Азербайджан из глубины веков

Азербайджан — страна не только вкусная, живописная, гостеприимная, но и очень-очень древняя. Здесь бывал Александр Македонский, воевали персы и турки, захаживала Российская империя и ещё много кто. Собрали для вас самые впечатляющие следы веков.

Как вести себя в мечети

Стоит разуться и закрыть голые руки и ноги, а женщинам — покрыть голову. В мечети на полу удобные ковры, там можно провести довольно много времени — мусульмане порой приходят в мечеть не на молитву, а для того, чтобы спокойно почитать Коран или просто посидеть и подумать.

Мечеть Мухаммеда


Baku, Kichik Qala 28. Вход бесплатный

Внушительная мечеть одиннадцатого века в Старом городе. Также известна как ​​«повреждённая башня» — говорят, что во время осады Баку русскими войсками (было и такое!) в мечеть попал снаряд, и тотчас начался шторм, разметавший осаждающие корабли.

Девичья башня

Baku, Asaf Zeynalli 24

Старинная каменная башня, построенная неизвестно когда (но давно — не позднее двенадцатого века). В течение веков побывала маяком, а когда-то, возможно, и огнепоклоннической погребальной башней. Мощная штука.

Дворец Ширваншахов

Baku, Gasr lane 1. Вход 4 AZN (170 рублей на октябрь 2021)

Огромный средневековый комплекс (тринадцатый-четырнадцатый век) из дворцовых помещений, мечетей, бань и прочего. Ширван — одно из государств, располагавшихся когда-то на территории современного Азербайджана, так что пусть незнакомое слово «ширваншах» вас не смущает — это, в общем-то, просто дворец местных, ширванских правителей-шахов.

Почувствуй себя Ширваншахом

Атешгях

Ехать от Баку — автобус 184 от станции метро «Кёроглу» (0,3 AZN, то есть 12 рублей на октябрь 2021, едет примерно полчаса). Вход в музей 4 AZN (170 рублей на октябрь 2021)

Превращенный в огромный музей храм огнепоклонников-зороастрийцев, а также святыня индуистов и сикхов, которые тоже приезжают сюда колоритно молиться. Если слова «алтарь огня» звучат притягательно, вам здесь точно понравится. Огонь изначально горел сам — точнее, не переставая пылал природный газ, выходящий из земли.

Джума-мечеть в Шамахе

До Шамахи советуем добираться на автобусе — в направлении Габалы или Шеки, билет в Шамаху стоит около 5 AZN (200 рублей на октябрь 2021), вход в мечеть бесплатный

Самая старая мечеть Закавказья (правда, от первоначальной постройки почти ничего не осталось). В начале 2010-х капитально отреставрирована в направлении исторически достоверного вида. «Джума-мечеть» — значит мечеть, которая подходит для больших общих праздников, самая крупная или нарядная в городе.

Джума-мечеть в Гяндже

До Гянджи можно долететь или доехать от Баку на автобусе

Мечеть семнадцатого века, построенная персидским шахом Аббасом Великим из традиционного для Гянджи красного кирпича. Неиссякаемый источник исторических новостей — то старинные деньги найдут, то древнюю надпись прочитают.

Мавзолей Имам-заде в Гяндже

До Гянджи можно долететь или доехать от Баку на автобусе

Очень нарядная усыпальница четырнадцатого века. Внутри похожа на стамбульскую Айя-Софию на минималках.

Церковь в Кише

До Шеки на автобусе, дальше пять километров на такси

Атмосферная старинная церковь с небольшим двориком. Строилась в пять этапов, с первого по двенадцатый век. Рядом с церковью раскопали высоченные скелеты и выставили под стеклом — тоже можно посмотреть.

Курмухская церковь, Гах

До Шеки на автобусе, дальше пятнадцать километров на такси

Церковь недалеко от Шеки, под городом Гах, в Курмухском ущелье. Подниматься нужно пешком либо на внедорожнике. Вид потрясающий.

Петроглифы и римская надпись, Гобустан

Ехать от Баку —  автобус 125 или 127 от станции метро «28 мая» (0,3 AZN, 12 рублей на октябрь 2021) до торгового центра «Бина», дальше пешком или 2 км на такси. Вход в заповедник 10 AZN (430 рублей на октябрь 2021)

Пустынный заповедник с рисунками на камнях (им много-много тысяч лет) и табличкой, оставленной римскими легионерами в первом веке нашей эры.

Мавзолей Момине Хатун, Нахчыван

До Нахчывана можно долететь или доехать от Баку на автобусе

Блестящий образец нахчыванской архитектурной школы средних веков: красные кирпичи, бирюзовые изразцы, геометрические узоры. Вход бесплатный, как для всех достопримечательностей города.

Крепость Алинджа, Нахчыван

До Нахчывана можно долететь или доехать от Баку на автобусе

Средневековую цитадель на скалистой вершине горы в Джульфинском районе Нахчывана не зря называют азербайджанским Мачу-Пикчу.

Комментарии
Скрыть комментарии