Путеводитель по Израилю от тех, кто там живёт

08.12.2021
Путеводители

Рассказываем, как провести отпуск в одном солнечном южном государстве (если вы, конечно, сможете туда попасть).

Страна четырёх морей, пустынь, зелёных холмов и гор. Страна, где из хумуса делают даже мороженое. Здесь можно протанцевать до утра, поесть фалафеля с хасидами или прогуляться по священным местам вместе с паломниками. И многое другое.

Условия въезда

Россиянам достаточно заграна, с ним можно въезжать на 90 дней — не забывайте про тщательные опросы на границе. Но из-за «омикрона» и неясного статуса «Спутника V» власти страны не пытаются привлечь российских туристов в страну.

Полностью привитые двумя дозами «Спутника» могут въезжать в страну с ПЦР-тестом в течение полугода после прививки. Ещё один тест нужно сдать по прибытии, а ещё придётся пройти через анализ на антитела. Всё стоит от 200 шекелей (около 4800 рублей на январь 2022 года). Сдавать кровь нужно, потому что «Спутник» ещё не признан ВОЗ.

Тель-Авив (Tel Aviv)

Скорее всего, вы начнёте путешествие здесь: сейчас международные рейсы прилетают только в аэропорт Бен-Гурион. И, если времени мало, тут же его можно и закончить: культурная программа будет такой насыщенной, что сил на другие города может и не остаться.

Чем заняться?

  1. Если хотите посмотреть на модный Тель-Авив — вам в район Неве Цедек. Возьмите мороженое в кафе Anita (Шабази, 40) и глазейте на витрины бутиков. Только ничего не берите — там очень дорого.
  2. Прогуляйтесь по Белому городу в центре. В первой половине XX века Тель-Авив страдал от жилищного вопроса — обученные в Баухаусе архитекторы застроили половину центра стильными белыми домами. Получились кварталы, которых больше нет нигде.
  3. Бары, клубы, ещё раз бары. Большая синагога на улице Алленби — точка, возле которой ночных заведений так много, что каждый вечер можно устраивать бархоппинг, и всё равно останутся места, в которые вы не успеете зайти. 
  4. Посмотреть на картины Моне и Матисса в Музее изобразительных искусств. И не только они — например, есть работы русских авангардистов.
  5. Если соскучитесь по русскому языку (хотя в Тель-Авиве это невозможно, русская речь звучит везде), сходите на представление в израильско-русский театр Гешер. Есть спектакли и на русском, и на иврите. А ещё в труппе театра есть Леонид Каневский, но это уже другая история.

«Тель-Авив — город тусовки. Одна из столиц техно и транса — если успеть, можно посетить клуб The Block, который сейчас на грани закрытия. Но закрытие проходит так медленно, что скорее всего, вы ещё туда сходите. 

Летом стоит приехать на ЛГБТ-парад, один из крупнейших в мире. Сюда приезжают и за пляжным отдыхом — солнце 9 месяцев в году. Пляжи красивые, есть пляжи для ЛГБТ, рядом с ним — ортодоксальный пляж. Есть даже пляжи для собак!»

Света Стругацкая, фотограф

«Советую Центральную автобусную станцию Тель-Авива. Город под крышей. До недавнего времени — самая большая автобусная станция в мире. 7 этажей и там есть вообще все. Самый крутой техно-клуб города, заброшенный кинотеатр, банки, Макдональдс, синагога, стоматологи, филиппинские рестораны, русские книжные магазины, музеи, детский сад и даже две синагоги. Половина станции заброшена. А два этажа разрисованы местными уличными художниками».

Рома Гольдштейн, автор телеграм-канала «Бахус и Баухаус»

Куда поехать?

Если хочется места поспокойнее, отправляйтесь в Бат-Ям, там замечательные пляжи. Всего 20 минут от Тель-Авива.

Если любите античность, вам в старый город Яффы — пригорода Тель-Авива. Раньше Яффа была главным портом Древнего Израиля. Недалеко от площади Древностей (Kikar Kedumim) есть квартал с улицами в честь знаков зодиака: обязательно найдите свой. Немного южнее Старого города — арабский квартал Аджами, вайб в нём немного отличается от Тель-Авива, который вы видели раньше.

Иерусалим (Jerusalem)

Этот город никак нельзя пропустить. Христианские, иудейские, мусульманские реликвии, аутентичные маркеты, тернистые сады. Идеальное место, чтобы, простите за банальность, прикоснуться к истории.

Чем заняться?

  1. Комплекс Яд Вашем — главный израильский мемориал в память о Холокосте. 
  2. Стена Плача — скорее всего, вы знаете, что там делать.
  3. В мусульманской части города — мечеть Купол Скалы с отпечатком стопы Мухаммеда и Камень Основания, с него пророк взошёл на небеса. В Старом же городе есть мечеть Аль-Акса — памятник древнейшей исламской архитектуры.
  4. Христианский квартал — здесь Храм гроба Господня и Александровское подворье с храмом Святого Александра Невского. На подворье претендует Россия: дипломаты с 2015 года обсуждают передачу прав собственности, но из-за юридических споров это постоянно откладывается.
  5. Главный рынок — у него тоже есть иудейская, христианская и мусульманская части. В основном там сувениры, но можете закупиться сухофруктами и специями и отведать фалафель. 

    Еще несколько советов тут.

Куда поехать?

  • Мёртвое море — must see. Всего час езды от Иерусалима — и вы уже лежите на поверхности воды с книжкой в руках. Утонуть невозможно, даже если очень захотеть. Ещё можно принять грязевые ванны и приобрести лечебную косметику.
  • Отправиться в гости к летучим мышам в пещеру Меарат ха-Теумим («Пещера близнецов»). 
  • Гефсиманский сад, где Иисус был предан Иудой, находится примерно в 20 минутах езды из центра Иерусалима.

Иерусалим сложно описать в двух словах. Старый город делится на много разных кварталов, это туристическое место, куда лучше идти за атмосферой. Главное — не в выходной день, а то там много людей, на узких улицах будет неуютно. Хотя можно встретить там Шаббат. 

Новая часть города — более светское место, с музеями современного искусства и а-ля хипстерскими местами типа культурных кластеров типа Хансен Хаус в бывшем приюте для больных лепрой.

Света Стругацкая, фотограф

Хайфа (Haifa)

«Ближневосточный Сан-Франциско» — так местные называют Хайфу, потому что оба города стоят на очень крутых горах у берега, утопают в зелени, а ещё там живописные пляжи. Разница в одном: в Сан-Франциско дороже дома у океана, а в Хайфе — у гор. По русскому языку точно не соскучитесь: больше репатриантов из бывшего СССР только в Ашкелоне.

Чем заняться?

  1. Прогуляться по тропинкам цветочных террас с видом на гавань в Садах Бахаи. Бахаи — одна из новых религий Ближнего Востока (появилась в XIX веке в Иране), Хайфа — её центр.
  2. Лавки ремесленников ищите в районе Вади Ниснас, пабы и рестораны — у Немецкой колонии.
  3. Чтобы окультуриться, сходите в «МадаТек» — Национальный музей науки, технологии и космоса. В Хайфе очень гордятся учёными-выпускниками местного университета.
  4. Прокатиться по единственному в стране метро. Ну, как метро — это подземный фуникулёр. Также можете прокатиться по канатной дороге сверху полюбоваться Средиземным морем.
  5. Поставить свечку и загадать желание в пещере Илии-пророка. Место одинаково священное для христиан, иудеев и мусульман.

Куда поехать?

В получасе езды — милый городок Зихрон-Яаков. Парки, виноградники, палисады. Обязательно посетите винодельню Тишби, оцените местное вино.

Акко. Этот город таит в себе столько истории, что обязательно нужно постараться сюда заехать. Тем более ехать сюда 25–30 минут. Памятники времён Османской империи, крестоносцев, а также синагога, мечети, акведук, парк… Целый день точно потратите.

Эйлат (Eilat)

Это город-курорт в лучшем смысле этого слова. Пляж днём, рестораны и бары — вечером. А расположился Эйлат на побережье Красного моря — красивая и бурная подводная жизнь вам обеспечены.

Чем заняться?

Просто отдохните на море. Пляжи тут прекрасные, дайвинг — тоже. 

Если устали лежать и плавать, есть Дельфиний риф — питомник для дельфинов. Дельфинариев в стране нет, дрессировать их запрещено.

Куда поехать?

В 160 км находится пустыня Негев. Сюда стоит приехать, чтобы увидеть всю мощь дикой природы и кратер Махтеш-Рамон. И прогуляться по Хай-Рамон: парку в пустыне .

Чуть подальше кратера находятся раскопки древних городов Мамшит и Шивта.

В 20 минутах от Эйлата вас ждет настоящее чудо — Красный Каньон. Устройте тут треккинг, но не забудьте нанести защиту, солнце тут жестокое.

В 150 километрах на север от Эйлата есть город Мицпе-Рамон. Посреди пустыни и на краю кратера ночью видно вообще все звёзды.

Ещё советы найдете тут.

Тверия (Tiberias)

Когда-то этот город был центром промышленности. Когда-то. Теперь он заполнен огнями дискотечных лодок и ресторанами для гурманов на берегу Галилейского моря, которое, на самом деле, пресноводное озеро. Здесь есть горячие источники, а для любителей истории — христианские и иудейские святыни.

Чем заняться?

  1. Посмотреть светозвуковое шоу фонтанов на берегу Кинерета, рассказывающее историю Тверии.
  2. Взобраться на гору Береники, полюбоваться панорамой города и озера.
  3. Прокатиться на карете по Главному бульвару.
  4. Устроить день красоты на термальных источниках Хамей на берегу озера Кинерет. Минеральные бассейны, массажи, грязевые процедуры — и всё с шикарным видом.
  5. Побродить по Старому кладбищу в ночи.
  6. Устроить пир из морепродуктов на рыбном маркете.

Куда поехать?

Заповедник Арбель находится всего в 15 минутах езды от Тверии. Можно побродить по развалинам крепости в скале и пещерам, где (вроде как) спрятаны сокровища. Прогуляться по Национальному парку. Взобраться на гору Арбель.

В 36 километрах от города находится город Цфат, который иудаисты почитают как святой. Над ним работали архитекторы со всего мира, тут много художественных галерей и несколько сыроварен. Определённо стоит выделить полдня для прогулки.

В 45 минутах от Тверии расположились Голанские высоты. Некогда эта территория принадлежала Сирии, а теперь Израилю. С высоты холмов можно увидеть Сирию и пройтись по подземным проходам.

Нетания (Netanya)

Израильская ривьера, и этим всё сказано: длинные золотые пляжи, морские виды развлечений, зеленые парки с древними деревьями и кустами цветов, милые ресторанчики. В переводе название города означает «божий подарок». Не зря.

Чем заняться?

  1. Совершить 20-секундную поездку на стеклянном лифте до пляжа.
  2. Полежать под огромной древнейшей сикоморой (это такое дерево), которой больше 600 лет.
  3. Заняться парасейлингом, пролететь на парашюте над Средиземным морем.
  4. Посмотреть музыкальное представление в амфитеатре на набережной.
  5. Посетить интерактивный планетарий.
  6. Попробовать израильский хумус в Uzi Hummus.
  7. Узнать об евреях-иммигрантах в музее Well House.
  8. Побыть ребёнком и сигануть с горки в аквапарке Шваим.
  9. Искупаться в речке Александр и полежать на цветочной поляне.

Куда поехать?

В парке «Утопия», что в 30 минутах езды от Нетании, можно покормить тропических рыбок, понаблюдать за бабочками и изучить несколько сотен экзотических растений.

Чуть больше 30 минут — и вы на руинах крепости Какун.

Герцлия (Herzliya)

Дорогая недвижимость, лакшери-пляжи и торговые центры. Ничем не удивили, да? Но, поверьте, здесь можно подзастрять на пару дней.

Чем заняться?

  1. Загореть до корочки на одном из пляжей.
  2. Прогуляться по замку из камней и мусора, построенного человеком-«Отшельником» из Чикаго.
  3. Походить под парусом по Средиземному морю.
  4. Ни в чём себе не отказывать в 7 Stars Mall или Herzliya Outlet со стоковыми вещами известных брендов.
  5. Побродить среди руин в Национальном парке «Аполлония».
  6. Прокатиться по велосипедным трекам, а потом устроить пикник около озера в парке «Герцлия».
  7. Отужинать роллами и суши в Nammos или Running Sushi. Герцлия славится свежей рыбой. Плюс вид на море.

Куда поехать?

В 10 километрах от города по дороге в Тель-Авив находится комплекс пещер Афек, когда-то служивших кладбищем. Снаружи радужно цветут ирисы, тюльпаны и лютики, в зависимости от времени года. А чуть подальше находиться Долина нарциссов.

Назарет (Nazareth)

Этот город называют «забытым сыном» туризма, потому что большинство часто объезжают его стороной. Хотя именно здесь жила Мария и рос Иисус Христос. Сейчас это арабский город, но паломничество не отменяется.

Не беспокойтесь, помимо церквей и религиозных памятников здесь есть и рестораны, и бары, и магазины.

Чем заняться?

  1. Постоять на месте, где Мария получила весть о том, что беременна сыном божьим. Теперь тут Базилика Благовещения.
  2. Побродить по арабскому шуку (маркету) и посмотреть, что предлагают туристам. Не забываем торговаться.
  3. Отведать восточных сладостей в Almahdi Sweets.
  4. Очутиться в I веке нашей эры, посетив Назаретскую деревню. Это музей под открытым небом, где сохранились предметы древнего быта.
  5. Закупиться маслами и специями в магазине около мельницы «Эль Бабур».
  6. Устроить поход по святым местам: церковь Святого Иосифа, Менса Кристи, Салезианская церковь, Часовня Богородицы в страхе.

Куда поехать?

Буквально в нескольких минутах езды находится Национальный парк Сепфорис, где находятся диковинные мозаики и археологические находки, например, римского театра. В девяти километрах от Назарета стоит священная гора Фавор, где Христос явился ученикам. 

Это не совсем Израиль: едем в Палестину

Гражданам Израиля можно далеко не во все места на Западном берегу Иордана — автономия поделена на три зоны с разными уровнями допуска. Так, в Вифлеем израильтянам нельзя (не-израильтянам можно!), а в монастырь Мар-Саба в пустыне — пожалуйста.

В Вифлееме есть отель Бэнкси — очень много работ художника в лобби и в номерах. Отель смотрит прямо на разделительную стену между Израилем и Палестинской автономией: сам Бэнкси назвал его «отелем с самым отвратительным видом на свете». Добраться можно на автобусе из Иерусалима.

Монастырь Мар-Саба — православный греческий монастырь в Иудейской пустыне, который принадлежит Иерусалимской церкви. Попасть туда сложно, часть пути придётся пройти пешком. Монастырь мужской, женщин на его территорию не пускают (хотя однажды там побывала Божена Рынска).

Путеводители