Со Спутником можно: страны, открытые для российских вакцин

Со Спутником можно: страны, открытые для российских вакцин

«Спутник V» не признаёт почти вся Европа: в ЕС хоть и обещают одобрить вакцину в ближайшие месяцы, на туризм это никак не влияет. Зато её признают страны, которые сами и используют — таких уже много. Рассказываем о местах, куда можно уехать отдохнуть с прививкой.

Чтобы вас точно пустили, подождите как минимум две недели после второй прививки — почти все страны пускают привитых только на таких условиях. И не забудьте сдать ПЦР-тест, даже если он не нужен на границе: требования при регистрации на рейс никто не отменял.

Армения

Вообще-то туда можно всем, но вакцинация или ПЦР-тест освобождают от сдачи анализа по прибытии и карантина. Подходит любая вакцина — россиянам можно загрузить сертификат в приложение «Путешествую без COVID-19», но это не обязательно.

Азербайджан

Евро-2020 заканчивается, а страна продолжает пускать туристов. Теперь с сертификатом о вакцинации — в случае с Россией подойдёт любой препарат. С ним всё равно надо будет сдать ПЦР-тест, вакцинация просто даёт вам право въехать в страну.

Болгария

Вакцинация для поездки в Болгарию не обязательна, но с ней можно не сдавать ПЦР-тест. Подходит только «Спутник V», одобренные ЕМА вакцины, а также препараты китайского производства.

Греция

Страна одобрит сертификат о вакцинации любым одобренным в России препаратом, главное, чтобы он был на русском или английском. Но от дополнительных тестов прививка не спасёт: с 30 июня россиянам нужно иметь при себе ПЦР-тест не старше 72 часов и быть готовым сдать ещё один по прибытии. Без прививки тесты тоже придётся сдавать.

Грузия

Со «Спутником», «Ковиваком» и «Эпиваккороной» вас пропустят в любом случае: сертификат разве что должен быть на английском. Власти обсуждали ввести требование о ПЦР-тесте для привитых туристов, но пока такого нет: он нужен только тем, кто едет в страну по суше.

Египет

Страна одобрила только «Спутник» вместе с европейскими, американскими и китайскими вакцинами. Прививка только освобождает от ПЦР-тестирования. Чтобы вас пропустили на границе, сертификат должен иметь QR-код: документ с «Госуслуг» подойдёт.

Иордания

Подойдёт любая российская вакцина. Она спасает только от теста по прибытии — анализ перед вылетом всё равно придётся сдать. Кроме теста и прививки нужны страховка и заполненная онлайн-форма.

Кипр

Российский сертификат о прививке любой вакциной спасёт от теста по прибытии (он стоит 30-32 евро в зависимости от аэропорта), а вот тест перед вылетом нужен вне зависимости от прививки. Ещё нужны виза и специальное разрешение на въезд — заполните форму перед вылетом.

Ливан

А тут ситуация обратная. Привитые любой вакциной освобождаются от теста при регистрации, но по прибытии всё равно его должны сдать — если, конечно, не планируют домой в течение недели. Ещё нужно заполнить онлайн-форму и получить подтверждение на почту или телефон.

Монголия

Россиянам можно и без прививки, но сертификат спасает от недельного карантина по прибытии. Подходит любой препарат со справкой на любом языке (но лучше на английском).

Турция

Россия недавно возобновила авиасообщение с этой страной, а турецкие власти в свою очередь разрешили въезжать россиянам как по ПЦР-тесту, так и по сертификату о вакцинации. Любая зарегистрированная в России вакцина подойдёт — главное, чтобы был сертификат с «Госуслуг». 

Если прививки нет, должен быть ПЦР-тест не старше 72 часов, или антиген-тест не старше 48 часов. Онлайн-форму перед вылетом надо заполнить в любом случае.

Хорватия

Главная страна на пути в Шенген принимает только «Спутник V» или ПЦР-тест. Если справок нет, вас отправят на карантин. Нужны также шенген или национальная виза, но с ней вас дальше не пропустят в Европу.

Маврикий

Со «Спутником» можно первые две недели гулять, но только по территории отеля. Без прививки придётся сидеть на карантине. Кроме того, нужно сдать ПЦР-тест до вылета, по прилёте, на седьмой и четырнадцатый дни пребывания. Тесты в отеле стоят 60-70 евро.

Комментарии
Скрыть комментарии