Лыжи vs сноуборд: куда поехать, чтобы было хорошо именно вам

Где вообще нет «этих на досках»? А где, наоборот, сноубордистов любят и ценят?

Санта-Клаус на лыжах и эльфы на доске
Отношения между лыжниками и сноубордистами не всегда такие идиллические, как между Сантой и его эльфами

Причины взаимного недовольства

Лыжники нередко недолюбливают сноубордистов за (якобы) неосторожное катание, которое приводит к происшествиям и травмам. А сноубордисты с подозрением относятся к лыжникам из-за их (якобы имеющего места) снобизма.

Лыжники порой называют и другие поводы.

Больше всего у меня вопросов к сноубордистам, которые устраивают лежбища за отвесом склона прямо в середине трассы. На таких «отдыхающих» очень легко налететь — их совсем не видно из-за склона.

Ещё из-за сноубордистов часто останавливают подъемники: на сноуборде не так просто ехать на бугеле или на канатке. В итоге, весь подъёмник ждёт, пока он или она разберётся со своей доской.

Ну и наконец — на сноубордах часто катают подростки, которые не изучают этикет трассы и ездят слишком опасно для окружающих.

Так что я бы, конечно, с удовольствием покаталась на курортах только для лыжников. Но любовь зла, и я встречаюсь со сноубордистом…

Алина, инстаграмщица Авиасейлс и фанатка горных лыж

А вот что думают сноубордисты.

Я не люблю лыжников — они разбивают трассы, после этого кататься по склонам не круто.

Рома, парень Алины

Меня раздражает, когда неопытные лыжники катаются по трассам для опытных и теряют управление. Начинающие сноубордисты гораздо менее опасны: если трасса слишком сложна для них, они или просто сидят на склоне, или уже лечат копчик.

Антон, сноубордист и разработчик в Авиасейлс

Я сноубордистка, и мне не нравится кататься с лыжниками. Они часто в меня влетают, а иногда даже задевают своими дурацкими палками.

Полина, СММ в Авиасейлс и любительница досок

Какое же решение?

Если вы находитесь в одном лагере и опасаетесь второго, некоторые курорты будут для вас комфортнее других. Увы, все они находятся не в России. Но если ради решения проблемы вы готовы постараться и получить визу, вот несколько вариантов — как в одну, и в другую сторону.

Курорты без сноубордистов

Для лыжников есть отличные новости: в этом мире существует три курорта, куда вообще не пускают сноубордистов. Совсем.

Правда, все они находятся в США.

Альта, США (штат Юта) 

Старинный постер курорта — уже тогда только с лыжами

Курорт расположен в одноимённом городе Альта в районе горного хребта Уосатч. На сайте курорта указано, что Альта — гора для лыжников, и сноубордисты туда не допускаются. 

Сам курорт очень комфортабельный, он не раз попадал в списки лучших в США. Здесь есть горнолыжная школа, современные отели с барами и ресторанами, СПА, пункты проката оборудования. И, конечно, красивые виды.

Мэд Ривер Глен, США (штат Вермонт)

Горнолыжный курорт, который старается не идти на поводу у индустрии горных лыж и всё делать «как раньше». Поэтому в Мэд Ривер Глен не бывает искусственного снега — да и решение запретить сноубординг приняли, чтобы сохранить безопасность и дружелюбную атмосферу. 

Дело в том, что устройство здешнего главного подъёмника удобно для лыжников, но не очень подходит для сноубордистов. Это создавало кучу проблем, включая поломки самого подъёмника. 

Оленья долина, США (штат Юта)

Здесь тоже можно только на лыжах

Курорт находится неподалёку от Альты и тоже работает исключительно для лыжников. «Долина» считается люксовым местом: тут тщательно следят за качеством трасс и подъёмников, а сотрудники славятся своей вежливостью.


Время от времени возникают слухи, что сноубординг готовы запретить то на одном, то на другом горнолыжном курорте во Франции — но пока нигде официально не запретили. 

Курорты, где сноубордистам будет лучше, чем в других местах

Локаций, официально предназначенных только для сноубордистов, в мире пока нет. Однако есть курорты, которые стали так популярны у досочников, что бояться злых лыжников вам здесь точно не придётся.

Аворья (Avoriaz), Франция-Швейцария

В Аворья очень красивые деревянные домики...

Поговаривают, что на этом курорте, растянувшемся на две страны, пропорция лыжников и сноубордистов приближена к 50 на 50. А впридачу к обычным спускам здесь есть четыре снежных парка (это специальные рампы посреди склонов, на которых можно делать трюки) — на доске там раздолье.

Курорт также славится чудесными маршрутами пеших прогулок, развлекательными мероприятиями вроде небольших музыкальных фестивалей, отелями с красивыми видами на горы и хорошей инфраструктурой для детей.

Альп-д'Юэз (Alpe d'Huez), Франция

...и в Альп-д'Юез тоже!

Курорт высоко ценят сноубордисты — не в последнюю очередь за активную жизнь за пределами зон катания: весёлым парням и девчонкам с досками всегда рады в местных барах.

А ещё здесь присутствуют пара кинотеатров, скалодром, закрытый бассейн, открытый бассейн с подогревом, боулинг, ночной клуб и каток.

На курорте есть спуски для любого уровня от начинающих до опытных райдеров, несколько снежных парков и хорошие зоны для фрирайда. 

Мерибель, Франция

Знаменитый французский курорт с двумя снежными парками и школой сноубординга для детей и взрослых. Есть здесь и специализированные магазины сноубордического оборудования.

В общем, всё кричит о том, что сноубордистам здесь рады.

Если вернуться к обучению, то на здешнюю сноубордическую школы очень высокие отзывы — она считается одной из лучших в Европе. Для стесняшек есть опция заказать индивидуальные занятия, жаждущие нетворкинга могут учиться в группе.

Валь д'Изер, Франция

Здесь хорошие школы как для лыжников, так и для сноубордистов. Отличный снежный парк и зоны для фрирайдинга. Отдельно можно отметить ночную жизнь: она тут активная, поэтому курорт популярен у молодых людей.

Если говорить непосредственно о катании, то склонов для начинающих тут больше, чем для продвинутых. Зато качество снега всегда на высоте.


Хотите посмотреть и на другие варианты зимнего горного отдыха? Вам поможет наш путеводитель по горнолыжкам.

Но куда бы вы не полетели, билеты покупайте на Авиасейлс.


Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности