Пять самых красивых мечетей Стамбула

06.12.2021
Читать 5 минут
Путеводители

Какие мечети в Стамбуле нужно увидеть обязательно? Что осмотреть только снаружи, а куда лучше зайти?

Неповторимая Айя-София, «воздушная» Ортакей, огромная и чарующая Сулеймание… Расскажу о самых важных, необычных и «инстаграмных» мечетях Стамбула, которые нельзя упускать. Всего в крупнейшем городе Турции их около 3 тысяч — я же выделю 5 самых популярных.

Автор на фоне мечети Сулеймание

При посещении мечетей стоит разуться и прикрыть колени и локти. Женщинам нужно покрыть голову платком. В большинстве мечетей Стамбула на входе есть бесплатные накидки и юбки в пол (в том числе для мужчин в шортах). Однако в Айя-Софии одноразовые накидки продают за 20 лир, поэтому разумнее иметь свою.

Айя-София

До 2020 года Собор Святой Софии носил статус музея. Сейчас это снова действующая мечеть и главная достопримечательность Стамбула. Айя-София — символ «золотого века» Византии. Она построена в I веке н.э. и взята под охрану ЮНЕСКО. О почтенном возрасте напоминает красноватый кирпич по всему фасаду собора. Главную мечеть Стамбула стоит увидеть изнутри: она поражает мозаиками, яшмовыми колоннами и щитами с золотой вышивкой.

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Символ Стамбула и безупречный образец исламской архитектуры. Шесть минаретов, каскадные купола и великолепная мозаика внутри. Стоит зайти внутрь — и вы словно попадете в красивую восточную сказку. Кажется, будто вся она светится десятками оттенков синего и голубого. Но до 2029 года все это чудо, к сожалению, прикрыто строительными лесами. Голубая мечеть находится на реставрации. Так что сегодня ее достаточно осмотреть только снаружи.

Сулеймание

Самая большая и необычная мечеть Стамбула, которую нужно увидеть обязательно. Ее построили по приказу Султана Сулеймана Великолепного. По задумке архитектора Синана, внутри мечети каждого посетителя окружают потоки света и воздуха, падающие с небес. Десятки окон, удивительные мозаики и люстры, безупречная акустика — это настоящий шедевр оманской архитектуры. Обязательно осмотрите внутренний двор, отыщите гробницы Султана Сулеймана и его любимой жены Хюррем. Дойдите до смотровой площадки, с которой открывается один из лучших видов на Босфор и Стамбул. А через арки мечети можно сделать необычные фотографии.

Ортакёй

Мечеть Ортакёй

Эту мечеть горячо любят жители Стамбула. Они говорят, что она нежная как невеста и воздушная как сливки. Аккуратная белоснежная мечеть стоит на берегу Босфора. Крошечная, всего с двумя минаретами — кажется, что она вот-вот упорхнет в небо. Сейчас мечеть в районе Ортакёй называют самой «инстаграмной» в Стамбуле. С ней фотографируются на набережной в окружении десятков голубей. Попасть в район Ортакёй удобно на пароме. Пройдите чуть дальше от мечети — попадете на площадь, где торгуют знаменитой стамбульской картошкой кумпир.

Мечеть Рустема-паши

Великий визирь Османской империи Рустем-паша был тщеславным человеком. Он хотел оставить после себя такое наследие, чтобы потомки никогда его не забыли. И ему это удалось. Зять Султана Сулеймана Великолепного и второй великий визирь Османской империи нанял легендарного архитектора Синана (того, что возвел Сулеймание) и построил шедевр. Мечеть Рустема-паши находится неподалеку от Египетского базара. Она эффектно выделяется на фоне остальной застройки. Стоит зайти внутрь: мечеть славится изразцами, которые можно рассматривать бесконечно.

Если вы приехали в Стамбул ненадолго, советую взять обзорную экскурсию, чтобы увидеть главные достопримечательности и мечети за несколько часов.

Путеводители