Как удалённо работать из Белграда

Итак, вы в столице Сербии, а завтра рабочий день.

Вид на Новый Белград

Самый простой способ быстро обеспечить себя интернетом — приобрести сим-карту одного из местных операторов и получить туристический welcome-пакет. Он, как правило, действует одну-две недели.

В отличие от России, продажа сим-карт в Сербии пока никак не регламентируется — купить их можно в любом киоске («трафика»), не предъявляя паспорт. 

Наиболее крупные мобильные операторы в Сербии — Yettel, A1 и mts. Можете смело брать любую из карт. У меня самой Yettel уже несколько лет, я всем довольна. 

Цены и траффик:

  • Yettel предлагает неплохой пакет для туристов с 10Гб на 15 дней. Цена — 545 динаров (5$ на начало марта 2022).  
  • В A1 новая сим-карта за 300 динаров (3$ на начало марта 2022) даёт возможность пользоваться 20Гб интернета, но всего 3 дня. После этого можно пополнить счет и продлить действие welcome-бонуса ещё на 10 дней. А можно, заплатив 2199 динаров (20$ на начало марта 2022), получить 1024 Гб, у которых нет ограничения по времени — когда этот объем закончится, можно докупить сверху столько же или меньше, по ценам в соответствии с тарифами на сайте.  
  • Мобильный оператор mts при покупке сим-карты за 600 динаров (5.5$) дарит те же самые 10Гб и неограниченное количество минут внутри своей сети. При каждом пополнении счета в первые 90 дней после покупки вы получаете возможность активировать один из бонусов, посмотреть детали можно на сайте

При необходимости можно найти и более постоянное решение — покупка USB-модема. У тех же Yettel за 2995 сербских динаров (28$) вы получите модем, сим-карту и стандартные 10Гб в качестве промо. Единоразовая покупка мобильного вай-фай модема (Mi-Fi) с тем же объемом промо-гигабайтов обойдется в 5000 динаров (45$).

Коворкинги

Nova Iskra

Креативный хаб Nova Iskra создал сеть из трех коворкингов, и это, пожалуй, самые известные пространства для совместной работы в городе. Локаций три: 

  • дорчольская (Cara Uroša, 18) — самая стильная. Здесь отличный интерьер, несколько этажей, веранда на крыше, а на первом этаже находится кафе Branch с отличными завтраками и обедами.
  • модный район Savamala обзавелся коворкингом на Gavrila Principa, 43
  • в красивом районе/пригороде Земун Nova Iskra открыла пространство на Oračka 4. Здесь тоже есть собственная веранда, откуда открывается умопомрачительный вид на черепичные земунские крыши и городскую ратушу. 

Цены на доступ в каждую из локаций одинаковые — 13$ в день плюс налог 20%, или отдельный стол за 185$ в месяц (налог в стоимость тоже не включён). 

Smart Office

Центральнее не бывает — на главной пешеходной улице Белграда, Knez Mihailova, работает первый из столичных коворкингов, Smart Office. Здесь есть и оупенспейс на 85 рабочих мест, и две комнаты для митингов — большая и поменьше, и даже помещение для проведения мероприятий и лекций. Много света, белая мебель. Бонус — возможность наблюдать сверху за спешащими по своим делам белградцами. Доступ на день обойдется в 16$, но можно сэкономить и поработать только 6 часов за 10$. Месячный доступ обойдётся в 210$. 

InCentar 

Incentar на Cara Lazara 5-7 не может похвастаться стильным интерьером или красивым видом. Цена доступа в коворкинг на день тоже не кажется самой конкурентной, 22$. Зато получится выгоднее, если рабочее пространство нужно вам на целый месяц — заплатить в этом случае придется только 140$. 

Workspace One

Не все хотят жить и работать в старой части города — многим по душе Новый Белград с его широкими проспектами. Тогда отправляйтесь в Workspace One на Milutina Milankovica 11g, в комплексе Green Heart. Может быть, вид из окон современного бизнес-центра и не такой вдохновляющий, зато гораздо лучше настраивает на работу. 

Polygon

Если вы планируете разместиться в районе Вождовац и не готовы ехать в центр только для работы из коворкинга, решение тоже найдется. По соседству со стадионом легендарного футбольного клуба Crvena Zvezda, на улице Kozara, 1, расположился Polygon. Дневной доступ обойдется в 13$, забронировать место на месяц можно за 110$.

Impact Hub 

Вернемся в центр, на Makedonska 21. Главная фишка коворкинга Impact Hub — бесплатный тестовый день. Если вам понравится пространство, можно оформить подписку или продолжить приходить по мере необходимости. 

Startit

Площадь Startit чуть меньше чем у других коворкингов, за счёт чего создается ощущение камерности — здесь могут работать не более 25 человек одновременно. На случай, если придется задержаться дольше, чем вы планировали, здесь даже установлен душ. А расположен офис недалеко от центрального железнодорожного вокзала Белграда, по адресу Savska, 5. 

Работа из кафе 

Если вы планировали сесть с ноутбуком в Starbucks, имейте в виду, что на всю Сербию есть только одна кофейня этой сети, а находится она на главной пешеходной улице Белграда. Лучше рассмотреть местные альтернативы. 

Bookastore

В книжных магазинах сети Bookastore не только продают издания в красивых обложках, созданных местными иллюстраторами — здесь же можно устроиться на втором этаже (локации на Cara Lazara, 12 и Cara Dušana 68) и поработать несколько часов. К людям с ноутбуком относятся максимально толерантно и готовы приносить вам новую чашку кофе хоть каждый час, если потребуется. 

Kafeterija

Сеть кофеен Kafeterija — одна из самых популярных в Белграде. А работать удобнее всего в флагманском здании на Kralja Petra, 16 — в нём несколько этажей и не составит труда найти уютный уголок для работы, особенно в утренние часы. Заодно можно будет позавтракать. 

Koffein 

Если “Кафетерия” вам не подошла, можно отправиться на соседнюю улицу, в ещё одну большую кофейню другой сети — Koffein, Cara Lazara 13. Кофе здесь весьма неплохой, а посетители с ноутбуками часто приходят даже в выходные. 

Veza 

Если забраться на второй этаж тихого вегетарианского кафе Veza и выбрать столик поукромнее, можно спокойно заниматься решением рабочих вопросов и даже проводить встречи — здесь вас с высокой вероятностью никто не потревожит. 

Azbuka

В теплое время года, которое в Сербии наступает уже в апреле и продолжается до октября, приятно посидеть с ноутбуком во дворе кафе Azbuka на Kralja Milana, стены которого расписаны видами Праги. Двор довольно просторный – места хватит на всех. 

La Boulangerie 

Почувствовать себя в каменных джунглях и затеряться в самом сердце бизнес-центра на Kneza Miloša 50 можно, если вы отправитесь в La Boulangerie. Заодно наполните себя ароматами первоклассных свежеиспеченных круассанов, если, конечно, дело ограничится только запахами.

Wake Сup 

Отличные кофейни для работы есть не только в центре. Доказательство тому — Wake Cup. Laptop-friendly кофейня третьей волны с приятными посетителями и удобными местами для тех, кто пришел не только выпить кофе, но и посвятить несколько часов работе. 

Gir Cafe

Новый Белград тоже не прочь принять любителей посидеть с ноутбуком. В Gir Cafe можно поработать в дизайнерском интерьере, рассмотреть замысловатые элементы декора и интересно одетых людей. 

Kafeterija Family Cup 

Ещё одна сеть кофеен, разбросанных по городу в разных локациях. Всегда выручает, если нужно срочно забежать куда-то с компьютером, но нет времени долго искать подходящее место. 

Анна Конкинаживёт в Сербии и пишет о ней
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности