Власти отозвали законопроект о QR-кодах на транспорте

13.12.2021
Читать 2 минуты
Новости

Спрашивать QR для внутренних поездок по всей стране пока не будут. При этом обязательные коды для посещения общественных мест, скорее всего, введут. Сертификат можно будет получить и со «Спутником», и с иностранной вакциной.

Председатель Госдумы в своём телеграм-канале объяснил, что законопроект сняли из-за «обратной связи» жителей и местных властей. Коды по-прежнему будут нужны в Хабаровском крае и на Камчатке — в этих регионах их спрашивают при внутренних перелётах.

Коды для общественных мест — кафе, ресторанов и спортивных арен — всё-таки могут ввести по всей России уже к концу 2021 года. Закон не будет распространяться на продуктовые магазины и аптеки. Также коды не будут нужны детям. 

В правительстве предлагают выдавать коды на полгода привитым иностранными вакцинами и тем, у кого много антител, но не было положительного теста. Для этого придётся сдать анализ на антитела (нижняя граница пока не установлена).

Для привитых любыми российскими препаратами и переболевших коды будут действовать год. 

Законопроект предполагает также, что с февраля по ПЦР-тестам нельзя будет получить QR-код. Единственный вариант, который можно будет использовать — «Госуслуги». Если аккаунта там нет, придётся получать бумажную версию сертификата в МФЦ. 

Новости