Шарм. Эль. Шейх.

06.12.2021
Читать 15 минут
Путеводители

Красное море, песчаные пляжи, дайвинг, прогулки на яхтах, египетские древности, современные рестораны и много-много-много солнца.

Пляж с шезлонгами

Всего лишь тихий рыбацкий посёлок до 1968 года, Шарм-эль-Шейх сегодня превратился в один из самых популярных пляжных курортов Египта. Он — ответ на вечный вопрос, куда убежать от нашей серой зимы. 

Когда ехать в Шарм-эль-Шейх

В любое время года. Температура воды не опускается ниже 21°C даже зимой.

С начала мая до конца сентября очень жарко. Купаться в море можно утром и после обеда, в остальное время придётся прятаться в отеле и исследовать отельные развлечения. Из экскурсий в это время подойдут разве что покатушки на квадроциклах по вечерам, созерцание звёздного неба в пустыне и прогулка на яхте с дайвингом/сноркелингом. Одним словом, подальше от солнца, которое палит нещадно.

Приятнее всего в Египте в октябре–ноябре и примерно со второй половины февраля до конца апреля. Но в целом вся зима хороша, если бежишь от холодов и серых (буквально) будней.

Чем добираться

Однозначно самолётом. Быстро, с комфортом и не надо платить за визу, если летите только на юг Синайского полуострова. Прямые рейсы из Москвы есть у «Победы», S7, «Аэрофлота». Билеты туда–обратно от 20 000 рублей (от 17 000 у «Победы»). Перелёт занимает около 5 часов.

Если планируете посетить другие города, например Каир или Хургаду, можно прилететь сразу туда, а потом уже добираться до Шарма внутренними авиалиниями или на автобусе. Это, как минимум, сократит расходы и время на дорогу в одну сторону. Из Хургады в Шарм-эль-Шейх также ходит паром через Красное море.

Виза

С 1 мая 2021 года туристам, которые приезжают на отдых только в провинцию Южный Синай (курортная полоса Шарм-эш-Шейх – Дахаб – Нувейба – Таба и посещение монастыря Святой Екатерины) на срок до 15 дней не нужно платить визовый сбор. В аэропорту вместо визы вам поставят так называемый «Синайский штамп».

А вот для выезда в другие районы или отдыха подольше нужно оформить обычную туристическую визу:

– в консульском отделе Посольства Египта в Москве;

– по прилёте в аэропортах Египта;

– онлайн на официальном портале www.visa2egypt.gov.eg/eVisa (оформляется в течение 7 дней).

Новая реальность: ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации

Солнце в закате

Кажется, мы уже привыкли к тому, что всё постоянно меняется. Но в последнее время ситуация стала более-менее стабильной. Всё равно перед выездом не забывайте внимательно читать информацию от авиакомпании о том, какие документы нужны и какие ограничения действуют.

Сейчас для въезда в Египет все пассажиры старше 6 лет должны иметь (на выбор):

  • Сертификат о вакцинации на английском языке с QR кодом. Действует при условии, что вторая доза вакцины введена более чем за 14 дней до въезда в страну. Список признаваемых вакцин: «Sputnik V», Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson&Johnson.
  • Отрицательный ПЦР-тест на бумажном бланке на английском языке (с синей печатью или с QR-кодом). Тест должен быть сделан не раньше, чем за 72 часа до вылета. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе ПЦР-тест можно сделать по прилёте (стоимость теста в аэропорту около 2000 рублей).

После возвращения в РФ нужно будет сдать тест на коронавирус и загрузить результаты на портал «Госуслуги» в течение 96 часов (вакцинированным или недавно переболевшим не нужно). 

Финансовый вопрос

Валюта Египта — египетский фунт (1 фунт равен примерно 4,5–5 рублям). На ценниках чаще всего обозначается как LE или L.E. (Livre egyptienne, египетская лира). Местные деньги можно снять в банкомате с любой своей карты, поменять в банке или обменнике, но не у уличных менял! По факту, абсолютно везде принимают и евро, и доллары, и, кажется, даже с большей охотой. А сдачу дают всегда в местной валюте. Вывезти египетские фунты из страны не дадут по закону, так что менять стоит не больше, чем планируете тратить. 

