Что делать в Бишкеке

Оказались в столице Кыргызстана? Вы ещё не знаете, как вам повезло.

Вид из окна в Бишкеке

Как добраться до города

Аэропорт находится в 40-60 минутах езды от Бишкека.

Такси можно заказать через приложение Яндекс Go. Стоимость поездки составит примерно 600-1000 сомов (5-10$ на март 2022; больше бытовых подробностей здесь).

Вы также можете доехать до города на машине частных таксистов, которые с нетерпением ждут вас у аэропорта. Обычно стоимость поездки у частников выше. 

Ещё один вариант — маршрутка номер 380. Проезд на ней будет стоить 40 сомов (0.5$), но может быть тесно и неудобно.

Архитектура

Улица в Бишкеке

Ценителям советской архитектуры советуем пешую прогулку по центру города. 

Оцените здания: 

  • Кыргызской национальной филармонии (Чуйский проспект, 253); 
  • Центрального ЗАГСа (улица Джумарбека, 121);
  • Дворца спорта (улица Тоголок Молдо, 40);
  • Национального исторического музея (Чуйский проспект, 203А);
  • Музея изобразительных искусств (улица Юсупа Абдрахманова, 196); 
  • Театра оперы и балета (улица Юсупа Абдрахманова, 167); 
  • Цирка (улица Жумабека, 119)
  • Республиканской библиотеки (улица Юсупа Абдрахманова, 208).

Все эти постройки находятся в пешей доступности друг от друга.

А ещё смотрите по сторонам — на пути от одного здания из списка к другому вам будут встречаться интересные жилые дома.

Где поесть

Лагман

Побывать в Кыргызстане и не попробовать национальную кухню — преступление.

В основном, местные блюда состоят из мяса и теста. Набивайте животы:

  • босо лагманом (кыргызский вок);
  • мантами;
  • шорпо (наваристый бульон на баранине с крупными кусками мяса, картофеля и моркови);
  • пловом.

После плотного приема пищи и с похмелья пейте национальный кисломолочный напиток — чалап.

Будьте готовы к тому, что порции очень большие. Если приходите большой компанией, то заказывайте по одному блюду на всех и делите. 

Где поесть

В Бишкеке есть сеть заведений с национальной кухней Navat — там наедитесь от пуза!

За городом (около 20 минут на машине от центра без пробок) находится этно-комплекс Supara. Официанты в национальных костюмах. Юрты украшают коврами и наскальными рисунками. А окунуться с головой в культуру поможет мелодия национального инструмента комуз. 

Лучший шашлык в городе можно попробовать в заведении, название которого говорит само за себя — Шашлычная №1.

Бывали в Грузии и ваше сердечко и вкусовые сосочки соскучились по хинкали и хачапури? Вам в грузинский ресторан Нико.

Не можете жить без том яма, пад тая, риса и карри? Тогда загляните в Baan-Baan. В тёплое время садитесь наслаждаться любимой едой на летний дворик. 

Baan Baan делят веранду (или, как здесь говорят, летник) с баром крафтового пива Save The Ales — можете объединить за своим столиком две культуры: тайской кухни и крафта.   

Практически во всех заведениях включены чаевые в размере 10-15% от общего счета. 

Если хочется кофе и тостов с авокадо

Завтрак с яйцом пашот

Кофейня Avenue — вкусный кофе и стабильный интернет. Приходите сюда поработать, почитать любимую книжку или выпить кофе и познакомиться с интересными людьми. 

Минималистичный интерьер, альтернативный кофе и дружелюбие к домашним питомцам можно найти в кофейне FLASK.

Хипстеров, а также завтраки с любимыми яйцом пашот, лососем и авокадо ищите в Community. Попробуйте: картошку с грибами и муссом из пармезана на сковородке; боул с семгой, брокколи, шпинатом и авокадо; и ОБЯЗАТЕЛЬНО макаруны – они разобьют вам сердечко! 

Просто кофейня с просто вкусным кофе, с просто хорошим интернетом и с просто приятным дизайном.

Хорошие бары, вкусные коктейли

Коктейль на барной стойке

Бар No Name собирает толпы людей даже в будни. В меню нет того, что вы любите? Подходите к барной стойке и расскажите о своих вкусовых предпочтениях — бармены сделают вам коктейль на ваш вкус.

Любите сладкие коктейли с легкой кислинкой? Заказывайте коктейль Порно Стас. Внимание, бар не работает в воскресенье.

Ирландский паб The Lucky Leprechaun — большая площадь и приятный летник. Часто проводятся тусовки с живой музыкой, следите за новостями в их инстаграме. Помимо коктейлей, есть небольшой выбор крафтового пива. 

Рай для любителей пива — Brewster. Пробуйте пиво с кранов, практически все позиции — их личное производство. А ещё в баре много бутылочного крафта. Мы советуем IPA First Love. 

Любителям вина советуем посетить Винтаж. Большой выбор итальянских вин, а также напитки из Испании, Франции, Германии, США, Португалии, Австрии и Чили. В их заведениях проводятся литературные вечера и тематические концерты, а в пятницу и субботу можно насладиться живой музыкой.

То, ради чего на самом деле приезжают в Кыргызстан

Озеро Иссык-Куль

Страна славится своей природой и горами. Прогулялись по Бишкеку, наелись национальной едой и сходили в бары? Скорее собирайте вещи и езжайте смотреть природу. 

Если времени у вас не так много, то можно съездить в заповедник Ала-Арча. Находится он всего в 17 км от Бишкека. Высокие горы, речка, лошади, белки, которые едят с рук. Полтора часа на машине, и вы находитесь в месте, где можно с легкостью расслабиться. Да, интернет здесь ловит плохо, но зачем он вам там нужен? Ала-Арча — способ на время избавить себя от всех негативных новостей. 

В горах всегда холоднее, чем в городе, одевайтесь теплее. В солнечную погоду обязательно пользуйтесь SPF, обгореть можно быстрее, чем вновь вырастет курс доллара. 

Ещё в горах раньше садится солнце, приезжайте в первой половине дня. Заповедник — популярное место у местных из-за небольшого расстояния от города, поэтому для поездки выбирайте будние дни, чтобы насладиться единением с природой. 

Озеро Иссык-Куль — ещё одна большая достопримечательность Кыргызстана. Находится оно на расстоянии в 260 км и 3-5 часах езды от Бишкека.

Озеро располагается между двумя горными хребтами. Обычно сюда приезжают на несколько дней. Снять апартаменты можно через интернет или просто на месте: вдоль озера располагаются множество гостевых домов и центров отдыха.

Не в сезон (то есть с октября по май) найти жилье проще. 

Чайка на Иссык-куле

До озера из Бишкека можно добраться, либо арендовав машину, либо с турами, либо с автовокзала. 

Устали отдыхать возле Иссык-Куля? Собирайтесь в горы — рядом с озером находятся Григорьевское и Семеновское ущелье. Туда легче всего отправиться с экскурсией, которую вам с удовольствием предложат местные жители, они же турфирмы, в посёлках у озера. 

Хороший вариант познакомиться с природой Кыргызстана — поехать в тур с In tourists. У них есть однодневные туры и поездки на несколько дней с походами разной сложности.

Если вы не любитель треккингов и хайкингов, можно выбрать поездки попроще: посмотреть каньоны, прогуляться по рощам, съездить на южный берег Иссык-Куля.

А если ваша физическая подготовка хорошая и есть желание покорять вершины, отправляйтесь сначала на бирюзовое озеро Коль-Тор, которое находится на высоте 2700м или на Хижину Рацека (3330м), а там уже можно и пик покорить.

Напоследок — ещё одно развлечение с национальным колоритом. Сходите на матч по кок-бору. Этот вид спорта ещё называют «козлодрание».

Игра похожа на скачки и на футбол одновременно. Главный принцип — отобрать на полном ходу тушу животного у соперника и забросить её в ворота, которые выглядят как казан.

В Кыргызстане кок-бору гораздо популярнее, чем футбол, он собирает тысячи зрителей и страсти там кипят нешуточные. По кок-бору проводится Чемпионат Мира, он входит в программу Всемирных игр кочевников.

Расписание турниров ищите здесь.

Лада Алексеева, спортивный журналист

Лиза Устюжанина
Лиза Устюжанинаработает в Авиасейлс, живёт в Бишкеке
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности