Места в Узбекистане, которые даже не каждый местный видел

06.12.2021
Читать 7 минут
Путеводители

Большинство путешественников, попадая в Узбекистан, следуют по стандартному туристическому маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива. А мы не будем.

Узбекистан — уникальная страна, история которой очень увлекательна, а культура и традиции поражают своей многогранностью. Здесь сохранилось невероятное количество исторических и архитектурных памятников, а некоторые города можно смело называть музеями под открытым небом.

Большинство путешественников, попадая в Узбекистан, следуют по стандартному туристическому маршруту Ташкент — Самарканд — Бухара — Хива.

Но кроме этих безусловно ярких туристических мест есть ещё немало других уникальных локаций, и меня они интересовали даже больше. Сегодня хочу поделиться с вами такими местами в Узбекистане, где даже не каждый местный бывал.

Аральское море

Автор на фоне Аральского моря

Когда-то это море было четвертым по площади в мире, а сейчас, чтобы добраться до его исчезающих берегов, нужно проделать долгий путь по пустынной местности, которая когда-то была морским дном. Об экологической трагедии обмеления Аральского моря сказано очень много, и на сегодняшний день от прежней акватории почти ничего не осталось. Ещё в середине прошлого века люди могли приезжать на живописные берега моря, отдыхать и купаться, наслаждаясь видами, а сейчас это всё осталось в прошлом, и не у каждого есть возможность отправиться за ускользающей красотой.

Но я бы всем посоветовала совершить эту нестандартную поездку. Путь к топким берегам Аральского моря удивит вас своими неземными и фантастическими пейзажами, полными загадочной отстранённости. Для полного погружения в эту атмосферу можно остановиться в юртовом лагере, что мы и сделали.

Аральское море исчезает стремительно, и люди, хорошо знающие эти места, говорят, что оно «отходит» не менее чем на 50 метров в год. Не упустите возможность повидаться с ним.

Скрытые от туристов древние достопримечательности

Минарет Калян

На второй день пребывания в Бухаре нам удалось побывать внутри минарета Калян и по узкой винтовой лестнице попасть на его ротонду. Думаю, большинство местных жителей Бухары ни разу не были внутри. Минарет является одной из главных достопримечательностей Бухары, его высота составляет почти 47 метров. Примечательно, что минарет Калян был построен в XII веке, и с тех пор ни разу не реставрировался. До наших дней не сохранился только фонарь, который находился на коническом столбе наверху.

Похожая ситуация сложилась и со знаменитой цитаделью Арк, вернее, с той её частью, которая скрыта скрыта от посторонних глаз. Оказалось, что для посещения доступно 15-20 % территории крепости, а остальная её часть лежит в руинах после печальных исторических событий. Тем не менее нам удалось там побывать.

Всё дело в том, что в Узбекистане очень легко договориться о посещении большинства «закрытых» мест. Так что пользуйтесь этой возможностью.

Природные достопримечательности

Ущелье в Узбекистане

В многочисленных отчётах и комментариях в Интернете вы можете столкнуться с информацией о том, что кроме гор, которые находятся рядом с Ташкентом, природных достопримечательностей, достойных посещения, в Узбекистане нет. Уверяю вас, что это абсолютная неправда.

Зааминский район Джизакской области можно было бы сравнить со Швейцарией, настолько великолепны его горные ландшафты, Здесь находится национальный природный парк, живописные ущелья и хребты, кристально чистые озёра, так что красота этих мест поразит вас в самое сердце. В Сурхандарьинской области тоже расположено множество природных достопримечательностей. Здесь вас ждут горы, каньоны, теснины, водопады, озёра и даже природная аномалия. Кашкадарьинская область также славится своими удивительными ландшафтами, на территории региона есть несколько заповедников.

Если любите природу, обязательно включите эти места в программу своего путешествия.

Жизнь местных

Жители узбекской деревни

Помните, что за величественными и монументальными памятниками архитектуры и другими впечатляющими достопримечательностями прячутся и нетуристические городские улочки, которые тоже смогут многое вам рассказать. Здесь живут простые люди, можно встретить самые разные дома, погрузиться в атмосферу восточной жизни. Если хотите узнать ещё больше о быте местных жителей, советую заехать в кишлаки. В Узбекистане живут очень гостеприимные люди, которые с удовольствием пообщаются с вами и пригласят в гости.

Фабрики и производства

Мастер за работой

Узбекистан — страна с богатым культурным наследием, и здесь проживает много ремесленников и мастеров, которые хранят традиции производства и передают их другому поколению. Работы местных мастеров всегда славились издавна, и сейчас они тоже вызывают неподдельный интерес.

Можно посетить небольшие производства. Например, посмотреть, как знатоки своего дела трудятся над созданием юрт в городе ремесленников Чимбае, который расположен в Республике Каракалпакстан недалеко от её столицы — Нукуса. Или заглянуть на целые фабрики, которые продолжают древние традиции. Например, узнать, как делают шёлк в Ферганской долине на фабрике «Ёдгорлик» или побывать на самаркандской фабрике «Худжум», где мастера производят шёлковые ковры ручной работы. А можно поехать в посёлок Конигил, где расположилась небольшая частная фабрика «Мерос», на которой производят знаменитую самаркандскую шёлковую бумагу.

Вы сможете понаблюдать за всеми этапами производства и проникнуться самобытностью и душевностью ручного труда. При фабриках есть лавки, где вы можете посмотреть их продукцию или приобрести понравившиеся изделия.

Путеводители