Шарм-эль-Шейх туристический город, поэтому во многих местах принимают карты. Но при оплате картой может быть комиссия.

В Египте принято оставлять чаевые (бакшиш). Часто они составляют основной доход обслуживающего персонала. Тут главное отличать услуги, которые вам действительно нужны от тех, которые вам пытаются навязать (вроде непрошенных советов или протирания лобового стекла сухой тряпкой). Как и везде, чаевые — это благодарность за хороший сервис, а не обязательство туриста.

Стандартный размер чаевых персоналу в отеле, аэропорту и в других службах 1–5 египетских фунтов. За уборку номера принято оставлять 1–2 доллара в неделю (после первых же чаевых можете ждать того самого лебедя из полотенец на кровати и другое проявление заботы). В ресторанах, кафе, барах — стандартные 10–12% от счёта. Минимальные чаевые 1 фунт.

Жильё

В чём точно нет недостатка в Шарм-эль-Шейхе, так это в хороших отелях. Две ключевых локации, где сосредоточена туристическая жизнь: район Наама Бей с пляжами, магазинами, ресторанами, кальянными и ночными клубами и район Шаркс Бей в 5 км от аэропорта — средоточие отелей и пляжей с коралловыми рифами.

Если едете не по путёвке, в поиске помогут Airbnb и Booking. По ценам — от 12 000 рублей за неделю на двоих.

На чем ездить по городу

Такси

Самый комфортный и безопасный способ передвигать по Шарм-эль-Шейху это такси. Такси есть везде и стоит дешевле, чем в Европе. Чтобы оценить все прелести и не попасть в неприятности, нужно учесть местные культурные особенности. Дела обстоят так:

  1. Перед тем, как сесть в машину, согласуйте цену. Если где-то останавливаетесь по пути, цену на остаток дороги нужно согласовать снова. У египетских таксистов много уловок, как получить больше денег: они могут сказать, что озвучивали цену за одного пассажира, или что цена была в британских фунтах, а не в египетских, или что вы дали купюру меньшего номинала (и уже держать её в руке). Не обязательно все таксисты будут это делать, но предупреждён — значит вооружён.
  1. Стоит запастись мелкими деньгами (египетские водители имеют привычку «не иметь» сдачи). И никогда не доставать наличные до конца поездки.
  1. Цена проезда по одному и тому же маршруту может отличаться в зависимости от направления. Например, взять такси из популярного района Наама Бэй до отеля дешевле, чем наоборот.
  1. Идеальный вариант — вызывать такси через отель. Даже если выйдет чуть дороже, чем на улице. Такси отеля безопасные, чистые, с кондиционером, а водители ведут себя более корректно. И если возникнут хоть какие-то проблемы, с ними можно пойти в отель.
  1. На улице лучше брать только официальное сине-белое такси с надписью Taxi и идентификационным номером на двери машины. Хорошо, если удастся остановить едущую машину. Припаркованные, как правило, ждут туристов, которые готовы заплатить прайс повыше. 

Общественный транспорт

Общественный транспорт в Шарме развит слабо и часто повергает туристов в ступор своей хаотичностью. Это маршрутные микроавтобусы бело-синего цвета, рассчитанные на 12–15 человек. Узнать их можно по надписи Service Sharm el Sheikh.

Они дешёвые (максимум 5 LE за длинный переезд), но уровень сервиса очень низкий. Фиксированной цены нет, автобусы постоянно отклоняются от маршрута, едут медленно, останавливаются везде, где кому-то нужно выйти или войти, подолгу ждут, если в салоне мало людей.

Остановить маршрутку можно в любом месте на основных дорогах, просто сделав любой знак рукой. Высадят вас тоже там, где захотите, просто помашите водителю и крикните «стоп». Для поездки нужна мелочь. Чтобы подъехать ближе к отелю или в сторону от главной дороги, нужно доплатить. Многие водители могут говорить по-английски или даже по-русски. А могут и не говорить.

Поездки за город

Тут самое простое решение — узнать в своём отеле о том, как, чем и куда можно добраться. По всем основным туристическим направлениям есть экскурсии. До места вас довезут в новом автобусе с кондиционером и, возможно, другими сервисами. Либо предложат машину с водителем.

