Выпустят ли из страны, если задолжал

06.01.2022
Читать 5 минут
Советы

Хотите полететь в отпуск с неоплаченным кредитом, просроченной ипотекой или алиментами? Могут развернуть на границе. Но всё зависит от конкретной ситуации – расписали для вас расклады.

Кредит и отпуск: выпустят ли за границу, если вы задолжали деньги

Здесь мы говорим о гражданах России. У вас есть внутренний российский паспорт и заграничный паспорт для иностранных поездок, вы отправляетесь за рубеж и проходите границу? Вас касается всё, о чём пойдёт речь.

Итак.

Меня выпустят за границу, если я…

…выплачиваю кредит?

Само по себе наличие у вас кредита в банке не является основанием для запрета выезжать за рубеж. Можете ехать спокойно.

Другое дело, если вы накопили задолженность, то есть забили и не платите деньги уже несколько месяцев. Но и здесь не всё так просто: если банк не имеет к вам претензий, несмотря на долги, то вы ничем не ограничены в путешествии.

А вот чтобы вас не пропустили через границу, надо, чтобы суд постановил взыскать долг принудительно, а служба судебных приставов приняла его к исполнению.

Как это происходит

Банк обращается в суд с просьбой взыскать с неплательщика задолженность по кредиту. Начинается судебное разбирательство. Вас уведомляют. Банк выигрывает дело, и в течение 10 дней выносится судебное решение, согласно которому вы должны погасить долг.На основании этого судебного решения кредитная организация получает исполнительный лист. И если в течение 5 дней после того, как вынесли судебное решение, вы не заплатили долг, дело передают приставу.На что способно терпение пристава, никто не знает: он может гоняться за вами два месяца, а может уже через пару дней ограничить вам выезд за границу. При этом пристав имеет право наложить запрет на выезд только в случае, если сумма долга равна или превышает 30 000 рублей.

После того, как вам выписали постановление об ограничении на выезд из России, копии отправляют в пограничные службы и в УФМС. То есть таможенникам и органам выдачи загранпаспортов поступает информация, что на определённого гражданина действует временное ограничение на выезд за пределы России.
Если судебные приставы не смогли найти вас за два месяца, то запрет на выезд передают в пограничные службы, а вас не уведомляют.

Получается, единственное основание, по которому заёмщика могут остановить на границе – решение судебного пристава по исполнительному производству.

…выплачиваю ипотеку?

Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.

Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях.

Даже если у вас ипотека на много-много лет, это никак не влияет на ваши путешествия. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, выехать за границу вы сможете.

Менеджер турагентства не требует от заказчика справок о задолженностях. Но за несколько дней до вылета многие турагентства присылают дополнительное напоминание — проверить задолженность, так как многие люди о них забывают.

Часто клиенты погашают задолженность прямо накануне поездки. Это одна из самых распространённых ошибок: в таможенную службу ответ по погашению задолженности может идти до двух недель. 

Пример: наша постоянная клиентка с двумя детьми вылетала в Турцию, но её не выпустили из России. Она погасила долг по коммунальным платежам за одну неделю до вылета и даже взяла с собой квитанции о погашении долга. Однако в электронной базе данные не обновились — долг висел. И таких случаев, к сожалению, очень много.

Полностью деньги за тур в такой ситуации не возвращаются, но можно попробовать сохранить часть суммы. 

Если рейс регулярный, стоимость за авиабилеты не вернуть. Если чартерный, можно вернуть стоимость за обратные билеты при условии, что их продадут кому-то другому. Также отели часто идут на уступки и берут только штраф в размере проживания за пару ночей. Таким образом можно сохранить 60-70% от стоимости тура. Как вариант — докупить билеты в одну сторону через 2-3 дня от первоначальной даты вылета.

Галия Зарипова, директор компании «Тур Поиск»

… выплачиваю алименты?

Если вы делаете это в срок, к вам нет никаких вопросов: можете спокойно выезжать за границу и продолжать платить оттуда.

Другое дело, если вы не платите алименты уже несколько месяцев, и на вас подали заявление в суд — например, бывший партнёр по браку, которого не устраивает такая ситуация. В этом случае партнёр становится взыскателем, а судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Пристав вправе сделать это по заявлению взыскателя или собственной инициативе.

Чтобы вам ограничили выезд из страны, должен совпасть ряд условий:

  • есть исполнительный документ или судебный акт;
  • этот документ вступил в законную силу;
  • не должен быть пропущен срок к предъявлению (три года);
  • задолженность составляет не менее 10 тысяч рублей.

Если в отношении вас суд вынес постановление об отмене ограничения на временный выезд из России, то копии направляются в органы ФМС, пограничную службу и самому должнику.

Итог: если вы задолжали более 10 000 рублей, не предоставили уважительных причин, которые бы оправдали неуплату, или вообще не отреагировали на судебное разбирательство, вас развернут обратно прямо на границе. 

Узнать о своих задолженностях и штрафах можно на официальном сайте государственных услуг в личном кабинете.

Советы