8 мая 2018

На всякий случай: что делать при нападении медведя

aviasales
aviasales
Поделиться
Поделиться
Запинить

Постарайтесь не встречаться с медведем

Лучшая встреча с медведем — та, которой не было. Поэтому разумно сделать все, чтобы его отпугнуть.

  1. Создавайте как можно больше шума. Если вы в компании — разговаривайте друг с другом. Если в одиночестве — привяжите к рюкзаку колокольчик или найдите палку и стучите ею по деревьям. Да, со стороны вы можете выглядеть по-дурацки, но знаете, что еще по-дурацки? Умереть при нападении медведя!
  2. Если есть вероятность, что медведь вас не услышит, сделайте так, чтобы он вас учуял. Для этого старайтесь идти так, чтобы ветер дул в спину. Медведь не особо хочет с вами встречаться — дайте бедному интроверту сделать это.
  3. Не привлекайте медведя запахами еды. Для этого лучше не готовить в походе сильно пахнущие продукты и очень тщательно запаковывать все пищевые остатки перед тем, как ложиться спать. Если у вас есть запасы еды — оставьте их подальше от лагеря, в идеале подвесив на дерево. Кстати, закапывать отходы бесполезно — лучше их сжечь.
  4. Возьмите с собой собаку. Мы сейчас говорим о собаке, а не о меховом пробнике собаки, который собирает миллион лайков, но слиняет, как только почувствует запах настоящего животного. Собачий запах может отпугнуть медведя, но для этого она должна весить больше десяти килограмм и быть минимально похожей на крысу.
  5. Смотрите на следы. Да, вы не индейский вождь и вряд ли сможете прочитать историю леса за последние две недели, но это и не нужно. Достаточно запомнить, как выглядят медвежьи следы. Увидите их — посмотрите, в каком направлении они идут и уходите в обратную сторону. Обходите «медвежьи тропы» — это две параллельные цепочки ямок на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. Если вы вдруг найдете мертвое животное — уходите. Медведь делает со своей добычей то же, что и человек на диете с пиццей — защищает всеми доступными способами. При этом вполне могут пострадать люди!

Медведь, он, в общем-то, не идиот, и обычно к людям не лезет. Но иногда бывают случайные встречи. Идешь себе по лесу, и вдруг он. Чтобы минимизировать вероятность такого контакта с хищником, рекомендуют активно шуметь. Нам выдавали свистки. Идешь по лесу и свистишь каждые 5 — 10 секунд. А еще все медведи — мусорщики. Ни в коем случае нельзя оставлять открытую еду, иначе медведи могут ночью прийти на запах.
Денис
Алкотурист со стажем, программист

Определите, на какого медведя вы наткнулись

В ситуации, когда вы все-таки встретили медведя, лучше максимально быстро определить, что это за вид. Именно от этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика. Самый простой способ отличить одного медведя от другого — по цвету шкуры.

Скорее всего, вы встретитесь с одним из трех видов медведей:

Бурый медведь (к ним же относятся гризли)

Большой медведь с коричневой шкурой. Отличается заметным «горбом» на шее. Именно они обитают в Евразии, Канаде и США. Если вы встретили такого — лучше медленно, но уверенно сваливать подальше.

Черный медведь

Относительно небольшой медведь, чаще всего встречающийся в США и Канаде. Этот вид медведя проще всего спугнуть, так что при встрече доставайте весь арсенал шумов — «Цвет настроения синий» тоже подойдет как средство психологической атаки.

Белый медведь

Самый крупный сухопутный хищник. Плохие новости — если вы его встретили и безоружны, скорее всего, у вас проблемы. Хорошие новости — белые медведи обитают в приполярных областях, так что самый простой способ их избежать — не забираться так далеко.

Что делать, если вы встретили медведя?

Полезные советы от бывалых

При встрече с медведем стоит сделать вид, что ты его не заметил (ха-ха), и уходить от него в противоположную сторону (быстро, но не бегом), сильно шумя. Я бы одновременно уже готовила фальшфейер. Бежать нет смысла ибо медведь бегает намного быстрее человека, на дерево лезть, понятно, тоже не вариант.

Если медведь все-таки идет за тобой и уже довольно близко — самое время воспользоваться фальшфейером (сейчас это распространенная тема у туристов). Медведь должен испугаться огня. Еще можно прикинуться мертвым и тихо лежать пока тебя медведь обнюхает и уйдет, но я бы, пожалуй, не стала так делать.

Татьяна
Анонимная поклонница походов 

Стоит попробовать определить, что за тактику выбрал медведь — оборонительную или атакующую. Бурые медведи, на самом деле, не самые агрессивные ребята (если у них нет медвежат), поэтому их можно отпугнуть громкими звуками, ярким светом или огнем. Смотрите на уши — если они прям загибаются назад, то на вас вот-вот бросятся. Не смотрите животному в глаза, но и не дергайтесь — так вы не покажетесь жертвой, при этом не спровоцируете бросок.

И главное: если у вас есть ружье, то стреляйте в воздух, но не в медведя — убить его с одного выстрела будет сложно, а раненый медведь будет яростнее и куда агрессивнее.

Сергей
Охотник с двадцатилетним стажем

Идея борьбы с медведем — это что-то из области фантастических фильмов, как мне кажется. Но если смотреть на ситуацию теоретически, то я бы целился в слабые места. Для начала заберитесь на какое-то возвышение, чтобы ему было не так удобно атаковать. Если будете целиться в шею и челюсть, то у медведя будет плохой обзор, а у вас вырастут шансы успешной атаки.

Еще хороший способ — целиться в глаза, причем желательно не пальцами (их у вас всего десять), а палками или камнями. Только не наклоняйтесь за ними, а то может пострадать хребет. И в этой ситуации помните о рисках — если идете в атаку, будьте готовы получить ответку.

Виталий
Тренер по боксу

К медведям

Поделиться
Поделиться
Запинить
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок