Страны ЕС, в которые можно прямо сейчас

Шенген медленно открывается: в главные страны Европы пока не поехать, но кое-куда можно уже сейчас. Несмотря на фактическое отсутствие границ внутри шенгенского пространства, в закрытые для россиян страны пока лучше не ездить. Это может закончиться депортацией и плохо скажется на визовой истории.

Австрия

Всем, кто не привился признанной в ЕС вакциной, придётся проходить карантин. По правилам, он длится десять дней, но обязательны только первые пять — их можно провести в предоплаченном отеле или дома у приятелей. Добираться до места изоляции нужно без остановок. На пятый день можно выйти, чтобы сдать тест.

Австрийцы пока не делают туристические визы, но пускают с любым открытым шенгеном. Для перелёта нужно сдать ПЦР-тест или показать сертификат переболевшего.

Венгрия

Можно с ПЦР-тестом, сертификатом о вакцинации или о перенесённом ковиде — они есть на «Госуслугах». Как и в России, прививка действует год, сертификат переболевшего — полгода, ПЦР-тест — 72 часа. 

Если вы делаете визу через венгров, будьте осторожны: как правило, венгерские дипломаты выдают только однократные визы, а к целям поездки относятся с особым вниманием. В случае подозрений в визе вам вполне могут отказать.

Греция

Для въезда точно понадобится ПЦР-тест не старше 72 часов. Дополнительно можно взять сертификат о вакцинации или о перенесённом ковиде. Перед вылетом нужно заполнить специальную форму. На границе туристов выборочно проверяют на ковид: у непривитых и не болевших больше шансов попасть на тест.

Исландия

Российские вакцины исландцы не признают, но страна пускает переболевших. Сертификат должен быть на английском. Для большей уверенности можно взять старый положительный тест на коронавирус (старше двух недель) и сделать анализ на антитела.

Кроме сертификата обязательно нужен ПЦР-тест не старше 72 часов. Прямых рейсов нет, но как правило, лететь через страны Шенгена авиакомпании не запрещают.

Португалия

Без проблем можно прилететь только на остров Мадейра, и лучше избегать пересадок в Лиссабоне или Порту. Достаточно сертификата о вакцинации («Спутник» подходит) и ПЦР-теста. Рейс на остров должен быть из аэропорта в третьей стране: пересадка во Франкфурте подойдёт. Понадобится ещё регистрация на специальном сервисе властей Мадейры.

 

Словения

Можно с ПЦР-тестом, сертификатом о вакцинации или сертификатом переболевшего. Или вообще без всего — достаточно просто сдать антиген-тест в зоне прилёта в аэропорту Любляны. Из российских вакцин подходит «Спутник V», привитым остальными вакцинами придётся сдавать тесты. Перед вылетом нужно заполнить туристическую форму ЕС.

Эстония

Можно только со «Спутником V», причём вторую прививку нужно сделать как минимум за две недели до поездки. Сертификат действует полгода — дальше нужно прививаться. На границе точно попросят заполненную форму, пересечь границу по земле не получится из-за ограничений России. 

Не шенген, но с визой тоже можно:

Болгария

Пускают со «Спутником», сертификатом о вакцинации или ПЦР-тестом — тест желательно сделать в любом случае. Разрешается либо прилетать в страну на самолёте, либо въезжать из Румынии: транзит из других стран невозможен. 

Кипр

Страна признаёт российские сертификаты о вакцинации и перенесённом ковиде, но можно въехать и с ПЦР-тестом. Правда, по прибытии придётся сдать ещё один. А по истечении недели нужно будет сдавать их каждые три дня, чтобы была возможность посещать общественные места. Если вы едете только на Кипр, а шенгена нет, через интернет можно сделать бесплатную национальную визу.

Хорватия

Россиянам для поездки нужны и ПЦР-тест не старше 72 часов, и сертификат о вакцинации. Прививка действует 9 месяцев с момента введения второй дозы, из российских вакцин признан только «Спутник V». Желательно иметь при себе подтверждение о брони жилья — его могут спросить на границе.

Комментарии
Скрыть комментарии