Один в самолёте: перелёт ребёнка без родителей

Один в самолёте: перелёт ребёнка без родителей

Конечно, в большинстве случаев родители сделают всё, чтобы сопровождать своё несовершеннолетнее чадо в полёте, но жизнь показывает: ситуации бывают разные. Поэтому лучше быть к ним готовыми.

Самостоятельный перелёт ребёнка от 2 до 12 лет (категория «чайлд»)

В этом возрасте дети при необходимости могут совершать перелёты без сопровождения взрослых (думаю, не стоит уточнять, что «инфанты», то есть младенцы от 0 до 2 лет, такой привилегии лишены вовсе). Однако на практике, как утверждают бывалые родители, отправить в полёт ребёнка младше пяти — семи лет практически невозможно: каждый случай рассматривается представителем авиакомпании индивидуально и в зависимости от регламента конкретного перевозчика, и дошколят обычно не пускают в самостоятельные путешествия.

Дети до 12 лет обязательно должны воспользоваться услугой «Организация перевозки несопровождаемого ребёнка под наблюдением перевозчика» (Unaccompanied minor).

Как правило, осуществить покупку билета через системы онлайн-продаж лишь для ребёнка не получится (это касается даже тех случаев, если билеты родителей уже были куплены заранее и впоследствии потребовалось приобрести билет для ребёнка), — придётся обращаться в офис продаж авиакомпании или на стойку авиакомпании в аэропорту. Некоторые АК могут оформить билеты для ребёнка по телефону; иные же перевозчики (например, S7 или многие лоукостеры) вовсе не предоставляют услугу сопровождения и не допускают на борт детей до 12 лет без взрослых. Любую информацию, в которой вы сомневаетесь или которой не можете найти подтверждение в Сети, лучше уточнить звонком на горячую линию.

Позвонить заранее требуется и для того, чтобы узнать наличие мест для несопровождаемых детей на рейсе: на одном самолёте, согласно правилам, не может находиться более четырёх детей, путешествующих самостоятельно. Количество мест может быть уменьшено в том случае, если на рейсе будет находиться несопровождаемый недееспособный ребёнок или пассажир с инвалидностью, так как им требуется особое внимание бортпроводника.

Обычно, когда дело касается путешествия в обществе взрослых, авиакомпании продают билеты категории CH для детей от 2 до 12 лет со скидкой. На юного же соло-путешественника скидки не будет, а в некоторых случаях придётся и доплатить за услугу сопровождения в аэропорту (например, «Аэрофлот» взымает плату в 40 евро за один сегмент полёта).

В данном возрасте также важно, чтобы ребёнок свободно изъяснялся на том языке, на котором говорят стюардессы и сотрудники авиакомпании.

Документы, которые необходимо предоставить для самостоятельно перелёта ребёнка без родителей

  • Загранпаспорт и виза (если ребёнок летит в визовую страну) — очевидно.
  • Свидетельство о рождении.
  • Анкета-заявление и декларация «Об ответственности», которая заполняется и подписывается родителями либо в момент покупки билета, либо в аэропорту на стойке регистрации. В ней будут указаны контактные телефоны родителей и встречающего человека. Необходимо шесть экземпляров (один остаётся у родителей; второй изымается в аэропорту в день вылета; третий передаётся бортпроводнику, ответственному за обслуживание ребёнка на борту; четвёртый получает сотрудник авиакомпании в пункте вылета; пятый — передаётся бортпроводником сотруднику в пункте прилёта; шестой — остаётся у ребёнка).
  • Если ребёнок вылетает за границу, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих родителей.
  • Если один из родителей сменил фамилию после развода или после вступления в новый брак, прикладывается также документ о смене фамилии.
  • Если ребёнок покидает страну на срок более трёх месяцев, необходимо получить согласие органов опеки.
  • В случае усыновления большинство авиакомпаний не требует предоставления подтверждающих документов, так как дети приравниваются к своерождённым, однако этот вопрос лучше уточнять по телефону горячей линии перевозчика.
  • Если у ребёнка есть серьёзные проблемы со здоровьем, необходимо будет предоставить медицинскую справку о его состоянии.

Провожающими или встречающими на внутренний рейс могут быть не только родители, но и другие родственники, друзья семьи или сотрудники летнего лагеря или школы: главное, чтобы этот человек был занесён в анкету и прибыл в аэропорт с подтверждающими личность документами. В случае перевозки несопровождаемого ребёнка по международному направлению, доставить ребёнка в аэропорт вылета и зарегистрировать его на рейс могут только законные представители: родители, усыновители, опекуны, попечители или представители ребёнка по нотариальной доверенности от законных представителей.

Регистрация несопровождаемого ребёнка может быть осуществлена лишь оффлайн непосредственно в аэропорту. Кстати, провожающему лицу необходимо оставаться в аэропорту непосредственно до момента вылета рейса.

После того как провожающий передаёт ребёнка сотруднику авиакомпании, документы помещаются в специальный пластиковый файл с пометкой UM, который вешается на шею малышу. Сопровождающий провожает ребёнка без очереди через паспортный контроль и на посадку, где передаёт старшему бортпроводнику. Как правило, в полёте «одиноким» ребятишкам уделяется особое внимание — их стараются развлекать, дарят им подарочные наборы, прислушиваются ко всем их просьбам.

После приземления всё повторяется: стюардесса передаёт ребёнка сотруднику аэропорта, тот провожает пассажира через паспортный контроль, приводит к встречающему и проверяет у того документы (личность обязательно должна совпадать с указанной в анкете).

В случае, если встречающий не появляется в аэропорту вовремя, сотрудник аэропорта проводит всё время ожидания с ребёнком.

В декларации «Об ответственности» значится пункт: «В случае, если ребёнка не встретят в аэропорту пункта назначения, я доверяю компании предпринимать действия, необходимые для обеспечения безопасности ребёнка, вплоть до отправки в первоначальный пункт вылета, с возмещением расходов, связанных с такими действиями». Разумеется, без вашего ведома никого никуда не отправят: если встречающая сторона вообще не явится, с вами обязательно свяжутся для обсуждения дальнейших действий (например, сотрудники аэропорта могут даже доставить ребёнка по определённому адресу).

Кстати, если рейс предстоит с пересадкой, в данной услуге и вовсе могут отказать. Впрочем, некоторые авиакомпании позволяют ребёнку путешествовать составным рейсом, но лишь в том случае, если оба рейса обслуживаются той же компанией (не код-шер) и пересадка всего одна. Также это должна быть пересадка только с международного на международный или с внутреннего на внутренний рейсы: транзит, связанный с прохождением пограничных формальностей, запрещён. Во время пересадки ребёнок проводит время в детской комнате.  

Самостоятельный перелёт ребёнка от 12 до 18 лет

Начиная с 12 лет подростки уже приравниваются к «взрослым» пассажирам, хотя и находятся ещё в категории «молодые люди». Это значит, что некоторые авиакомпании могут предоставить им льготы: где-то это скидка в 15%, где-то — особый тариф, которым можно воспользоваться до 24 лет; если тинейджер уже является студентом, он может претендовать и на студенческую скидку (обычно для этого требуется международное студенческое удостоверение). Для бронирования также следует обратиться напрямую в офис авиакомпании.

При желании родителей услугу сопровождения можно заказать ребёнку, не достигшему 16 лет.

Также тинейджерам младше 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. До совершеннолетия путешествующему за границу ребёнку всё ещё придётся предоставлять нотариально заверенное согласие от обоих родителей; до 14 лет в случае заграничной поездки дольше трёх месяцев — согласие органов опеки.

Дети, достигшие возраста в 12 лет, имеют право осуществлять пересадку на другой рейс самостоятельно. 

Комментарии
Скрыть комментарии