Suka на Бали: гигантский гид по еде с ценами

Suka на Бали: гигантский гид по еде с ценами

Помимо пейзажей, буйного океана, сёрфинга и диких вечеринок людей привлекает на Бали… еда. Да, а что тут такого? Больше всего фотографий еды на отпуске выкладываются именно с этого острова. Посидеть на диете здесь вряд ли получится, а всё потому, что вкусно и, чёрт побери, красиво. Главное, разобраться с индонезийской кухней.

Все цены ниже указаны уже с налогом и сервисом. На Бали это 12–21% от счёта.

Завтраки

Как таковых завтраков у балийцев нет. Они едят то же самое, что на обед и ужин. Жареная лапша или рис? Почему бы и нет. Суп? Отлично. Макать курятину в острый соус самбал, от которого у нормального человека горят губы, а дыхание приобретает предательский чесночный аромат? Прекрасно.

Но туристы привыкли к другому. Нам же нужно всё фотографировать и выкладывать в соцсети, наблюдая, как растут лайки и комментарии с неприкрытой завистью. А так как Бали буквально завоёван австралийцами, то завтраки здесь отменные. Их на острове подают до 14:00–15:00.

Смузи боул / Smoothie bowl
Что это: различные фрукты, сбитые в блендере со льдом, молоком/греческим йогуртом/соком. Украшают яркую красоту гранолой, семечками, чиа, кокосовой стружкой и свежими фруктами.
Вкус: ледяной фруктовый суп с орехово-злаковым вкусом.
Цена и где найти: в варунгах смузи нет, слишком уж полезно и без масла. Искать в каждом уважающем себя кафе и ресторане. Стоимость от 280 до 500 рублей. 
Чиа-пуддинг / Chia pudding
Что это: всё те же пюрированные фрукты, чаще всего манго, папайя или драгонфрут с йогуртом и семенами чиа. Здесь им не так поклоняются, как в России. Семена и семена, хотите называть суперфудом — пожалуйста, только заказывайте. Обычно это чудо подают в баночке и украшают кусочками свежих фруктов или гранолой.
Вкус: как йогурт с воздушной пенкой, если сверху ещё посыпать чиа и покидать нарезанные фрукты из холодильника.
Цена и где найти: всегда в компании со смузи боулами. Цена чуть ниже: 210–350 рублей.
Смэшд авокадо / Smashed avocado
Что это: пюрированное авокадо, которое подают на тосте. Сверху опционально добавляют топпинги: помидоры черри, сыр фету, яйцо пашот, грибочки.
Вкус: гуакамоле на тосте. Сытно. Чувствуешь, как наполняешься силами и витаминами.
Цена и где найти: опять мимо варунгов, если только они не сделаны под кафе для туристов. Ещё можно найти такие тосты около океана: сёрферы любят побаловать себя после борьбы с волнами. А так найдёте везде, честно. Стоит 260–380 рублей.
Брекфаст буррито / Breakfast burrito
Что это: поклонники мексиканской кухни увидели знакомое слово. Да, это что-то очень похожее, только без риса. В тортилью заворачивают яичный скрэмбл, авокадо, томаты, красные бобы и кукурузу. Можно добавить курицу. Для веганов есть опция со скрэмблом из тофу. Всё это обжаривают на гриле или сковородке и подают с соусом.
Вкус: то же буритто, только не такое острое. Попробуйте как-нибудь завернуть скрэмбл с топпингами в лепёшку — ощутите вкус Бали. 
Цена и где найти: это блюда есть практически в каждом месте, где подают завтраки. Стоит 310–440 рублей.

Супы

Сото айам / Soto ayam
Что это: немного островатый куриный суп с рисовой лапшой, куркумой, яйцом и овощами. Опционально добавляются острые специи. Лучшее средство от похмелья и простуды.
Вкус: как из детства, когда заболел, и мама приготовила домашний суп с курицей.
Цена и где найти: в местном варунге за 50–70 рублей, в недорогом кафе за 130–230 рублей. В ресторане цена будет от 350 рублей и выше.
Баксо / Bakso
Что это: суп с лапшой и мясными фрикадельками из свинины, курицы или говядины. Иногда всё вместе. Добавляют капусту, яйцо, тофу и вонтоны — азиатские пельмешки. Ещё приносят острый соус, кому хочется погорячее. Таким супчиком легко наесться.
Вкус: мамин суп с фрикадельками, куда папа уронил пару пельмешек. 
Цена и где найти: это считается балийским стритфудом, поэтому найти можно либо в сети индонезийских кафе, либо в варунгах, где будет написано Bakso. А можно попробовать прямо на улице в тележке–макашнице, к которой нужно подходить со своей тарелкой. Или попросите «с собой» — вам нальют суп в пакет. Цена: 45–100 рублей.

Салаты

Гадо-гадо / Gado-gado
Что это: индонезийский салат с овощами, яйцом, тофу и темпе — ферментированными соевыми бобами. Подают с фирменным ореховым соусом.
Вкус: его делает этот чертовски вкусный соус из орехов. Но можно сказать, что это блюдо для диеты №5, когда нужно есть всё отварное.
Цена и где найти: в варунгах — 80–120 рублей, в кафе и ресторанах — от 220 до 320 рублей.
Ураб саюр / Urab sayur
Что это: одно из немногих действительно полезных блюд, где повар не топит всё в масле и не использует кляр. Это салат из стручковой фасоли, бобовых ростков, шпината и капусты. Заправляют соусом самбал с перцем чили, лаймом и тёртым кокосовым орехом. 
Вкус: благодаря заправке невинный полезный салатик приобретает острый вкус с огненным шлейфом. Надо запивать пивом или просить пощады, то есть меньше специй.
Цена и где найти: в любом варунге будет выставлен на витрине. Узнаете по стручковой фасоли и кусочкам красного перца. Обычно маленькая порция стоит 20–30 рублей.

Главные блюда

Наси горенг / Nasi goreng
 
 
Что это: почти в любой стране есть своё фирменное блюдо из жареного риса. Бали не исключение. Готовят рис с овощами, курицей или морепродуктами, не скупясь на масло. Украшают яичницей и подают с креветочными чипсами.
Вкус: плов по-индонезийски. Не острый, к счастью.
Цена и где найти: 50–100 рублей в варунгах, 220–350 рублей в кафе и ресторанах.
Миа горенг / Mia goreng
Что это: состав похож на Nasi goreng, только вместо риса — лапша а-ля «Ролтон», обжаренная в воке. Вместо яичницы приносят пару палочек сате — куриные шашлычки.
Вкус: пожарьте как-нибудь лапшу из «Ролтона», кидая всё, что найдёте в холодильнике.
Цена и где найти: 50–100 рублей, искать в тех же варунгах, кафе и ресторанах. 
Наси чампур / Nasi campur
Что это: рис с ассорти из мини-закусок: кукруза в кляре, нарезанная курица, свинина и говядина в балийских специях, куриных сате, тофу, темпе, шпинат и овощи.
Вкус: как за праздничным столом, когда кладёте на тарелку всё, что увидите. Спустя несколько минут уже не понимаете, что едите, но вроде всё вкусно: что-то сладковато, что-то островато.
Цена и где найти: философия всех варунгов: вам кладут рис, а дальше вы сами выбираете топпинги. Стоит 60–150 рублей. В ресторанах чампур подадут посимпатичнее, а состав определят за вас. Но и стоить будет 250–500 рублей, в зависимости от категории ресторана.
Баби гулинг / Babi guling
Что это: молочный поросёнок с хрустящей корочкой, начинённый балийскими специями: куркумой, чесноком, имбирём. Готовят это чудо целиком и на вертеле в течение нескольких часов, смазывая кокосовым маслом. Подают нарезанными кусочками со шкуркой, на гарнир рис. 
Вкус: как курица-гриль, только свинина и с более пикантным вкусом.
Цена и где найти: 90–140 рублей в варунге, 320–600 рублей в кафе и ресторанах. Причём работает старое доброе правило: где больше людей, там вкуснее. Если видите в названии кафе Babi Guling — вам сюда.
Сате / Sate
Что это: миниатюрные шашлычки, подаются с рисом (куда без него) и фирменным ореховым соусом. Из курицы — sate ayam, из свинины — sate babi, из морепродуктов и рыбы с лемонграссом — sate lilit.
Вкус: как дачный шашлык от папы, только кусочки поскромнее. И этот бесподобный соус с насыщенным вкусом ореха делает своё дело.
Цена и где найти: в варунге или макашнице цена 45–80 рублей за 5–7 шашлычков, в недорогом кафе выйдет 240–350 рублей, в ресторанах от 400 рублей и выше.
Бебек бетуту / Bebek betutu
Что это: копчёная утка, которую запекают в банановом листе в соусе из десятков ингредиентов: в ход идут куркума, чеснок, орехи, имбирь, креветочная паста. Причём томится утка в соусе 10–20 часов. 
Вкус: утка по-пекински только вот без всяких этих лепёшек. Пряно и островато.
Цена и где найти: в ресторанах, причём заказывать стоит чуть ли не за сутки, чтобы могли приготовить специально для вас. Цена: 550–700 рублей.
Биф ренданг / Beef rendang
Что это: сваренная в кокосовом молоке говядина со специями из имбиря, чили, чеснока и пастой тамаринда. Приносят с рисом.
Вкус: если вы пробовали индийское карри, то это нечто очень похожее. Либо на наш бефстроганов, но более острый.
Цена и где найти: такую красоту в макашницах не найти, зато в варунгах — пожалуйста, только заплатите 60–130 рублей за небольшую порцию. В кафе и ресторанах предлагают за 350–550 рублей, но порция значительно больше.
Пепес икан / Pepes ikan и Пепес уданг / Pepes udang
Что это: рыба, чаще всего тунец, в балийских специях, приготовленная на пару в банановом листе. Обычно сервируется с рисом и овощами. Пепес удаг — всё то же самое, но с креветками.
Вкус: нечасто мы готовим что-то в банановом листе. Но вкус яркий, нежный и слегка островатый. Плюс интересная подача в банановом листе.

Цена и где найти: не сказать, что блюдо повседневное, поэтому найти его можно в кафе и ресторанах, где представлена индонезийская кухня. Стоить будет от 320 до 550 рублей.

Поке боул / Poke bowl
Что это: такой чан, заполненный рисом и разными топпингами. Чаще это авокадо, соевые бобы эдамамэ, водоросли нори, томаты, зелень, имбирь, тунец/лосось/курица/тофу. Вообще, это блюдо пришло с Гавайев, но кого это волнует. На Бали оно отлично прижилось. Чем вам не Гавайи?
Вкус: когда всё смешиваешь и сдабриваешь соусом, получается здоровая конкуренция нашей «Мимозе» и крабовому салату.
Цена и где найти: с рыбой хорошие поке есть в японских ресторанах, с курицей и тофу — в органик-кафе. А так, есть почти во всех заведениях, за исключением итальянских и мексиканских. Цена зависит от состава: 350–600 рублей.

Десерты

Писанг горенг / Pisang goreng
Что это: жареные бананы в кляре. Часто их посыпают кокосовой стружкой и поливают шоколадом.
Вкус: очень жирно, очень сладко. Как и всё, что в кляре.
Цена и где найти: есть специальные макашницы с этим лакомством: 3–5 штучек за 50–70 рублей. В кафе бананы сервируют с мороженым и соусом, поэтому цена чуть выше, 120–280 рублей.
Дедар гулинг / Dedar gulung
Что это: блинчики из пандана — сладкого азиатского растения — с начинкой из кокосовой стружки и жидкого пальмового сахара. Подают со сладким сиропом или мороженым.
Вкус: очень похоже на наши блинчики с начинкой.
Цена и где найти: поштучно можно найти в варунге или уличной придорожной палатке. Цена: 5–20 рублей. В кафе опять же подадут по-царски: несколько блинчиков с соусом и мороженым по цене 200–300 рублей.
Лаклак / Laklak
Что это: такие небольшие круглые пироженки–блинчики, которые готовят из рисовой муки и кокосового молока. Посыпают тёртым кокосовым орехом и поливают сиропом из тростникового сахара.
Вкус: когда баунти встретился с маффином.
Цена и где найти: это стритфуд, поэтому найти можно в небольшой лавке, магазине для местных, или в варунге. Стоит 8–20 рублей за штучку. 
Бубур ингин / Bubur injin
Что это: пудинг из чёрного риса. Его готовят с панданом и украшают свежими фруктами.
Вкус: звучит страшно и вид не самый волнующий. Зато интересный вкус за счёт клейкости и лёгкой сладости риса в сочетании с соусом из сгущённого кокосового молока.
Цена и где найти: в макашницах за 50–80 рублей или в кафе с индонезийской кухней за 150–250 рублей.

Что пить

  • Фреши и смузи. Самые популярные: арбуз, манго, ананас, клубника, апельсин, папайя. Продаются в варунгах за 50–80 рублей, в кафе и ресторанах за 120–220 рублей.
  • Кокос. Найти не составит труда: в любом кафе, ресторане и киоске на пляже. Цена 100–200 рублей. 
  • Кофе. На острове много кофеен с собственной обжаркой зёрен. Он здесь везде замечательный и стоит 130–220 рублей. Кофе по-балийски заказывать не рекомендуем: специфичный вкус, к тому же ещё гранулы остаются на зубах. И не сравнится с турецким или вьетнамским кофе.
Тех панас / Teh panas
Что это: холодный чай, куда балийцы не смущаются добавлять много сахара и иногда имбирь.
Вкус: освежающий сладкий чай.
Цена и где найти: в любом варунге и кафе. Также есть специализированные макашницы. Цена 30–100 рублей.
Джаму / Jamu
Что это: общее название напитка из полезных трав. Состав зависит от лекарственной пользы: детокс, витамины, очищение печени и так далее. В чае могут встретиться, например, имбирь, куркума, тамаринд, мята, разные фрукты.
Вкус: когда бабушка решила тебя полечить и дала тебе какое-то снадобье. Тут та же история, но некоторые зож–коктейли бывают вкусными.
Цена и где найти: во многих кафе, чаще всего вегетарианских и с органической кухней. Или там, где тусуются йоги. Стоит 180–300 рублей.
Комбуча / Kombucha 
Что это: за экзотическим названием скрывается чайный гриб. Только на Бали пошли дальше и добавили туда имбирь, манго, драгонфрут.
Вкус: привет от бабушкиного гриба в банке на подоконнике.
Цена и где найти: в больших супермаркетах за 170–250 рублей. В кафе с завтраками или полезной кухней за 230–320 рублей.
Bintang
Что это: самый популярный напиток на острове! В конце отпуска у многих туристов кровь превращается в «Бинтанг». Кроме него есть ещё Prost и Bali Hai, но всё это на втором плане.
Вкус: светлый лагер.
Цена и где найти: в магазине и локальных палатках стоит 90–120 рублей, в кафе/ресторанах/барах 150–300 рублей.
Арак / Arak
Что это: алкогольный напиток из спирта и тростникового сахара. Экзотично?
Вкус: ну привет, самогон.
Цена и где найти: в супермаркетах и алкогольных магазинах Bottle Avenue от 700 рублей за пол-литровую бутылку. А можно спросить в магазине для местных, подмигнув. Часто продавец улыбнётся и достанет бутылочку из-под стола. Дескать, бабушка его сама делает.

А как же вино?

А местных вин на Бали не так много, и в основном их производят из австралийских виноматериалов. Isola, Hatten — их делают в Индонезии. Если у вас невысокие требования к вину, вам вполне зайдёт. Правда, будет немного чувствоваться спирт. Бутылка Hatten в магазине Bottle Avenue стоит 740–800 рублей.
Two Islands или Plaga — те самые вина из австралийских виноматериалов. По вкусу это савиньон блан, шираз, каберне савиньон и шардоне. Цена: 920–1200 за бутылку в магазине и 340–550 рублей за бокал в ресторане.

Что покупать

  • Шоколад. На Бали много деревьев с какао-бобами, поэтому в любом супермаркете можно купить органический шоколад с фруктовыми начинками, перцем, имбирём, мятой и морской солью. Например, марки Pod или Monggo. Стоимость от 210 рублей за плитку.
  • Орешки. Каких только видов нет: кешью, арахис, миндаль. Острые и сладкие, в кокосе, чили, васаби. Стоит небольшая упаковка в супермаркете от 30 рублей. 
  • Кофе лювак. Этот сорт усердно производит одноимённый маленький зверёк не самым приятным образом. Его экскременты и берут за основу кофе, который считается деликатесом. На вкус никак не ассоциируется с процессом создания. Горьковатый. Стоит 600–750 рублей за килограмм на кофейных фермах или в больших супермаркетах.
  • Фрукты. Берём везде, где видим.
    Драгонфрут, причём красный внутри, а не привычный белый — 70–80 рублей за килограмм.
    Салак или «змеиный фрукт» — похож по вкусу на яблоко, 100–120 рублей за килограмм.
    Папайя — 40–60 рублей за килограмм.
    Манго — их тут несколько видов, самый сладкий будет маленький и желтоватый, стоит 120–200 рублей за килограмм.
    Дуриан — про его легендарный запах и специфичный вкус слышали многие. Кому-то он напоминает сладковатый чеснок или тухлые носки — остаётся только догадываться, откуда люди знают про их вкус. Другие просто могут есть его без остановки. В общем, покупать лучше на рынке в центре острова или вообще на севере. Один плод стоит 180–250 рублей. В магазинах цена может доходить и до 500 рублей. Внимание: с Бали запрещается вывозить дуриан.

Где есть и сколько стоит 

Классическое балийское, с позволения сказать, кафе — это небольшое заведение без окон и дверей, с обычными деревянными или пластиковыми столиками и стульями и витриной, на которой разложены яства дня. Это варунг. Вам кладут рис, остаётся выбрать наполнители. Бывает опция с заказом по меню. Главный показатель, что вы попали куда надо — в настоящих варунгах нет такс и налогов.

Кафе и рестораны для туристов же всегда приятные по атмосфере, с крутым декором, милой посудой, ярким меню и кондиционером. Их на Бали такое множество, что перечислить все самые вкусные и красивые никак не получится. Мы собрали топовые.

Всё здесь прекрасно: и вид на рисовое поле, и декор в индонезийском стиле, и еда.

В меню представлена европейская и индонезийская кухня. Рекомендуем попробовать биф ренданг (450 рублей). Осторожно: к вечеру он имеет свойство заканчиваться из-за популярности. С уверенностью можно заказывать всё, о чём мы ранее рассказывали. Даже десерты: бубур ингин (160 рублей) и дедар гулинг (220 рублей). Индонезийские блюда стоят 260–400 рублей.

Неплохие завтраки, можно заказать яйца Бенедикт, бейгл с лососем или один из смузи боулов (380 рублей) с капучино (150 рублей) и наслаждаться видами, поглаживая местную собаку.

 

Если любите тунец, то пропустить «Моану» непозволительно. Это рыбный ресторан, который славится блюдами из сырого тунца. Знаменитый Maui poke (450 рублей) — поке боул с рисом, авокадо, эдамамэ, ананасом, имбирём и тунцом, которого в порции аж 180 грамм. Небывалое наслаждение.

Ещё есть татаки и сашими по такой же цене. Если больше любите рыбу в приготовленном виде, то тут есть махи-махи, снеппер и тунец на гриле в разных соусах. Цены от 380 до 450 рублей. Попробуйте фирменные фруктовые смузи, которые подают в стаканах-лампочках (220 рублей). А на десерт — неприлично вкусный кокосовый чизкейк (240 рублей).

Хочется познакомиться с индонезийском кухней, но не готовы идти за ней в варунг? На этот случай есть ресторан с уютной атмосферой 150-летнего индонезийского дома и живой музыкой по вечерам. Здесь пробуйте наси чампур или ассорти из сате за 350 рублей, икан пепес или биф ренданг за 450 рублей. Из десертов — бубур ингин (200 рублей).

Есть огромный выбор чая из Индии, Китая и Индонезии.

Ещё одно место для цивильного знакомства с индонезийской кухней. Только бронировать столик лучше заранее, здесь по вечерам многолюдно. Представлены практически все блюда, о которых мы говорили. Но особенно рекомендуем фирменное карри: куриное (500 рублей), с морепродуктами (640 рублей) или вегетарианское с джекфрутом (380 рублей). Его ещё называют хлебным деревом и по вкусу в приготовленном виде он напоминает мясо.

Достойные сате. Стоит одно блюдо 330–440 рублей. На десерт берите жареные бананы с ванильным мороженым за 220 рублей.

Любимое место для завтраков у всех экспатов. Во-первых, у кафе собственная обжарка зёрен. Во-вторых, завтраки и ланчи недорогие и разнообразные. Всегда можно оказаться за общим столом и завести новые знакомства. Из завтраков брать «Леди Гага боул» из драгонфрута и банана (240 рублей) или смэшд авокадо.

Стоимость блюд 200–300 рублей. Великолепный кофе за 100–180 рублей, есть свежевыжатые соки (150 рублей) и комбуча (200 рублей).

Ещё одно место с отличным выбором полезных завтраков и ланчей. В меню несколько видов смузи боулов на самый прихотливый вкус (360-440 рублей), панкейки из матчи (360 рублей) и скрэмбл из тофу за 300 рублей. На обед берите один из салат–боулов (360–480 рублей). Из напитков рекомендуем комбучу (280 рублей).
Если вы всегда мечтали побыть веганом, но не знали, с чего начать, — добро пожаловать. Здесь можно попробовать веганский бургер (380–450 рублей), лазанью, пасту из цукини. Отличные завтраки (300–400 рублей) и вкусные смузи (240 рублей). Есть витаминные шоты, полезные сыворотки. Если хотите провести день здоровья, загляните сюда. Интересный декор, а само кафе расположено в зарослях. 
 
Suka espresso в Улувату и Убуде

«Почему русские всегда фотографируют название нашего кафе?» — пожимают плечами официанты. Наших здесь много и не из-за названия. Завтраки весь день с меню на пару страниц: смузи боулы за 380 рублей, чиа пуддинги за 340 рублей, огромные тарелки со всякой вкусной всячиной от 300 до 400 рублей. На обед и ужин можно найти блюда мексиканской, европейской и индонезийской кухни.

Рекомендуем поке боул с тунцом за 440 рублей и бургер на выбор от 340 рублей. А ещё оцените великолепный кофе (160-220 рублей) и бомбические смузи из нескольких ингредиентов (240–300 рублей).

 
La Baracca в Семиньяке, Чангу, Улувату и в Убуде

Сеть итальянских ресторанов с прекрасным сервисом, уютным интерьером и вкусной итальянской едой. Всегда делают комплимент в виде сырных шариков, хлебных палочек с домашним маслом или шотов лимончелло на дижестив. Паста на любой вкус от 440 рублей и неприлично вкусные пиццы с пылу с жару за 360–550 рублей.

Кроме классических есть пиццы с необычным сочетанием, например, с тунцом и манго. Коктейли под это дело — 550–700 рублей.

Чтобы вдоволь наесться морепродуктов это пляжное кафе — лучшее решение. Во-первых, вид на океан. Во-вторых, прилавок со льдом, на котором с любовью разложена рыба и морские деликатесы. Выбираете, что приглянулось, и вам готовят это на гриле. В-третьих, получаете доступ к салат-бару с овощами, гарнирами и соусами.

Немного цен: тунец, снеппер, махи-махи за 330–400 рублей, гребешки — 240 рублей за 100 грамм, кальмар — 360 рублей, тарелка с морепродуктами на двоих — 800 рублей.

Слоган кафе отлично подходит для философии йогов: «Чистая пища для ясного ума». Всё про здоровый образ жизни и вегетарианство.

На завтраки предлагают выбор блюд с яйцами (210–350 рублей), панкейки (210–310 рублей). На обед и ужин можно либо отдать предпочтение лёгким салатным боулам (260–330 рублей), либо совершить гастрономическое путешествие по кухням Таиланда, Индонезии, Мексики, Японии. В среднем, за блюдо отдадите 320–480 рублей.

Пробовать тоники и эликсиры здоровья с полезными ингредиентами, шейки, смузи, которым отданы аж несколько страниц (140–280 рублей). Ещё эти неприлично вкусные веганские десерты за 250–350 рублей. И главное — фотографироваться на фоне декора, фонтанов, лестниц, статуй и диванов.

Вам сюда, если вы в Убуде и хотите перейти на «ты» с балийской кухней, но при этом не переплачивать. Простая обстановка, чисто и проверенная еда.

Тут тебе и миа, и наси горенг за 160 рублей, и супы сото и баксо за 130 рублей. Фреши за 50 рублей и балийские десерты за 100 рублей.

Комментарии
Скрыть комментарии