Анна Енютина: Футбольный Амстердам: поездка на финал Лиги Европы

Анна Енютина: Футбольный Амстердам: поездка на финал Лиги Европы

Александр Носов
22 мая 2013

Заполненный до отказа стадион, перформанс болельщиков из разных стран, волнительная атмосфера решающей игры – что может быть более захватывающим, чем поездка на один из важнейших футбольных матчей Европы?

Сегодня расскажу, как шаг за шагом реализовывалась мечта посетить значимое футбольное событие – финальный матч Лиги Европы 2012/2013.

1

Билеты были приобретены заранее: финал Лиги Европы – это несколько менее популярное событие, чем финал Лиги Чемпионов, на который было подано более 800 тыс. заявок на билеты, поэтому в данном случае с покупкой билетов проблем не возникло. Финал был назначен на 15 мая, и должен был пройти на стадионе Амстердам Арена.

Следующим этапом был поход за визой в Визовый Центр Нидерландов. От ВЦ остались самые приятные впечатления – во-первых, существует предварительная запись, и поэтому не наблюдалось таких очередей, как в Визовом Центре Испании перед майскими праздниками. Во-вторых, может быть, в честь Года России в Нидерландах, а может быть и не по этому, голландцы достаточно либеральны, и при наличии всех необходимых документов ставят мульти-визу аж на год! Ну и в-третьих, все очень приветливо и доброжелательно, за что сотрудникам этого ВЦ отдельное спасибо.

К визовому подтверждению, как обычно, нужно прикладывать бронь авиабилетов и жилья. С авиабилетами все просто – сравнили цены на aviasales.ru, самыми недорогими и оптимальными по времени вариантами были МАУ – Международные Авиалинии Украины и Белавиа – флагманская (и, кажется, единственная) авиакомпания Беларуси. К МАУ у меня было некоторые предубеждение, основанное на негативных отзывах в интернете, поэтому склонялись к Белавиа – по личному опыту у них обычно все четко, да еще и можно прокатиться на Bombardier CRJ – небольшом, но очень уютном самолете. Единственным неприятным нюансом этого предложения был вылет в 6.40 утра из Домодедово, более поздние варианты не подходили, поскольку нужно было успевать на матч. Это означало необходимость не ложиться спать перед рейсом, и провести больше времени в дороге, что опять же перед матчем было не самым лучшим вариантом. В связи с этим решили заплатить больше и взять прямой рейс Аэрофлота.

Что же касается жилья, обнаружилось, что даже если воспользоваться поиском низких цен на hotellook.ru, стоимость отелей в центре города в день матча в Амстердаме совершенно не радовали. За 100 евро можно было найти разве что комнату в хостеле, что в контексте специфики такого города, как Амстерадм, меня как-то не впечатляло.

Поэтому было принято решение отказаться от поисков жилья в самом центре. Надо сказать, что, как выяснилось, бояться этого совершенно не следует – в Амстердаме и районы подальше от центра очень симпатично выглядят, а транспортная система работает весьма достойно. Мы выбрали проживание в районе Oud-West. Район этот типично амстердамский – наши окна выходили прямо на канал, а сам дом был настолько узкий, что на наш верхний этаж приходилось практически карабкаться по лестнице. Конечно, тащить чемоданы без лифта было не так удобно, но зато все было аутентично по-амстердамски.

2

Амстердам уже в аэропорту встретил рекламой предстоящего матча – везде были развешаны рекламные щиты, а на выходе были стойки УЕФА, где волонтеры предоставляли необходимую информацию о матче. На нескромный вопрос одного из пассажиров нашего рейса о продаже билетов, ответ был отрицательный.

От аэропорта в город идет электричка, билеты продаются в желтых киосках, а на станциях часто стоят сотрудники, которые поясняют не разобравшимся в расписании туристам, на какой поезд им сесть.

Самый распространенный транспорт в Амстердаме – это трамвай. В первый раз мы купили билет на час за 2,80 евро – что, как оказалось, совершенно невыгодно. Гораздо удобнее покупать билеты по количеству дней пребывания – мы, например, брали на 72 часа, это стоило 16,5 евро, зато можно было кататься на трамваях, метро, автобусах и даже ночных автобусах без ограничений. Билеты продаются у водителя или кондуктора (сотрудника, который сидит в будочке прямо посреди салона), а на крупных станциях также в автоматах. С автоматами есть нюанс – они продают билеты только по кредитным/дебетовым картам или за мелочь. Банкноты не принимаются – вот так. Водитель же банкноты принимает, но крупной купюре не обрадуется, поэтому желательно озаботиться разменом заранее.

Вход в трамвай осуществляется через первую или среднюю дверь, при входе необходимо приложить проездной билет к бело-розовому считывающему аппарату. Что любопытно, к этому аппарату нужно приложить билет и при выходе – на крупных станциях об этом даже напоминают на английском языке.

Первым делом мы поехали в центр города. На центральной площади Дам уже было понятно, что сегодня происходит что-то необычное – вся площадь была заполнена болельщиками в красно-белых и бело-синих цветах, которые пытались перепеть и перекричать друг друга. Поскольку одна из команд была из Англии, а именно Челси, а англичане известные любители выпить пива перед матчем, практически все бары в городе были заполнены до отказа.

3

4

До стадиона проще всего добираться на метро. Туда ведут линии 50 и 54, причем 54 идет непосредственно от центрального вокзала. На платформе появляется объявление, поезд какой линии и в каком направлении придет следующим, поэтому ошибиться сложно. Единственное, стоит не забывать, что билеты также нужно прикладывать и на входе, и на выходе, поэтому выбрасывать их не стоит. У стадиона расположены станции Strandviliet (Северная трибуна) и Bijmer ArenA (Южная трибуна).

Даже если у вас будут билеты на Север, рекомендую выйти на станции Bijmer ArenA - там все более колоритно. Рядом со стадионом расположены концертный зал, спортивный магазин, а также китайская вок-закусочная. Владельцы этой закусочной быстро сориентировались и практически на улицу выкатили прилавок с пивом, которое и продавали по цене 5,5 евро за 0,5 л Хайнекена.

Рядом с Южной трибуной располагалась фан-зона Бенфики. Она работала с утра и до начала матча, но туда мы не пошли. Кстати, болельщиков этого португальского клуба было неожиданно много.

5

Вдоль Южной трибуны мы пошли дальше, нашли фан-стор Аякса, который, однако, был закрыт по случаю матча. Надо сказать, что для интересующихся клубом Аякс есть возможность и не ехать специально на стадион, чтобы познакомиться с историей клуба и купить в коллекцию какой-нибудь сувенир, - в центре города на уютной площади Rembrandtplein расположен музей Ajax Experience. Кстати, там же можно купить билеты на предстоящие матчи.

Следуя логике, около Северной трибуны была организована фан-зона Челси. Вход был совершенно свободный, выступали какие-то артисты, а болельщики просто сидели на травке и пили пиво.

6

За 2 часа был открыт вход на стадион. Руководствуясь тем, что в памятке к билетам было написано, что администрация оставляет за собой право спросить ID (хотя на самих билетах имен не было), мы взяли с собой паспорта, они, однако, не понадобились. Кстати, меня удивило, что перед стадионом никто не предлагал купить билет, а потом в новостях услышала, что несколько человек было арестовано за нелегальную продажу билетов.

Первым впечатлением от стадиона были эскалаторы, которые доставляли на необходимый уровень стадиона. Наши билеты самой дешевой категории оказались очень даже неплохими – довольно высоко, но не на вираже, а ближе к центру, со стороны трибуны фанатов Челси, которые сидели за воротами. Кстати, как потом прочли в новостях, где-то неподалеку от нас, возможно, сидел Фабио Капелло – если бы знали заранее, внимательнее смотрели бы по сторонам. Кстати, свободный проход между секторами закрыт, а фанатские сектора вообще отгорожены стеклянными перегородками.

7

Публика на этом секторе была разношерстная – кто-то за Челси, ну а рядом с нами очень эмоциональные болельщики Бенфики. В тот вечер эмоции у болельщиков Бенфики вообще кипели. При выходе команд они зажгли пиротехнику, постоянно пели, ну а когда они начали синхронно прыгать на месте, весь стадион реально ощутил тряску. Англичане смотрелись гораздо бледнее на их фоне. Начиная с того, что изначально растянули свой баннер обратной стороной. Да и их известное пение стало слышно только фактически после финального свистка, победного для их команды.

8

Стадион был практически полон – и эту атмосферу праздника не передать никакими словами. Футбольную аналитику оставим специалистам, а ограничимся коротким замечанием, что матч был великолепен и превзошел все ожидания.

После матча стадион начал пустеть – опечаленные фанаты Бенфики покидали арену, в то время как болельщики Челси дожидались игроков, которые должны были подойти к ним с трофеем. Конечно, по телевизору этот момент смотрится совсем иначе.

9

При выходе с Северной трибуны стадиона толпа разделялась на две части – кто-то шел на электричку, а кто-то на метро. Поезда были переполненные, однако подходили достаточно часто. Большинство болельщиков направляется к центральному вокзалу, а потому, если нет желания ехать в возбужденной толпе, имеет смысл сесть на поезд 50, который напрямую на вокзал не идет, и на станции Overamstel пересесть на полупустой в это время суток поезд линии 51. Кстати, на выходе удивило поведение некоторых пассажиров, которые прижимались к другим, чтобы без билета выйти со станции. Вероятно, и заходили они таким же образом, – а мы-то думаем, что такое только в московском метро возможно.

10

Ночной Амстердам - это явление достойное отдельного повествования, а ночной Амстердам переполненный фанатами, тем более англичанами, явление из категории неописуемых. Но не стоит забывать о том что ночной транспорт после 12 часов ходит довольно редко, так что выбор был или насладиться пением из фанов Челси раздававшимся из каждого паба, или отправиться домой, избегая общения с весьма непонятными таксистами, стоял весьма остро. К слову, в Амстердаме крайне рекомендуется пользоваться услугами только проверенных таксомоторных компаний – список таких можно без труда обнаружить в интернете В целом, если вы случайно оказались на подобного рода футбольном мероприятии – есть смысл оставаться в городе – атмосфера получше любого карнавала в Рио-де-Жанейро о безопасности можно не беспокоиться – все проходит абсолютно мирно. Но у нас усталость дала о себе знать, и мы отправились к себе на место ночевки.

11

На следующий день город уже жил обычной жизнью, а о вчерашнем футбольном празднике напоминали только вывешенные на некоторых барах флаги и шарфы, а также оставшиеся туристы – все-таки Амстердам достаточно интересный город для того, чтобы задержаться в нем на несколько дней.

Анна Енютина

При поддержке спортивно-аналитического портала SportBusters

https://plus.google.com/113806589123566839709/posts

http://www.facebook.com/anna.enyutina

http://instagram.com/annayennna/

https://twitter.com/AnnaYennna

Специально для blog.aviasales.ru

Начните ваше путешествие сейчас