Выбирая самостоятельную поездку на автобусе местной компании, рискуешь вообще никуда не уехать или неудачно попасть. Так как расписание на станции только на арабском и часто меняется, а автобус может оказаться старым и жарким. К тому же остаётся открытым вопрос, как добираться назад. 

Аренда авто

Удобный способ посмотреть окрестности и даже проехаться вглубь Синайского полуострова. Аренда начинается от 30 долларов, но лучше рассчитывать на сумму в 2–3 раза выше. Опция доступна людям от 25 до 70 лет. Нужны международные права. Для депозита может понадобиться кэш. 

Основные компании, которые работают в Шарм-эль-Шейхе, Budget и Sixt. Но в целом по всему центру курорта полно прокатных контор. Международные онлайн-сервисы тоже доступны.

Проблема в другом. Хотя в Шарм-эль-Шейхе одни из лучших дорог в Египте, нужно быть готовым к особенностям местной езды. Тут мало кто слышал о существовании правил дорожного движения (особенно за пределами города). Пешеходы, конные повозки и другие водители идут и едут так, как им удобно. Светофоры существуют, но мало кого волнуют. Все постоянно сигналят. Два гудка обычно означают: «собираюсь обгонять» (но это неточно). Дорожные знаки хоть и похожи на европейские, но ограничения скорости указаны на арабском. 

Достопримечательности и активности Шарм-эль-Шейха

Синайскому полуострову во главе с Шарм-эль-Шейхом есть что предложить тем, кто не может спокойно лежать на пляже целыми днями.

Подводное плавание и морские прогулки

Красное море очень живое и населённое, ради него в Египет стекаются дайверы со всего мира. Настоящая достопримечательность этих мест — коралловые рифы, одна из самых богатых биоразнообразием экосистем на планете. Здесь обитают более тысячи видов рыб, черепахи, скаты, а летом даже китовые акулы, которые мигрируют из океана. Причём увидеть всё это (кроме, разве что, акул, но это, кажется, к лучшему) можно даже на мелководье.

Кстати, именно поэтому в Красном море нельзя купаться после захода солнца. Хищные и ядовитые животные и рыбы активизируются ночью и могут испортить человеку весь отпуск (и всё здоровье).

Наблюдать за подводной жизнью можно даже у берега. А можно отправиться на лодке к всемирно известным рифам Тиранского пролива или в национальный парк Рас-Мохаммед. Вас заберут из отеля, научат нырять с аквалангом, если ещё не умеете, покормят обедом на яхте. Не хотите погружаться? Тогда просто поплавайте с маской и ластами над живописными кораллами и почильте на борту яхты. Вы даже можете полюбоваться рифами, не промокнув, если возьмёте экскурсию на лодке со стеклянным дном. 

Или совместите морскую прогулку с посещением самого заповедника Рас-Мохаммед. Тут лучшие пляжи в регионе и места для дайвинга, многие из которых доступны с берега. А ещё солёное озеро, второй по величине мангровый лес в мире и пустыня. Поэтому тут можно встретить диких животных: газелей-доркас, нубийских горных козлов, а также редкого египетского стервятника, который находится под угрозой исчезновения.

Место на карте.

Дайверы с опытом едут в Шарм, чтобы посмотреть на знаменитые затонувшие судна, среди которых британский вооруженный сухогруз «Тистлегорм» (SS Thistlegorm) — одно из самых известных мест для дайвинга на затонувших объектах. 

Активности на воде

Катание на банане, тюбинг, каякинг, виндсёрфинг, парасейлинг… Не знаете и половины этих слов, но любите активный отдых? Срочно нужно в Шарм. Знаете все — тем более.

Шарм-эль-Шейх известен не только своими подводными красотами, но и морскими видами спорта. Для таких активностей хорош район Набк Бей на севере города. Риф максимально защищает зону катания от приливов. Сочетание мелкой и «плоской» воды с устойчивыми ветрами создаёт здесь идеальную тренировочную площадку.

В Набк Бей есть отличная школа кайтсёрфинга The Kite Bubble, сертифицированная IKO. Атмосфера, профессиональные инструкторы, оборудование, уроки для начинающих и профессиональная поддержка для опытных кайтсёрферов. Спот, откуда не захочется уезжать.

Старый рынок

Место, чтобы полностью погрузиться в культуру. Через картинку, звук, запахи на любом рынке мира можно почувствовать и понять про страну очень многое. Тут продаётся всё, что вы ожидаете найти в такой локации: горы специй и кофе, сладости и аромамасла, серебряные украшения и арабские лампы, инкрустированные цветным стеклом, керамика и текстиль.

Старый рынок прекрасно подходит для покупки сувениров. Но не забывайте торговаться! Покупателя, который не торгуется на восточном базаре, просто-напросто не поймут. Не стесняйтесь сбивать цену, в Египте от этого получают удовольствие даже сами продавцы. Посредством переговоров начальный прайс можно уменьшить в несколько раз.

Старый рынок также отлично подходит, чтобы попробовать уличную еду и покурить кальян, запивая его крепким мятным чаем из традиционных арабских стаканчиков.

Место на карте.

Мечеть Аль-Мустафа

Мечеть находится в нескольких километрах от Старого рынка. Это не древность, как можно было бы ожидать, а вполне себе новое сооружение, построенное в 2008 году. Что не отменяет её великолепия. В архитектуре мечети собраны элементы фатимидского, мамлюкского и османского стилей. Что на понятном языке означает высокие минареты, стрельчатые окна и богатую ажурную отделку. Мечеть впечатляюще выглядит днём и совершенно сказочна при ночном освещении.

Тем, кто хочет войти внутрь, персонал предложит платки и халаты. При входе обувь оставляют на пороге.

Тусовки, рестораны, шопинг

Бассейн и пальмы

Наама Бей. Центр притяжения туристов. Длинный пляж, окаймлённый отелями, ресторанами, кафе и кальянными. Это естественный изгиб бухты Синайского полуострова, где, помимо тусовочного и ленивого пляжного отдыха, есть дайвинг и сноркелинг. 

Место на карте.

Второе похожее место Shark Bay — полоса отличных отелей с пляжами неподалёку от аэропорта. Центр ночной жизни района — оживлённая площадь Сохо.

Место на карте.

Однодневная поездка на гору Синай

Если есть время, стоит выбраться вглубь Синайского полуострова и встретить рассвет на легендарной горе Синай. Считается, что именно здесь Бог явился Моисею, чтобы дать ему те самые Десять заповедей.

Гора находится в 2,5 часах езды от Шарма. Её высота 2285 м. Экскурсии выезжают ночью, чтобы в темноте подняться на гору и увидеть, как встаёт солнце. Второй вариант — подниматься накануне и ночевать в палатке. Виды волшебные.

Синай место паломничества людей разных конфессий, но и обычных путешественников тут хватает. Как и с любой другой экскурсией в Шарм-эль-Шейхе, с поездкой на гору помогут в отеле или турагентстве.

У подножия горы находится монастырь Святой Екатерины, построенный в 337 г. до н.э. Он всё ещё действует. В монастыре хранится коллекция религиозного искусства и рукописей, в том числе фрагменты Синайского кодекса, древнейшей библии в мире, возраст которых составляет 1600 лет.

Star Gazer Night

Жизнь бедуинов, катание на верблюдах и квадрациклах по пескам, ужин на костре, шоу с национальными танцами, крепкий сладкий чай и бесконечное звёздное небо над пустыней. Это одна из самых ярких экскурсий, доступных в Шарм-эль-Шейхе. Она знакомит с традициями бедуинов — кочевых арабских племён, которые продолжают жить традиционным укладом. Отдельно рекомендуется всем поклонникам мира «Дюны».

Стоит от 1000 рублей на одного взрослого, в зависимости от продолжительности экскурсии и входящих в неё развлечений. Возьмите с собой что-то тёплое, ночью в пустыне не жарко.

Есть и пить: что попробовать на Синайском полуострове

Египетская кухня это сочетание элементов ливанской, турецкой, сирийской, греческой и французской кухонь с учётом местных продуктов и вкусов. Есть более простая уличная еда вроде привычного на востоке фалафеля, баба гануш или хумуса, и есть рестораны с обширным меню. Фалафель стоит около 10 рублей за шарик. Местная шаурма — 130–150 рублей. Полноценное овощное блюдо в уличных забегаловках обойдется в 70–250 рублей, мясное — 150–400 рублей. Выбирайте те заведения, где сидят местные и которые находятся в стороне от основных туристических мест (на неприглядных улочках, с обшарпанными вывесками).

