Семь лесов в России, где можно поорать

Хочется убежать далеко и не сдерживаться — чтобы слышали только деревья, а отвечало лишь эхо.

Лукоморье, Иркутская область

Деревянные доски

Кричать интереснее на кого-то, не правда ли? Здесь можно выплеснуть свои эмоции на деревянные фигуры, которых здесь бесчисленное множество — тот момент, когда конкурс скульптур зашёл слишком далеко. Любуемся на персонажей из сказок, покрикиваем на героев греческих мифов. Серьёзно, всё началось с невинного фестиваля творений резьбы по дереву, и вот теперь это настоящий музей под открытым небом. Ор можно совместить с посещением верёвочного парка

Парк открыт круглый год, а ближайший ежегодный фестиваль пройдёт с 30 августа по 10 сентября 2022 (там орать будут все). Ещё на территории расположен детский лагерь и база отдыха для тех, кто хочет задержаться в сказке подольше.

Стоимость входа — 300 рублей. Подробнее о парке на сайте.

Горный парк Рускеала, Карелия

Озеро в каньоне в Рускеале

Вся Карелия славится своей бесподобной природой, а уж этот горный парк тем более: здесь можно и по лесу погулять, и по скалам попрыгать, и оценить красоту со смотровой площадки, и в чистейшую воду нырнуть с головой. Когда-то в этих местах добывали мрамор — может, ещё и найдёте что-то для отделки ванной.

Если надоест гулять самостоятельно, отправляйтесь с ветерком летать над лесами на зиплайне, кататься на лодке по Мраморному озеру или на одну из тематических экскурсий — например, по подземельям парка.

Стоимость входа — 400 рублей. Подробности на сайте.

Земля леопарда, Приморский край

Машина в чистом поле

Кричите так, чтобы леопарды в испуге разбежались. Да, они здесь есть — официально это заповедник по их защите и повышению популяции. Кроме того, где-то за деревьями может прятаться амурский тигр, медведи и оленята. Возьмите пешеходную экскурсию с гидом или с ним же, но на квадроцикле, бороздите просторы тайги. А если перспектива столкнуться с кошками не радует, можно полюбоваться на них из специального фотоукрытия, делая неповторимые снимки.

Если расставаться с природой не захочется, можно остановиться на ночь в гостинице от 1500 рублей.

Стоимость входа в парк — 90 рублей, дополнительно можно оплатить экскурсии. Подробности на сайте.

Печоро-Илычский заповедник, Республика Коми

Река посреди заповедника в Коми

Это место известно как «Девственные леса Коми». Под томным названием скрывается природный парк Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — самые большие нетронутые леса в Европе, отсюда и слово «девственный». Помимо нескольких сотен километров лесов, здесь можно встретить сохранившиеся каменные столбы. Когда-то им поклонялось местное поселение, веря в легенду про окаменевших братьев-великанов. 

А ещё на территории есть лосиная ферма, где можно потискать рогатых и узнать об их образе жизни. Вокруг много медведей, лисиц, зайцев, волков и больше 700 видов растений. Ну и, конечно, не стоит забывать о многочисленных экскурсиях, чтобы не только увидеть, но и узнать пикантные подробности обо всём, что попадается на глаза.

Стоимость входа 300 рублей. Подробности на сайте.

Валдайский национальный парк, Новгородская область

Сосны на Валдае

Озёрно-лесной комплекс словно создан для людей, которые хотят сбежать из каменных джунглей и соединиться с матушкой природой: бродить по сосновым и берёзовым лесам, задавать вопросы ясеню, изучать фауну из Красной книги и бороздить на лодке озёра Валдай и Селигер.

Можно взять экскурсию по лесам и экологическим тропам, по родникам и болотам. Или даже остановиться на специальных туристических стоянках на ночь и устроить вечер песен под гитару и прыжков над костром перед котелком с ухой.

Стоимость входа 200 рублей. Подробная информация на сайте.

Ленские Столбы, республика Саха (Якутия)

Лес на Ленских столбах

Лес — это хорошо, а каменный лес — интересно. И мы не о джунглях мегаполисов, а причудливых каменных столбах, расположившихся вдоль берега реки Лены и как будто охраняющих национальный парк. Ещё здесь питомник милых бизонов и неизвестно откуда возникший оазис песчаных дюн среди леса — а орать в дюнах это отдельное удовольствие. Можно также взять лодку и прокатиться по одной из рек, рассматривая причудливые скальные образования. На некоторых можно встретить рисунки первобытных племён — один из них даже появился на гербе республики.

Стоимость входа в парк — 350 рублей.

Танцующий лес, посёлок Рыбачий, Калининградская область

Сосны в Калининградской области

Название переносит нас в фильмы про Гарри Поттера. И пусть здесь никто не бегает, размахивая волшебной палочкой, формы деревьев на небольшом участке парка Куршской косы действительно говорят о чуде. Десятки деревьев искривлены в причудливые формы: со спиралями, закорючками, даже кольцами. Причины такого уродства неизвестны, что ещё больше притягивает любителей пофотографироваться (и пособирать грибы).

Вход в парк «Куршская коса» — 150 рублей. Подробнее на сайте.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности