Лечебный туризм

В Азербайджане много нефти — да что там, здесь буквально купаются в ней. И вы можете окунуться — говорят, полезно для здоровья.

Купание в целебной нефти — вид бальнеотерапии (лечения купаниями и грязями). Другие её варианты (минералочка, термальные источники, лечебный душ, ингаляции, грязевые вулканы)  в стране тоже есть.

Доказательная медицина бальнеотерапию не признает, но одобряет. Болезнь не вылечишь только с помощью минеральной воды или обмазывания лечебными грязями, но на курорте вы отдыхаете и расслабляетесь — а это в любом случае хорошо. 

Окунуться в нефть

Главные курорты

Нафталан

Ближайший аэропорт — в городе Гянджа, дальше такси (примерно 35 AZN, или 1 400 рублей на октябрь 2021).

Чем лечат 

Нефтью.

Что лечат 

Кожные и костные заболевания.

Говорят, здесь самая лечебная нефть — она не горит, зато богата микроэлементами. В Нафталане есть даже Музей костылей — якобы, излечившись, люди оставляли их на курорте за ненадобностью.

Здесь уживаются недорогие санатории «советского типа» и спа-отели, построенные в районе 2010-х годов. Сам город новый — за достопримечательностями лучше поездить по окрестностям.

Chinar Hotel and Spa

Известная лечебница советского времени, реконструированная в 2011 году. 

Номера от 79 AZN (около 3 200 рублей на октябрь 2021) за двухместный номер эконом-класса за ночь. Трёхразовое питание, анализ крови, нафталановые ванны, сауна и прочие удовольствия входят в стоимость. Есть круглосуточный бар.

Gashalti Health Hotel

Номера от 72 AZN (около 2 900 рублей на октябрь 2021) за двухместный номер эконом-класса за ночь. Примерно тот же набор: трёхразовое питание, анализ крови, нафталановые ванны. На территории есть бильярд, боулинг, настольный теннис, детские площадки. Большой выбор смузи (к счастью, не из нефти).

Garabag Resort & SPA

Номера от 79 AZN (около 3 200 рублей на октябрь 2021) за двухместный номер эконом-класса за ночь. Трёхразовое питание, анализ крови, нафталановые ванны и сауна входят в стоимость. Мини-гольф, бильярд, библиотека, скандинавская ходьба, детские площадки. Есть функционал для людей с ограниченными возможностями.

Волшебный Нафталан

Чудесный Нафталан

Красивый Нафталан

варианты побюджетней.

Что привезти

Кремы, массажное масло, бальзамы для ванн с добавлением нафталановой нефти (всё это — от 5 AZN, или 200 рублей на октябрь 2021).

Габала

Чем лечат

Термальными источниками.

Что лечат

Почти всё.

Живописный древний горный курорт, «азербайджанская Швейцария». Есть аэропорт (или можно доехать от Баку на автобусе). Вокруг найдётся что посмотреть: водопады, руины, парк развлечений Габаланд, винодельческое хозяйство Savalan. В зависимости от времени года можно организовать сани, лыжи, сноуборд, катание на лошадях. 

Qafqaz Thermal & Spa Hotel Gabala 

От 100 AZN (4 000 рублей на октябрь 2021) за номер эконом-класса на двоих за ночь. Прием минеральной воды, лечебные ванны. Вид на лес, на горы, на озеро.

Шеки

Чем лечат

Соляная, песчаная, янтарная комнаты.

Что лечат

Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами, заболевания центральной нервной системы.

Из Гянджи или Габалы на такси.

Город включен в наследие ЮНЕСКО. Реки, долины, ущелья, водопады, архитектурные памятники. Несмотря на красоту и древность, Шеки остаётся недооцененным пристанищем усталого столичного жителя.

Marxal Resort & Spa Hotel

Пятизвездочный спа-отель. Боулинг, бильярд, караоке, фитнес, сауна — всё как положено. От 120 AZN (4 800 рублей на октябрь 2021) за номер эконом-класса на двоих за ночь. 

Лянкяран

Чем лечат

Термальными источниками.

Что лечат

Почти всё.

Курорт на берегу Каспийского моря, знаменитый черными песками и чаем. Посреди города стоит огромный памятник самовару. Есть аэропорт (или езжайте от Баку на автобусе). 

Lankaran Springs Wellness Resort

От 140 AZN (5 200 рублей на октябрь 2021) за номер эконом-класса на двоих за ночь. Прием минеральной воды, лечебные ванны. Шведский стол, массаж, сауна, бассейн. Фитнес-центр, бильярд, кинотеатр. Боулинг, настольные игры, детская площадка.

Галаалты

Живописное предгорье Большого Кавказа. Ехать от Баку, 120 километров на север — на автобусе до Шабрана.

Чем лечат

Минеральная вода, климат, озокерит — целебный горный воск.

Что лечат 

Урологические заболевания, заболевания пищеварительной и эндокринной системы.

Что посмотреть 

Крепость Чираг-гала, село Нохурлар (в переводе — «озера») со множеством разноцветных горных озер, грязевые вулканы.

Qalaalti Hotel & Spa

От 125 AZN (около 5 000 рублей на октябрь 2021) за номер премиум-класса на двоих за ночь. Есть специальный пакет услуг «Восстановление после COVID-19».

Нахчыван

Чем лечат

Соляными пещерами.

Что лечат

Болезни лёгких и аллергию.

Что посмотреть 

Саму пещеру Дуздаг, мавзолей Ноя, Ханский дворец.

Duzdag Hotel

Отель и спа со спуском прямо в огромную пещеру из соли, бывший рудник. Номера от 185 AZN (8 000 рублей на октябрь 2021) за ночь.

Комментарии
Скрыть комментарии