Азербайджанская кухня

Азербайджанцы любят есть. Основная тема обсуждения после свадеб и прочих торжественных мероприятий: что было на столе? Одна из лучших характеристик, которую вы можете получить о своих социальных навыках  — yeyib-içən (тот, кто любит хорошо поесть и выпить). 

Итак, начинаем день с завтрака.

Классический азербайджанский завтрак — чёрный чай, хлеб тендир, масло, бараний сыр мотал, творожный сыр с тмином — шор, помидор-йумурта (омлет с помидорами, похож на шакшуку), мёд, кюкю (омлет с зеленью или с зеленью и грецкими орехами).

Скромный азербайджанский завтрак а-ля круассан и кофе — солёная булочка-гогал со сладким чёрным чаем с лимоном. Гогал — 0,5-1,5 AZN (20-60 рублей на октябрь 2021) в любой пекарне, чайник чая, сахар и лимон в чайхане на бульваре — 3-5 AZN (120-200 рублей на октябрь 2021).

Аутентичный традиционный завтрак ордубадский медовый омлет. Его фишка в комбинации основных ингредиентов — яиц, масла и мёда; они придают ему яркий вкус. А выглядит такой омлет как воздушный и пышный пирог. Попробовать его в Нахчыване можно в ресторане Saat Meydani Nakhchivan, а в Баку — в ресторанах Nakhchivan, Sumakh и Qaynana.

Где завтракать

В старом городе много заведений с традиционным завтраком. Например:

Sehrli tendir (Icherisheher, Kicik Qala 19)

Pendir chorek (Asef Zeynally 16)

Средняя стоимость завтрака на двоих в приятном кафе — 20 AZN (800 рублей на октябрь 2021).

Другой хороший вариант — Chayki (Neftchilar Avenue, 24/1). Там можно выбрать аж из четырёх видов азербайджанского завтрака из разных регионов страны.

Основные блюда

Ася: Для меня ключевые блюда это: кутаб, плов, пити, бозбаш, гогал, может быть, пахлава. Остальное уже нюансы.

Настя: Что мне нравится из азербайджанской кухни? умиретьнивстать пахлава!!! Кутабы с зеленью. Пирожок жареный из слоёного теста с мясом и сумахом — чуду!!! Вообще, специя сумах — открытие для меня. Вся баранина, шашлык из курдюка, шашлык из телячьей печени (печень я не люблю, но это была не она, а что-то наркотическое). Чай!

Захотелось в Баку?

Плов

Миллион вариаций. С рыбой, курицей, бараниной, сухофруктами, каштанами, да с чем угодно. Чем больше видов плова азербайджанка умеет готовить — тем лучше она как хозяйка. Говорят, есть те, кто умеют 40+ видов.

Особенность плова здесь в том, что рис и гарнир подают отдельно. Начать знакомство можно с традиционного туршу-говурма плова с каштанами и бараниной. В кафе La Quzu (Icherisheher, Boyuk Qala 41) порция на двоих стоит 23,6 AZN (1 000 рублей на октябрь 2021), а в кафе Araz (Islam Safarli 1) порция на одного — 11,5 AZN (450 рублей на октябрь 2021).

Кябабы

Кусочки баранины, пропитанные соусом из лука, уксуса и гранатового сока, нанизанные на длинный шампур и поджаренные на мангале. Кябабы готовят из баранины, говядины, курятины или рыбы, а в качестве гарнира тут же на мангале жарят овощи – картофель, баклажан, зеленый перец, помидоры. Популярные разновидности — тикя-кябаб из кусочков молодой баранины в маринаде и люля-кябаб из мясного фарша.

Шеки-пити

Пити — фирменное блюдо города Шеки. Это сытный суп из баранины, который теперь готовят по всему Азербайджану, но настоящий традиционный пити – только в Шеки. Особую пикантность супу придают горох нут, каштаны, шафран и местные пряности, а главный секрет вкуса – особые глиняные горшки, в которых его готовят и подают. По сути, пити — это два блюда в одном: трапезу начинают с бульона, переливая его в отдельную тарелку, а на второе едят мясо.

Гутабы

Из мучного маст — это гутабы, гюрза (местные пельмени) и хингал. Гутабы – мучное блюдо с начинкой из мяса, шпината, сыра или тыквы. В Баку и на Абшероне гутабы поливают растопленным сливочным маслом и подают с йогуртом и гранатом. Гутабы также посыпают молотым сумахом: он придаёт блюду изумительный вкус. Цена в зависимости от начинки варьируется между 0,5-2,5 AZN за штуку (20-100 рублей на октябрь 2021). А в одной из деревушек неподалеку от Баку можно попробовать экзотическое блюдо – мини-гутабы с верблюжатиной.

Хингал — паста с жареным фаршем и карамелизированным луком. Попробовать для разнообразия точно стоит. Порция хингала в кафе Araz или Firuze — 6,5 AZN (280 рублей на октябрь 2021).

Десерты

Пахлава

Пахлаву готовят по всей стране и везде она со своим акцентом.

Бакинская пахлава — 11 тонких слоев, между которыми начинка из молотых грецких орехов, сахара и кардамона. Вся эта красота нарезается ромбиками, смазывается шафрановой настойкой и поливается сладким сиропом и топленым маслом. Калорийно? Да. Вкусно? Безумно!

Шекинская пахлава — здесь уже вместо сдобного теста слои рисового. Сверху такая же рисовая сетка и шафрановая настойка. Начинка из молотых грецких орехов и сладкого сиропа.

Шекинцы славятся своей любовью к сладостям. Здесь, помимо пахлавы, стоит обязательно попробовать бамию. Она чем-то похожа на испанские чуррос. Но бамию не посыпают сахаром и не заливают шоколадом — её настаивают в медовом сиропе. 

Гянджинская пахлава — выглядит как бакинская, но начинка в ней не из грецких орехов, а из миндаля. Представьте себе тоненькие кружевные сетки из теста на рисовой муке. 50 таких слоев, молотые грецкие орехи, сладкий сироп, шафран.

Шекербура

Сдобное тесто, начинка из молотых лесных орехов, сахара и кардамона. Шекербура — это пирожочки в форме полумесяца, украшенные «ёлочкой».

Гогал

Гогалы бывают солёные и сладкие.

У солёных очень интересная начинка из пряностей. Кумин, куркума, черный молотый перец, анис и топлёное масло обжариваются и «упаковываются» в слоёное тесто. Сверху их посыпают чёрным тмином.

У сладких гогалов начинка из грецких орехов и сахара, тесто тоже слоёное, а посыпают их кунжутом.

Кята

Сладкая выпечка из сдобного теста с мучной или ореховой начинкой. Кяту ни с чем не спутать: пухлые булочки с волнистыми краями, нежные внутри.

Что по вегетарианцам и веганам?

Всех накормят. Круглый год доступны недорогие овощи и фрукты, зелень, орехи, бобы.

Кстати, фрукты можно пробовать перед покупкой — не стесняйтесь просить дать на пробу ягоду или разрезать гранат. В супермаркетах это не получится, а вот на рынках и в овощных лавках — запросто.

А что, если ты веган, а поесть чего-то из местной кухни хочется?

Разберём на примере ресторана Firuze (Tarlan Aliyarbayov 14).

  • Овощной и картофельный шашлык (по 4,5 AZN, или 200 рублей на октябрь 2021).
  • Кутабы с зеленью или тыквой. Попросите смазать растительным маслом  — иначе могут полить бараньим жиром (1,3 AZN за штуку, 60 рублей на октябрь 2021).
  • Рис с сухофруктами, он же сладкий плов (10 AZN, 430 рублей на октябрь 2021).
  • Мангал салат — салат из жареных на мангале овощей, красного лука, уксуса и растительного масла (4,5 AZN, 200 рублей на октябрь 2021).
  • Чобан салат — салат с помидорами, огурцами, зеленью, красным луком (4,5 AZN, 200 рублей на октябрь 2021).
  • Овощной садж — попросите приготовить на растительном масле (8,5 AZN, 370 рублей на октябрь 2021).
  • Овощной суп (4 AZN, 170 рублей на октябрь 2021).

Где обедать и ужинать в центре Баку?

  • Firuze (Tarlan Aliyarbayov 14)
  • Музей-ресторан Shirvanshah (Salatin Askerova 86)

    Находится чуть в стороне от центра — зато одновременно и культурная программа, и обед. Можно выбрать из большого количества национальных блюд, а пока ждёте — прогуляться по музею. 
  • Mugam club (Hagigat Rzayeva, 9)
  • La Quzu (Icherisheher, Boyuk Qala 41)

Лайфхак: скачайте приложения для доставки еды Wolt или Bolt food, чтоб посмотреть большинство кафе поблизости, узнать оценки местных жителей и заранее изучить меню.

Важно знать! Чем дальше от центра, тем больше шансов найти простые местные ресторанчики. Скорее всего, в них не будет распечатанного меню и нельзя заплатить картой. Поэтому заранее уточняйте блюда и цены у официантов и имейте при себе наличку.

Что по иностранным кухням?

В Баку, даже в ресторане преимущественно азербайджанской кухни, вы, скорее всего, найдёте знакомые наименования в меню — селёдку под шубой, столичный салат (в Азербайджане так называют оливье), борщ, пасту, пиццу, котлеты по-киевски и прочее привычное.

Свинину в Азербайджане едят. В магазинах много колбасной продукции, а в кафе могут быть позиции из свинины.

Какие кухни обширно представлены:

  • Грузинская;
  • Европейская;
  • Турецкая;
  • Азиатская;
  • Американская.

Средний чек в таких местах составит от 15 AZN на человека (650 рублей на октябрь 2021).

Базар

Чтоб поймать рыночный вайб, попробовать все сыры и орешки, предлагаем съездить на Зелёный Базар (Khatai Avenue 7). Здесь вы найдёте всё: от живой рыбы в аквариумах и разного мяса до сухофруктов и специй.

Комментарии
Скрыть комментарии