Как не дать таксисту в другой стране обхитрить вас

Речь сегодня пойдёт о непокорных и порой дерзких… водителях такси.

«Ой, а чем же они опасны. Обычно это квалифицированные водители с долгим стажем», — возможно, возмутитесь вы. Такси — безопасный вид транспорта. Верно. Но вот самый ли честный — вопрос.

В чём опасность такси? В том, что вы понятия не имеете, кто сидит за рулём. К сожалению, это вам не Tinder, где можно «свайпнуть» понравившегося водителя. И, садясь в машину к незнакомцу, вы рискуете потрепать нервишки.

Что уж говорить, жертвами таксиста становятся не только неосведомлённые туристы, но и местные. Давайте с вами разбираться: как распознать хитрые аферы и не стать их жертвами.

Проверьте, что в машине есть таксометр

Вы прилетаете в чужую страну. У вас есть название отеля и миллионы такси около аэропорта, чтобы добраться до места назначения. Вы подходите к одному, называете локацию, водитель озвучивает цену. Вы спрашиваете про таксометр.

Запомните: во всех, абсолютно во всех городских такси должен быть таксометр. Никакие: «Сдал в ремонт» и «Онразрядился» не подходят. Пересаживайтесь в соседнее.

Другой вопрос, если таксометр есть, но водитель уверяет, что названная им цена гораздо ниже, чем выйдет по счётчику. Одна из основных уловок. Вы новенький и понятия не имеете, сколько стоит посадка и километр. И наивно верите таксисту.

Совет: перед тем как лететь в новую страну, изучите форумы: о тарифах, сколько стоит посадка и километр в такси. Тогда вы не будете слепым котёнком.

Скачайте офлайн-карту и следите за поездкой по ней

Хорошо, водитель включил счётчик, вы вроде бы успокоились. Но какая гарантия, что он не будет возить вас кругами вокруг отеля, чтобы достигнуть заветной для него суммы? 

Совет: в аэропорту есть Wi-Fi, посмотрите дорогу и километраж до отеля, чтобы рассчитать примерную сумму. А ещё лучше — скачайте офлайн-карту и наблюдайте за движением водителя. Тонко намекните, что у вас она есть, и вы следите за дорогой. Например: «Как же хорошо, что изобрели офлайн-карты, теперь я не заблужусь в городе». Водитель намёк поймёт — а вы не будете выглядеть грубым и избежите конфликта, обнаружив, что таксист проигнорировал первый поворот до отеля.

Отличный пример офлайн-карты — MAPS.ME.

Узнайте примерную цену поездки заранее

Ещё одна проблема со счётчиком: таксист сразу поставил самую высокую ставку. Аккуратно подловите его с этим. Он начнёт объяснять что-то по поводу того, что: «Босс, сейчас час пик» или «Да отель вообще в другой зоне»...

Совет: повторимся, что хорошо бы заранее прояснить, где ваш отель и сколько стоит туда добраться.

Не опаздывайте!

Вы вызвали такси. Некоторые водители включают счётчик, как только подъезжают к месту, хотя во всех приложениях пишут о бесплатном времени ожидания (в Uber это две-пять минут). 

Совет: садитесь в такси вовремя, если не хотите попасть на платное ожидание.

Заранее узнайте время работы достопримечательностей

Вы собрались в музей, на рынок, в парк. Таксист цокает языком и качает головой, сообщая, что вот именно сегодня религиозный праздник, день табуретки или священный вторник, поэтому место закрыто. Но он знает другое место, которое намного лучше. И находится дальше на добрых 20 километров.

Совет: перед тем как ехать в туристическое место, посмотрите на официальном сайте часы работы и убедитесь, что в этот день нет никакого национального праздника.

Не верьте нытью

Допустим, вы собрались поехать куда-то далеко, а таксист начнёт ломать комедию, якобы обратно ему придётся ехать пустым. Предложит подождать вас там, чтобы потом отвезти домой. Вы из жалости согласитесь, а он озвучит космическую цену.

Совет: выключите совесть. Таксист точно кого-то найдёт, ровно так же, как вы найдёте водителя на обратный путь. 

Не ведитесь на истерику

Вы сторговались с водителем, сели в машину, он тронулся. Но через несколько минут остановился и заявил, что никуда не поедет, если вы не доплатите.

Совет: спокойно выходите из машины. Нет гарантии, что он довезёт вас до места и не попросит дополнительную плату за воздух, например. Уже слишком истеричный.

Не говорите с водителем, если не хотите — так тоже можно

Есть такой негласный кодекс таксистов (нет, он не закреплён юридически), где водителю запрещено начинать с пассажиром разговор, если тот сам не начнёт его первым.

Но вот шофёр начал монолог о своей тяжёлой жизни, низкой зарплате, ненавистной тёще и неожиданной концовки сериала «Игры в кальмара».

Совет: если вы очень тактичный интроверт, придётся терпеть. Второй вариант — незаметно наденьте наушники. Или в секундной паузе попросите включить радио.

Не слушайте навязчивую рекламу

«Не знаю, зачем вы останавливаетесь в этом отеле, там плохо. Вот у тёти Агюль дом так дом» или «Если идти есть, то только в ресторанчик к моему кузену Гургену».

Совет: не стоит грубо реагировать на такую рекламу родственников и друзей. И не сообщайте, что у вас уже забронирован столик в мишленовском ресторане. И вообще, вы — вегетарианец. Кивните, возьмите контакты. Если водитель сразу начнёт набирать родственнику, чтобы забронировать для вас место, предупредите, что вы ещё не определились со временем и сами позвоните.

Помните, что у вас есть рычаги воздействия...

И у таксиста это отнюдь не испачканный коврик. Это низкий рейтинг. Если вы вызываете такси по приложению, в конце поездки вам предлагают её оценить. Поставите плохую оценку — рейтинг понизиться. При очень плохом рейтинге водителя могут забанить и он потеряет работу.

Так что иногда судьба таксиста в ваших руках, а точнее — в смартфоне. Но давайте верить в карму и прибегать к этому методу только в крайнем случае.

...но не забывайте, что у таксиста они тоже есть

Возможно, мы сейчас вас удивим, но… Вас тоже оценивают. В приложениях есть рейтинг пассажира и, если вы часто грубили, отменяли заказ, пели песни на ухо бедному водителю и ели шаурму, капая майонезом на сидение, — увы, кто-то в дальнейшем может отказаться вас везти. Заговор таксистов.

Но не волнуйтесь, вас не заблокируют, как в случае с водителями.

Обязательно жалуйтесь на сталкеров!

Когда-то одна знакомая рассказала, что однажды до дома её вёз таксист, который всю дорогу восхвалял её красоту. Она вышла и с облегчением вздохнула. Каков же был её шок, когда в мессенджер продолжил сыпаться поток комплиментов и предложений встретиться от того же товарища. 

Сейчас приложения обещают сохранять приватность ваших данных: хоть водитель и может с вами связаться, но номер остаётся инкогнито. Но иногда, когда вы заказываете такси по телефону, оператор сообщает ваши данные водителю. 

Совет: если таксист превратится в сталкера, то сначала предупредите его, что пожалуетесь в службу. Если он продолжит писать романтические сообщения, то воплотите угрозу в жизнь. Для этого назовите оператору дату поездки и место назначения.

Будьте приветливы

Задайте тон ваше поездке. Контакт складывается в первые минуты знакомства. Так что старайтесь быть максимально вежливыми, даже если с утра день не задался. Сделайте ему комплимент: как вкусно пахнет в салоне или какая чистая машина. Поинтересуетесь, откуда он родом.

Никто не просит общаться с ним всю поездку. Но, если вы наладите отношения в первые минуты, человеку будет сложнее вас обхитрить в дальнейшем. А после маленькой беседы вы можете задать вопросы о городе, и, возможно, получите в ответ интересные лайфхаки: где вкусно поесть и недорого купить сувениры.

Совет: остерегайтесь «стоп-тем»: религии, политики и денег.

Наконец, можно просто меньше волноваться, если вы не в опасности

Есть самый простой способ не тратить свои нервы — расслабиться. Вы на отдыхе, можно позволить себе не считать деньги. Скорее всего, в такой спокойной атмосфере водитель и не захочет обманывать — закон Вселенной. Так что смотрите в окно, а не на счётчик, и наслаждайтесь.

Хотелось бы добавить, что на свете есть тысячи вежливых и милых водителей. Бесспорно! Но всё равно советуем быть настороже.

 

Комментарии
Скрыть комментарии