Кому и по какой причине отказывают в Шенгене?

Кому и по какой причине отказывают в Шенгене?

Шенгенская виза разрешает путешественнику находиться на территории стран Шенгенского соглашения. Если собираетесь самостоятельно оформить визу, прочитайте статью. 

Недостоверная информация

Документы, которые подают на получение туристической визы, должны убедить сотрудников консульства, что турист не планирует остаться в стране Шенгенского соглашения, чтобы работать нелегально или вступить в брак с местным жителем. Поэтому требуются билеты туда и обратно, выписка о количестве денег на банковском счёте, а иногда и свидетельство о собственности на машину или квартиру.

ст. 5 гл.2 Конвенции о применении Шенгенского соглашения

Обычный список на получение шенгенской визы выглядит так:

  • загранпаспорт;
  • копия гражданского паспорта+страница с пропиской;
  • купленные или забронированные билеты туда и обратно;
  • бронь отеля;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 000 €;
  • справка с места работы;
  • выписка с банковского счёта;
  • фотография установленного образца;
  • заполненная анкета установленного образца;
  • согласие на обработку персональных данных.

Кроме перечисленных документов с сентября 2015 года, требуется раз в 5 лет сдавать биометрию — отпечатки пальцев. После прохождения процедуры на визу ставят специальный штамп VIS.

Если в пакете документов не хватает бумажек, или пришёл срок заново сдавать биометрию, сотрудники консульства скажут об этом. Например, вы работаете на ИП, и тогда среди документов должна быть не только справка с места работы, но и ОГРН. Иногда менеджеры в консульстве идут навстречу и принимают недостающий документ в электронном виде.

Другое дело, если вы попытаетесь сознательно обмануть консульство. Например, забронируете отель, а затем отмените бронь до получения визы. Или вернёте купленные авиабилеты. Липовая справка с места работы тоже повышает вероятность отказа. Иногда бывает, что впопыхах заявитель указывает разные сведения в анкете и документах: в анкете пишет о реальном месте работы, а справку с высокой зарплатой приносит от знакомого ИП. Во время проверки обман раскрывается, а заявитель получает отказ.

Проблемы с загранпаспортом

Перед тем как покупать билеты в Европу, убедитесь, что ваш загранпаспорт в порядке. Срок его действия должен истекать не раньше, чем через 3 месяца после выезда из страны Шенгенского соглашения. В загране должны быть 2 незаполненные страницы.

Если срок действия заграна истекает раньше, или все страницы заполнены, перед тем как планировать отпуск, оформите новый документ. При этом обязательно подавать в консульство оба загранпаспорта сразу — старый с визами и отметками пограничников и новый. Если принести только новый загран, это повысит вероятность отказа. Консульства с подозрением относятся к туристам-новичкам без визовой истории.

Неиспользованные визы

Если вы собрали пакет документов, успешно сдали его в консульство, получили визу, а потом никуда не поехали, в следующий раз вам могут отказать. Консульства заинтересованы в том, чтобы состоятельные путешественники регулярно посещали страны Шенгенского соглашения, иначе нет смысла выдавать визы.

Некоторые оформляют визы через посредников без покупки тура. Так делают в расчёте на сезонные горящие предложения. В результате выгодный тур может не совпасть по времени с отпуском, а сделанная про запас виза сгорит. И кроме того, возникнут проблемы с получением следующего шенгена.

Предыдущие отказы

Если вы уже неоднократно открывали визу и путешествовали по Европе, получить очередной шенген будет легко. А вот если вам уже отказывали и ставили соответствующую отметку в загранпаспорт, это причина, чтобы отказать снова.

Отказы в шенгенской визе нужно обжаловать. Если дело в недостающих документах, например, консульство требует 23 бумажки сверх обычного списка, это легко выполнить. Иногда заявителя вызывают на собеседование, чтобы подтвердить информацию и убедиться в его честных намерениях.

Вот какие бывают типы отказов в туристических визах:

  • 1 — въезд в страны Шенгенского соглашения закрыт на 3 месяца, и консульство не станет рассматривать документы в течение этого срока;
  • 2  — вызов на собеседование;
  • 3  — не хватает документов;
  • 4  — бессрочный отказ.

Вместе с отметкой об отказе приходит письмо от консульства с подробными разъяснениями. Если вам пришёл отказ 2–C или 3C, значит нужно собрать дополнительные документы или сходить на собеседование. Но подавать апелляцию рекомендуется в любом случае, даже если пришёл отказ 4C.

Нарушения закона

Все страны Шенгенского соглашения обладают доступом к системе безопасности Schengen Information System. Информация о недобросовестных туристах хранится в этой системе, и сотрудник любого консульства может проверить ее в любой момент. Если вы каким-то образом нарушили закон: не оплатили штраф, просрочили визу, подделали документы, вероятность отказа в новой визе очень высока. Ещё одна причина для отказа — в одной из стран Шенгенского соглашения вы зарекомендовали себя как нарушитель правопорядка.

Если вам пришёл отказ без сопроводительного письма, обязательно обращайтесь в консульство и добивайтесь разъяснений. От этого зависит не только ближайший запланированный отпуск, но и все последующие.

Автор: Elena Egina

Комментарии
Скрыть комментарии