почтовой останавливаться не стоит — на улице около десятка баров, так что будет шумно.

Вот несколько хороших мест на разный бюджет:

Цены актуальны на ноябрь 2023 года.

Улица в Рязани

Где поесть в Рязани

Завтраки

  • Cream Soda. Сеть кафе в Рязани, где по будням до 12 и в выходные до 16 вам предложат четыре вида комплексных завтраков. Если остановились в центре, вам в кафе на Почтовой (работает с 9 по будням и с 10 по выходным), если только вышли с утреннего поезда, прогуляйтесь до ТЦ «Виктория Плаза» (открыт с 10 утра).
  • «Эмиль Бонте». Сеть пекарен, идеально для лёгкого перекуса. С 8 утра здесь подают круассаны и наливают горячие напитки с собой.
  • The Moments. Место для самых медленных завтраков. Тихое уютное кафе в 10 минутах от Почтовой. Заходите за рафом «Норвежский лес».

Стритфуд

  • «Китайка». Ребята называют себя «китайской резиденцией» не зря: у них по-настоящему аутентичные меню и интерьер. Даже не особым любителям азиатской кухни советуем заглянуть и прочувствовать стиль заведения за тарелкой битых огурцов.

«Шаурма. Без лишних слов. Считаю, что это лучшая шаурма Рязани.

Лиза, которая пишет этот текст

Рестораны и местная кухня

  • Три заведения от одной команды, которая начинала с небольшого мясного бара на 3 столика и выросла в сеть ресторанов по всей Рязани. «Хорошие руки: рыба» — это всё про морепродукты и паназиатскую кухню. «Зерно» — классические и авторские рецепты пасты, от которых можно случайно улететь в итальянскую нирвану. «Хорошие руки: все вместе» — если хотите попробовать сразу всё.
  • «Старый Мельник». Местная кухня на мангале. Заведение находится за чертой города, чуть ниже порекомендуем маршрут, где этот ресторан будет по пути. 
  • Гастробар «Есть». Здесь богатое меню с ценником выше среднего и разделом «кухня рязанского края». Обязательно попробуйте «калинник» — крохотный десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока. 

Где выпить в Рязани

  • Alter-Brauсh. Очередное, но не менее примечательное гастро-место на Почтовой. Бар от Спасского пивоваренного завода, где есть местное пиво, сидр, медовуха, а ещё сеты на компанию и сочные бургеры. 
  • Iggy Taproom. Бар с крафтовым пивом и хорошей музыкой. 
  • «Червячок». Бар с недорогим алкоголем и настольными играми.

В «Черве» весело. По средам пиво и сидр за 120 рублей, клуб настольных игр, «Угадай мелодию» за настойку и еженедельные ребусы. Короче, «Червячок» — это как вечеринка друзей друзей, куда ты приходишь без приглашения, а тебе всё равно рады. 

Лиза, которая пишет этот текст
  • «Барская пивница». Ресторан-пивоварня, где подают пиво по классической чешской рецептуре. 

Заказать свиные ребрышки и колбаски и сыграть партию в бильярд — то, что нужно на вечер пятницы. А ещё здесь подают пенное из собственной пивоварни, куда даже бесплатные экскурсии водят. Только бронировать их нужно заранее, как и столики на вечер.

Ирина, рязанка со стажем

Куда сходить в Рязани

Рязанский кремль

Основные туристические места в Рязани либо ютятся в центре, либо разбросаны по лугам и лесным полянкам в области. Поэтому есть два подхода к знакомству с городом: пешеходный и пассажирский. 

Наиболее полный пеший маршрут по Рязани составил Центр Развития Туризма, послушать его можно на IZI.Travel. Из 35 точек аудиогида самые примечательные — эти шесть:

  • У гимназии №2. Здесь учился один нобелевский лауреат, физиолог Иван Павлов, который на собаках изучал рефлексы, и преподавал другой — писатель Александр Солженицын. 
  • У Рязанского Кремля. Прогуляйтесь по набережной до памятника Есенину, а на обратном пути зайдите в краеведческий музей на интерактивную экскурсию.
  • В Торговом городке. Купите что-то у местных фермеров.
  • Поищите в Нижнем городском саду памятник грибам с глазами.
  • Загляните в салон «Аромат времени» — первый магазин косметики Максимилиана Факторовича, который в начале ХХ века уехал из Российской империи в США и основал всемирно известный бренд Max Factor.
  • Успейте до заката погулять на заднем дворе дома академика Павлова, а если повезёт, ещё и сыграть там в городки. 

Музей Павлова — мой любимый музей. В нём две части: экспозиция посвященная детству учёного, быту, который его окружал, и экспозиция о научной деятельности. Например, показано, как Павлов проводил свои опыты, в чём ценность его открытий.

Настя, привозит в Рязань друзей из Москвы 5 лет подряд
Что посмотреть в Рязани

А вот ссылки на местных гидов и туристические медиа Рязани, чтобы у вас была возможность найти актуальное мероприятие:

Куда поехать в Рязанской области

Теперь про пассажирский подход. Расскажем про два популярных направления. Охватить за день получится только одно, поэтому выбирайте по погоде и возможностям.

Константиново

Константиново, Рязанская область

Родное село поэта Сергея Есенина. В нём национальный дух чувствуется сильнее, русский простор кажется шире, и вообще всё какое-то родное. Чтобы больше узнать про жизнь поэта, возьмите полное экскурсионное обслуживание в музее. 

После того, как пройдётесь по всему мезую, обязательно прогуляйтесь по аллее к смотровой площадке на холме и посмотрите на закат у Оки.

Я была на групповой экскурсии в Константиново. На подходе к усадьбе Кашиной с балкона нас поприветствовала горничная — актриса в костюме конца XIX века, а внутри встречала домоправительница. Во время экскурсии на кухне сплетничали слуги, а из-за угла выглядывал сын помещицы, который хотел посмотреть на «гостей», то есть на нас. 

Актёры смогли показать нам, как жили люди того времени, о чём они переживали. Для музейного мира иммерсивные перфомансы — просто находка.

Не уверена, что такой перфоманс ещё проводят. Но если вы на него попадете, он станет самым запоминающимся событием всей экскурсии.

Юля, была в Константиново на экскурсии от университета.
  • Как добраться: на автобусе №132 с автовокзала или на машине.
  • Сколько ехать: 50 минут в одну сторону.

Рыбацкая деревня и Окская жемчужина

Эти места не про историю области. Здесь можно просто отдохнуть и восстановить силы. Обе точки — современные гостиничные комплексы, удачно расположенные на живописных водоёмах.

Рыбацкая деревня в Рязанской области

Рыбацкая деревня — это две линии домиков в скандинавском стиле, рыбный ресторан и маяк со смотровой площадкой. В разлив до комплекса можно доплыть из Рязани на теплоходе, уточняйте информацию во время сезона у службы речного вокзала. А когда дороги сухие (10 месяцев в году), добраться можно на машине или такси.

В Окской жемчужине вас встретит колесо обозрения, аква- и веревочный парк, пляж. Если же захочется оказаться подальше от цивилизации, вместо Окской жемчужины поезжайте чуть дальше по Солотчинскому шоссе до магазина «Пятерочка» на улице Порядок, 14. Слева от магазина будет проход к началу туристического маршрута «Тропа Паустовского», посвящённого русскому писателю, трижды номинанту на Нобелевскую премию по литературе. 

У тропы 7 маршрутов от 7 до 50 километров. В лесу вы встретите скульптуры современного искусства, вплетённые в деревья, найдете полянку, чтобы насладиться единением с природой. После долгой прогулки завершите день чаем с калинником в «Старом Мельнике» и возвращайтесь в Рязань. 

  • Как добраться: на машине или такси.
  • Сколько ехать: 20 и 10 минут до каждого из мест.

Рязань — отличное место для поездки на выходные из Москвы. Ещё больше мест, куда на пару дней выехать из столицы, собрали в другой статье в ПСЖР.

Лиза Клюева
Лиза Клюевавыросла в Рязани
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности