Город контрастов: что посмотреть в Бангкоке

Он существует, чтобы показать человечеству: несовместимых вещей нет.

Бангкок ночью

В столице Таиланда вы встретите:

  • Десятки ультрасовременных небоскрёбов — и ни единой мусорки на улицах.
  • Невероятное число ресторанов со звездой «Мишлен» — и водителей лимузинов, которые ждут своих пассажиров в палатке на дороге.
  • Удивительные зелёные парки и бесконечные пробки.

В Бангкоке соединено и смешано так много разного, что каждый найдёт что-то для себя.

Река в Бангкоке

Как добраться до Бангкока

Есть прямые рейсы из Москвы — 9 часов, и вы в Бангкоке! Ещё можно добраться с пересадкой в Дубае, Дохе, Абу-Даби, Пекине, Шанхае.

Или вы можете прилететь чартером на Пхукет или в Паттайю, а оттуда добраться до тайской столицы внутренними рейсами или по земле. Иногда это может оказаться дешевле.

Правила въезда в Бангкок

31 октября 2023 было официально объявлено, что зимой 2023-2024 россияне могут безвизово находиться в Таиланде до 90 дней. Право 90-дневного пребывания удостоверяется просто въездным штампом в загранпаспорте.

Более того, с этим штампом вы можете и выехать из страны — а на въезде обратно получить новый штамп на новые 90 дней. (По отзывам путешественников, пока проблем не возникает и новые штампы ставят без вопросов.)

В другое время россияне могу въезжать без визы на 30 дней. Дни обнуляются, если сделать визаран — пересечь границу и вернуться.

Когда лучше ехать в Бангкок

Лучшее время — с ноября по март, так называемый сухой сезон. В это время и влажность не такая высокая, и температура держится в районе +25-30 ℃. 

Летом жарко, а в сентябре и октябре возможны тропические ливни.

Храм в Бангкоке

Деньги

Местная валюта — тайские баты. В феврале 2024 года года бат равен 2,5 рубля. Карты российских банков не работают. 

В целом лучше запастись наличкой. В больших торговых центрах, конечно, принимают зарубежные банковские карты. А вот в маленьких магазинчиках, кафе и лавках со стритфудом ими не расплатишься.

Лучше приезжать с долларами и уже их менять на баты (я делала это OH! RiCH в торговом центре Central Rama 9). Важно: чем крупнее купюра, тем по более выгодному курсу сделают обмен.

Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду

Связь и интернет

Удобнее всего купить симку — AIS или dtac Тариф с 30 гигабайтами интернета можно найти примерно за 430 бат, безлимит на месяц — 650 бат. Офисы операторов можно найти в любом торговом центре.

У dtac есть недорогой тариф для сим-карты на месяц: 100 Гб интернета за 449 бат.

Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду

Ещё симку можно купить в магазинах 7/11 (Seven-eleven) — они работают круглосуточно. Здесь же, кстати, удобно и поесть, и купить крем от загара.

А если вы ненадолго приехали в Таиланд, не забывайте про e-sim.

Виталий, главный редактор ПСЖР, регулярно бывает в Таиланде по делам и для отдыха

Как передвигаться по Бангкоку

Опций много. И на своих двоих вы далеко не уйдёте.

Улица в Бангкоке

Первый вариант — общественный транспорт: метро, автобусы, рейсовые речные трамвайчики. Транспортная сеть в Бангкоке действительно хорошая.

В Бангкоке несколько веток подземного и надземного метро. Система оплаты немного непривычная: цена поездки зависит от количества станций.

Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду

Другая популярная опция — такси. Здесь нет Uber, вместо него работают местные приложения Grab и Gojek. Особой разницы между базовой опцией и «комфортом» нет. Иногда местный «эконом» даже лучше — машины более типовые, а не оттюнингованные в тайском стиле «дорого-богато».

Если хотите доехать куда-то во время пробок, подумайте про мото-такси. Это точно быстрее машины, но подходит не всем.

«Тук-тук такси» (гибрид машины, мопеда и маршрутки) вы не пропустите — но это больше аттракцион для развлечения туристов, чем способ передвижения.

В каких районах Бангкока лучше селиться

  • Асок — район c новыми жилыми небоскребами, офисами мировых компаний и множеством современных кафешек. В основном тут живут европейцы-экспаты.
  • Клонг Тэй — бизнес-район Бангкока, здесь тоже много офисов индустриальных компаний и экспатов (но в основном японцев). Ресторанов и кафе достаточно, но Асок в этом плане интереснее.
  • Риверсайд — район, который стоит вдоль реки Чао Прайя. Здесь очень много крупных сетевых отелей. Учтите, что влажность в этом районе намного выше, чем в центре города — переносить её не так уж и просто.
  • Чайна-таун — (китайский квартал) здесь почти на каждом углу стоят палатки с едой. Выглядит не всегда привлекательно, но если вы отважный дегустатор, приятные вкусовые ощущения обеспечены.

Прогулка по Чайна-тауну — приятный культурный шок. Там всё очень яркое, шумное и хаотичное. И на каждом углу кафе. Во многих заведениях скромный, даже неприглядный интерьер, не очень много места. В таких местах уж точно не получится красиво пофоткаться для соцсетей. Но готовят почти везде вкусно, порции приносят большие, а стоит все дешево.

Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду
Чайна-туан в Бангкоке

В каких отелях остановиться в Бангкоке

  • Hotel Terminal 21 — гостиница в торговом центре Shopping Center Terminal 21. Здесь сбываются мечты шопоголиков: проснулся — и сразу за покупками.
  • Centara Grand Hotel Bangkok Central World — довольно новый отель с современным дизайном и вкусными завтраками. Также в 15 минутах находятся два центральных парка: можно с удовольствием выйти на утреннюю пробежку.
  • Four Seasons Bangkok — расположенный вдоль реки невероятно красивый и стильный отель от известной сетки. Один только дизайн покорит вас в первую же минуту.
  • Kimpton Maa-Lai Bangkok — находится рядом с Люмпини парком. Современные номера и красивая зона вокруг бассейна вам понравятся.

Можете переночевать в Time Sabai 134 Hostel. Зелёный двор, путешественники и номер в стиле «Ешь. Молись. Люби» с деревянными дверьми и выходом в сад с прудом и верандой.

Софи, объехала весь Таиланд
Бангкок вечером

Что посмотреть в Бангкоке

  • Большой дворец (The Grand Palace) — бывшая резиденция королей Таиланда. Билет туда стоит всего 500 бат. Сама территория восхищает своими сооружениями и декором. А внутри — невероятно красивый Храм Изумрудного Будды. Имейте в виду, что в храм вас пустят только без обуви.
  • Парки Lumphini и Benchakitti Park — как нью-йоркский Central Park, но ещё зеленее. Тут действительно высокая влажность и тропические джунгли. Прогуляться там с утра — одно удовольствие. Местные часто сбегают сюда от городской суеты и дымки на вечерние прогулки и утренние пробежки. 

Только будьте внимательны, на вашем пути могут встретиться местные обитатели — вараны. На прохожих они внимания не обращают и предпочитают быть поближе к воде, но пытаться поймать их или погладить точно не стоит.

  • Музей Сиама — здесь можно узнать всё про историю Таиланда. От обычных краеведческих музеев он отличается тем, что экспонаты в нём можно трогать.
  • Sealife, или Siam Ocean World — огромный аквариум на нижнем этаже ТЦ Siam Paragon. Самый большой аквариум в Юго-Восточной Азии — только представьте, сколько рыб можно увидеть на территории 10 тысяч квадратных метров! Тут можно спокойно провести 2-3 часа.
  • Bangkok Safari Zoo — сафари-парк в 40 минутах от центра города. Здесь не так много животных, зато большинство из них вы сможете покормить.

Всем советую сходить в Музей современного искусства (MOCA). Расположение у него не самое удачное, от центра придётся ехать около 30 минут на такси (и это если без пробок). Зато вас ждут 5 этажей картин и скульптур тайских (и не только) художников, уютное кафе с европейской едой и небольшой парк со скульптурами.

Билет стоит всего 280 бат.

Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду

Сходите в дом Джима Томпсона. Томпсон был агентом американских спецслужб в Азии во время Второй Мировой войны. Когда война закончилась, он основал компанию, производящую шёлковые ткани по традиционным тайским технологиям, и стал очень богат. Потом построил этот дом и собрал впечатляющую коллекцию азиатского искусства. А потом пропал без вести в джунглях при очень странных обстоятельствах.

Узнать больше о Джиме Томпсоне и посмотреть на невероятные статуи, старинную мебель и картины можно в его доме-музее. Это стоящее место, не пропустите.

Виталий, главный редактор ПСЖР, регулярно бывает в Таиланде по делам и для отдыха

Где поесть и выпить в Бангкоке

В Бангкоке много небольших ресторанчиков со звездой Michelin. В отличие от Европы, она здесь вовсе не означает заоблачные цены. Даже наоборот. Таких ресторанов в городе 200 — за день их точно не обойти.

Руфтоп-бар в Банококе
  • Moon at Banyan Tree —  один из самых красивых панорамных баров в Бангкоке. Он находится на 60 этаже отеля Banyan Tree, откуда видно всю столицу. Отличный вариант, если вы хотите выйти на коктейль с друзьями, поболтать и просто расслабиться, любуясь красивым видом.
  • The RED Rooftop at Centara Grand Hotel — ещё один руфтоп-бар, более тусовочный. В будни не очень интересно, а в пятницу и выходные — совсем другая история.
  • Keshin Izakaya Asok — аутентичный изакайя бар в районе Асок. Здесь всегда забито и много местных — потому что в баре невероятно вкусные суши, сашими и роллы.
  • Ministry of Crab Bangkok — не министерство, но ресторан с крабами, раками и креветками размеров от XS (500 грамм) до Crabzilla (2 кг).
  • El Mercado — европейский ресторан, который прячется во дворах. Ещё одно излюбленное местными место. 
  • Terra Phrom Phong — очередной изакайя ресторан с вкусными морепродуктами и рыбой. Атмосфера здесь уже более изысканная, она скорее подойдёт для ужина. 
  • Lennon’s bar — стильный коктейльный бар недалеко от парковой зоны в самом центре Бангкока. Местные очень хвалят осьминогов.

Sugar Ray, You’ve Just Been Poisoned — секретный бар. Вход туда лежит через неприметную дверь внутри очень шумного и, чего греха таить, достаточно отвратительного пивного бара Octo. Огромный зал, экраны с регби и напечатанное на дешёвой ламинированной бумаге меню как будто нарочно созданы, чтобы вы ничего не заподозрили.

Но если толкнуть малоприметную чёрную дверь с буквами SRYJBP, вы окажетесь совсем в другом мире. Маленькая уютная комнатка с винтажной мебелью, диджей играет старый хип-хоп с винила, официанты безукоризненно вежливы, а посетители — в костюмах и вечерних платьях.

Виталий, главный редактор ПСЖР, регулярно бывает в Таиланде по делам и для отдыха
  • T & K Seafood — четырёх этажный ресторанчик в Чайна-тауне. Интерьер там совсем не модный, заведение больше напоминают столовую. Но выбор блюд из морепродуктов там огромный, и всё очень вкусное (и острое). Открывается заведение в 16:00, и, по отзывам тех, кто бывал в Бангкоке несколько раз, там всегда очереди полная посадка.
  • Toby's — сеть австралийских кафе, где готовят завтраки: скрэмблы, бриоши, тосты с авокадо и лососем. Для тех, кто страдает от острой местной кухни, это заведение — рай.
Симона, редактор ПСЖР, месяц путешествовала по Таиланду

Как идеально провести день в Бангкоке

Советы от Софи, которая объехала весь Таиланд.

  • Пойти завтракать в Duklong Cafe рядом с набережной реки. Там есть привычные европейские завтраки, а есть тайская еда. Открывается в 8 утра!
  • Заказать байк-такси и съездить в музей современного искусства MOCA, чтобы посмотреть на мир глазами современных тайских художников. Современное искусство Азии сильно отличается от более привычного нам западного — и это отличная возможность сменить парадигму и глубже погрузиться в культуру. Главный экспонат — огромная работа The Three Kingdoms (4 этаж).
  • Приехать на Khaosan road пообедать, попробовать самую странную тайскую еду, запить всё кокосом или смузи за 40 бат, зайти в местные магазины и на массаж стоп.
  • Встретить закат в Golden Mount Temple (Wat Saket). Там невероятно красиво, а ещё вы, скорее всего, застанете службу сразу после заката. В этом храме хранится частичка праха Будды, а ещё можно ударить в гонг и загадать желание.
  • Поужинать на ночном маркете в Чайна-тауне (Yaowarat Rd). Шумная улица с огромными яркими вывесками и киосками с едой и стритфуд с мишленовской звездой. Лучше не останавливаться на одном блюде, а попробовать понемногу всё, что привлечёт взгляд — морепродукты и мясо на вертеле, супы из всего на свете, свежие фрукты. Чайнатаун — это буквально гастрономический тур.
  • Потеряться на улицах города после ужина. Ночной Бангкок — невероятно красивый.

Для тех, кто дочитал до конца

  • В основном Бангкок усыпан маленькими двухэтажными домиками, похожими на деревянные коробки. Местные называют их shop houses: на первом этаже обычно офис или магазин, а на втором можно жить. Земля в Бангкоке очень дорогая, что и мешает строительству новых небоскрёбов.
  • Город усыпан массажными салонами — наверняка вы знаете про тайский массаж. Но нужно быть осторожными: если возле салона сидят молодые девушки, массаж типичным точно не будет. Поэтому читайте отзывы перед посещением.

О том, чем заняться на севере Таиланда, рассказали в этой статье про Чиангмай.

Дарья Лаврентьева
Дарья Лаврентьеварасскажет про Бангкок
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности