Что скрывает вулкан Горелый

06.12.2021
Читать 5 минут
Истории

Побывать на Камчатке и не подняться на вулкан? Это не про нас.

Название «Горелый» вулкан получил из-за окружающего пейзажа, который напоминает черную выжженную пустыню с большими участками ровных полей вокруг чёрных застывших лавовых потоков. Окружающее вулкан горное плато — результат многовековой «работы» самого вулкана.

Туристы идут на вулкан

Сейчас активный кратер Горелого находится на несколько десятков километров дальше, чем был вначале. Вулкан сам себя «строит». В древности это был вулкан огромного размера – 20-25 км, но после сильнейшего извержения он полностью рухнул, образовав кальдеру около 12 км, из которой вырос современный Горелый.

Вулкан Горелый

Старый вулкан оставил после себя вулканическую пустыню, чёрные волны застывшей лавы и кратеры, которые уже сослужили свою службу. Вулкан не спит, но ведёт себя смирно — последнее извержение наблюдалось в июне 2010 года.

Восхождение на этот вулкан считается лёгким: его высота 1829 метров и даже неподготовленный турист справится с подъёмом за 2,5-3 часа. Перепад высот на тропе 900 метров. Хорошо, если у вас есть палки, они точно пригодятся.

У подножия вулкана

Мы приехали к началу восхождения около 10 часов утра. Перед нами была неказистая серо-коричневая гора, которая не вызывала никакого пиетета. Ну, подумаешь, вулкан, да ещё и почти самый «маленький» среди тех, что рядом с Петропавловском-Камчатским.

По пути на Горелый

Наш гид молчал о том, что мы увидим после подъёма, только многозначительно улыбался: «сами увидите, не хочу портить впечатление». И мы увидели. Только для этого пришлось постараться. Ведь не каждый день мы по три часа ходим в гору.

Мой опыт залезания на горы и вулканы в Перу и Эквадоре очень пригодился. Первая треть пути не сложная, подъём не слишком крутой. А вот потом начинается… Такое впечатление, что лезешь по вертикальной стенке. Конечно, это не так, тропа идёт зигзагом, чтобы уменьшить крутизну подъёма, но если посмотреть на вершину, кажется, что она прямо над головой.

Я шла в своём темпе, как привыкла. Останавливалась, когда считала нужным, но не давая себе расслабиться. В результате, я поднялась на кромку кратера в середине группы. А там… Наш гид был прав, это надо было увидеть своими глазами.

Кратер вулкана Горелый

Внутри кратера — красивое лазурное озеро. Цвет насыщенный, яркий, невозможно отвести глаз. Озеро кислотное, и цвет — результат того, что кислота растворяет соли, содержащиеся в окружающих озеро породах. Поэтому спускаться к воде — плохая идея: концентрация ядовитых паров внизу максимальная.

Мы долго стояли на краю, не хотелось уходить от этой красоты. Но кромка кратера — не самое безопасное место, её покрывает скользкая грязь, на которой невозможно удержаться, если не помогать себе палками. Поэтому фотосессию проводили с большой осторожностью.

Вид с вулкана

Это один из «коллекции» кратеров Горелого, самый красивый. Если у вас есть время и желание, можно обойти вулкан по периметру, заглянув во все его «пасти». Мы же решили подняться на вершину, чтобы зафиксировать ту самую высоту, 1829 метров.

Вид с вулкана на кратер

Ледяной ветер на кромке вулкана почти сбивал с ног, лицо и руки начали замерзать — пришлось укутаться шарфом. Часть группы отказалась от экстрима и решила спускаться, а мы продолжили путь на вершину. Честно сказать, ничего особо примечательного мы там не увидели, но зато получили удовлетворение от того, что цель достигнута.

Если будете на Камчатке, рекомендую подняться на Горелый. Виды, которые будут у вас перед глазами, стоят всех потраченных усилий.

Истории