Классическая ресторанная еда — кебаб из баранины или кёфта в сопровождении различных закусок мезе (салаты и соусы). Также готовят запечённую на вертеле курицу, которую можно съесть внутри или взять на вынос. 

Часто в меню можно встретить жареных голубей. Если что, имейте в виду, что голуби маленькие и костлявые и ими особо не наешься. Либо надо заказывать несколько.

На побережье ожидаемо много рыбы, включая морского леща, окуня, нильского окуня, кальмаров и креветок. Часто она продаётся свежей на вес, готовится тут же на гриле или жарится и подаётся с салатом и гарниром в виде риса или картошки фри. Интересно, что рис, макароны, картофель фри или даже обычные картофельные чипсы считаются взаимозаменяемыми, поэтому вам вполне могут принести чипсики вместо риса и бровью не повести. 

За обед в недорогом ресторане рассчитывайте отдать около 1000 рублей на двоих. Ужин с морепродуктами и алкоголем, снова-таки на двоих, от 1800 рублей и выше. Для примера, салат с морепродуктами стоит в среднем 320–400 рублей, овощной суп 160 рублей, мясное блюдо вроде кёфты 600–900 рублей, гарнир 100–200 рублей, пицца 350–800 рублей. Кофе 200 рублей, импортное пиво 300–360 рублей.

Для вегетарианцев в Египте с одной стороны рай, потому что тут много бобовых, орехов, фруктов и овощей. Но с другой, при том что многие египтяне сами едят в основном растительную пищу из-за низких доходов, концепции вегетарианства они решительно не понимают и спокойно предложат вам курицу или рыбу взамен мяса. 

Знаменитые Rough Guides в статье, посвящённой египетской еде, уверяют, что веганов спасёт волшебное слово сиами (siami), что означает «поститься». Христиане-копты, которые представляют христианскую ветвь в Египте, имеют огромное количество постов, в которые они не едят мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Для них в заведениях есть «сиамские» версии многих блюд. 

Попробовать в самом Шарме и взять с собой конечно же нужно орехи, арабские сладости, абрикосовую пастилу гамардин (Qamar al-Din) и местный кофе с кардамоном, который подают в маленьких чашечках.

Выпить его, кстати, можно в неприглядных на вид обшарпанных кофейнях (ahwa) со столиками внутри и на улице. Вы узнаете их по сидящим там день и ночь и бесконечно дымящим сигаретами местным мужчинам. Проблема только в том, что Египет мусульманская страна и женщинам в такие кофейни стоит заходить только в сопровождении мужчин. Иначе излишнее внимание гарантировано. 

Ну и неотделимый элемент гастрономической, и не только, культуры Египта — курение шиши (кальяна). Тут курят довольно крепкий табак с характерным ароматом. Но в туристических местах сделают и кальян помягче, в европейском стиле.

Что ещё нужно знать перед поездкой

  • В Египте нельзя пить водопроводную воду и даже чистить ею зубы. Воду берут из Красного моря, опресняют, но для питья она всё равно не годится. В отелях обычно ежедневно пополняют запас бутилированной воды постояльцев. Но и в отелях, и в магазинах стоит проверять целостность пломбы. Иначе в бутылке вполне может оказаться всё та же водопроводная вода.
  • Кораллы нельзя ломать и вывозить из страны. За это грозит огромный штраф. А проверки в египетских аэропортах такие, что найдут всё.
  • На шопинг лучше идти не в крупные ТЦ, а на рынок и в небольшие магазинчики и палатки. То, что в больших магазинах продаётся втридорога, в маленькой лавке купишь три штуки на «ван доллар».
  • Экскурсии по путёвке, купленной на родине, обычно в 2–3 раза дороже тех, что предлагают местные турагентства и гиды. Найти гида, в том числе, русскоговорящего, и экскурсию в Шарме не составляет труда. 
  • С возникшими вопросами и проблемами всегда можно обратиться в любой отель или к офицерам туристической полиции, которых легко узнать по белоснежной форме.
Путеводители