Море в Азербайджане — инструкция по применению

Быть в Азербайджане в тёплое время года и не искупаться — просто глупо. Во-первых, здесь чистая вода и красивый песок. Во-вторых, удобные пляжи есть совсем близко от Баку. В-третьих, когда еще вы окунётесь в водоём столь непонятного географического статуса, как Каспий?

В общем, разложили для вас (как лежак!), где здесь плавать, загорать и арендовать пляжные самовары.

Море или озеро?

Азербайджан расположен на берегу Каспийского моря — того самого, в которое впадает Волга.

Вот только море ли это? И да, и нет. У него нет прямой связи с океаном, но оно огромное и солёное. Правда, не такое солёное, как слёзы ваших бывших — например, Чёрное море солонее в два раза. В общем, спорная штуковина.

Официально водоем имеет особый статус — ни море, ни озеро.

Когда купаться

С апреля по октябрь. Если хочется, чтобы вода была теплее, чем +21-22°С — дождитесь лета. 

Чистая ли вода

В основном чистая, кроме самого Баку. Вы не ошибётесь: где нельзя купаться, там и пляжи закрыты.

Экономика страны завязана на нефть из Каспия, так что даже на абсолютно экологичных пляжах где-то вдалеке могут маячить вышки. Они безвредные, хотя и лезут в кадр при съёмке закатов.

Песок или галька

В основном песок, хотя кое-где есть и ракушечные пляжи — например, в Бильгя (недалеко от Баку). Для кого-то это фишка, а для кого-то мучение, но в любом случае красиво. На ракушечники не забывайте обувь. 

Почём

Не все, но многие пляжи платные — вход от 5 AZN (примерно 200 рублей). В стоимость входят зонтики, шезлонги, кабины для переодевания, душ.

Уже готовы купаться?

Лучшие пляжи

Недалеко от Баку

В самом Баку купаться нельзя, но вокруг столицы, на Абшеронском полуострове, отличных мест полно. Доехать до них можно на рейсовых автобусах — большую их часть вы найдете у станции метро станции метро «Кёроглу». Стоимость проезда в районе 0,5 AZN (на октябрь 2021 — 20 рублей).

Шихово

10 км от Баку, автобус 125 от станции метро «28 мая» до остановки «Аквапарк Шихов»

Ближайший пляж к Баку. Если мало времени, вполне рабочий вариант — правда, вода порой мутновата. Есть платный пляж при гостинице Ramada (30 AZN, то есть 1 200 рублей на октябрь 2021) или бесплатный Eldorado.

Бильгя

40 км от Баку, автобусы 171 и 172  от станции метро «Кёроглу» до остановки «Кардиологический санаторий Бильгя» (бесплатный пляж) или «Пляж Амбуран» (платный)

Чистые пляжи с мелким морем — то, что надо для семей с детьми. Здесь есть и песчаный, и ракушечный варианты. Из фишек — лечебная грязь. 

Пляжный комплекс Amburan Beach Club: кафе, игровые уголки, деревянные настилы, песчаные зоны. Вход — 30-35 AZN (1 200-1 400 рублей на октябрь 2021), детям в два раза дешевле.

Мардакян

28 км от Баку, автобус 136 от станции метро «Кёроглу» до остановки «Шувелянский пляж» 

Чистая вода и шикарная инфраструктура. Единственный минус — здесь всегда очень много людей. Есть и что посмотреть — средневековый замок, виллы XIX века и огромный аквапарк Dalga Beach Aquapark Resort (35 AZN, или 1 400 рублей на октябрь 2021).

Нардаран

35 км от Баку, автобус 189 от станции метро «Кёроглу» до остановки «Отель Си Бриз»

Примерно то же, что в Бильгя: чисто, мелко.

SeaZone Beach: семейный немноголюдный песчаный пляж с беседками (аренда беседки 10 AZN/400 рублей на октябрь 2021). Можно заказать чай из самовара.

Пиршаги

30 км от Баку, автобус 173 от станции метро «Кёроглу» до остановки «Пиршагинский пляж»

Район дач и заброшенных пионерлагерей. Чистый бесплатный пляж с золотым песком. Фишка — красивые бани XIX века.

Шорабад

60 км от Баку, автобус Баку—Губа от автовокзала

Blueplanet, главный центр кайтсёрфинга в стране. Расположен на прекрасной песчаной косе, выступающей в Каспий.

Подальше

До всех мест в списке ниже можно доехать по прямой с автовокзала Баку. Автобусы ходят несколько раз в день, билеты стоят 5-8 AZN (200-320 рублей на октябрь 2021).

Набрань

200 км к северу от Баку, на границе с Дагестаном

Говорят, здесь самый чистый воздух во всем Азербайджане — это из-за реликтовых лесов вокруг. Пляж от деревни отделяет полоса болот, населённых черепахами. А в лесу не исключена встреча с енотом и кабаном. Пляж песчаный и бесплатный. Есть кафе.

Лянкяран

250 км к югу от Баку, есть свой аэропорт

Чёрный песок на местных пляжах считается целебным. Море из-за цвета песка кажется еще более прозрачным, а вокруг много деревьев — можно сэкономить на зонтике! Фишка — термальные источники, чайные плантации.

Астара

чуть южнее Лянкярана, на границе с Ираном

Тот же чёрный песок, чисто и пусто. Через реку тоже город Астара — но уже иранский.

Что поесть

Местные жители обычно берут на пляж арбуз и солёный сыр мотал. Для аутентичности можно ещё захватить хлеба (тендир). Но на платный пляж со своей едой, скорее всего, не пустят — придётся идти в кафе.

Комментарии
Скрыть комментарии