Как уехать в Таиланд и жить в нём

Тропики, в которых можно быть неограниченно долго (если продлевать ковид-штамп).

Таиланд

Дорога

Есть прямые рейсы из Москвы на Пхукет и в Бангкок. Ещё можно полететь Qatar Airlines через Абу-Даби, Дубай или Доху.

Обычно выгоднее всего добираться через Дубай. Бывают короткие пересадки, 1-2 часа, а бывают пятичасовые ночные — такие рейсы дешевле и, на самом деле, комфортнее. В аэропорту Дубая есть удобные кресла, в которых можно полулежать, поэтому ночная пересадка проходит легко.

Катя Мишукова, менеджер по маркетингу Авиасейлс

Бумаги, виза и пребывание

Все подробности здесь.

Как летать с животными

Стандартные правила относительно прививок для перевозки собак/кошек за границу (и в Таиланд в частности) следующие:

  • у животного должна быть прививка от бешенства; 
  • должен быть чип + международный ветеринарный паспорт.

Отдельно в Тае необходимо получить разрешение на ввоз от службы по ветеринарному надзору (Department of Livestock Develpoment, DLD). Не раньше, чем за 45 дней, но не позже чем за 7 рабочих дней необходимо отправить письмо в карантинную службу по месту прибытия — Пхукет ([email protected]) или Бангкок ([email protected]).

Процедура ввоза / вывоза животных в Тай и обратно в Россию хорошо описана здесь.

Мобильная связь

В Таиланде действуют три сотовых оператора: AIS (торговая марка 1-2-call), DTAC (торговая марка Happy) и True Mobile. 

Я пользовалась Тру Мобайл. 600 рублей в месяц безлимит на интернет. Всё летает и хорошо ловит.

Купить симки можно везде — в аэропорту или любом супермаркете, цена везде одинаковая. Пополнить счёт — тоже в любом супермаркете, через кассира.

Если вы на короткий срок, то подойдет туристическая симка, но она дороже. Например, у меня была DTAC — 30 Гб интернета на 15 дней. А если приезжаешь на более долгий срок, то можно взять что-то более выгодное. Для покупки симки нужен паспорт (или хотя бы фотография паспорта, если продавец лояльный).

Катя Мишукова, менеджер по маркетингу Авиасейлс

Банковская карта и деньги

Много где можно платить картой, Apple Pay работает не везде.

Деньги лучше менять в обменных пунктах крупных банков, чтобы не было проблем с мошенниками. И особенно советую искать нормальные банкоматы для снятия денег с карты.

Вот эти ок:

Kasikorn Bank
Siam Commercial Bank
Bangkok Bank
Krungthai Bank

Ещё здесь интересная система — доллары (наличные) меняют по тройному курсу: для крупных купюр 50-100 долларов он самый выгодный, для купюр 5, 10, 20 долларов — менее выгодный, для 1-2 доллара — вообще не выгодный. Для всех остальных валют такого нет.

Катя Мишукова, менеджер по маркетингу Авиасейлс

Комиссия за снятие с русской карты — 220 бат (абсолютно везде). Чтобы сэкономить, стоит снимать сразу большую сумму. Обычно за одно снятие есть лимит — 20 000 бат, а в жёлтых банкоматах — 30 000 бат.

Ксюша Юша, редактор в Авиасейлс

По жилью

Airbnb, Booking, Agoda. Последний вариант лучше всего — здесь цены ниже, чем в других приложениях.

Риелтора искать не рекомендую, он найдёт те же варианты, что и в приложениях, только ещё и комиссию попросит.

При аренде на месяц обычно платишь депозит в размере около 30% от месячной аренды.

Оплату принимают наличными в тайских батах. Иногда можно договориться и об оплате на карту, но это сильно зависит от хозяина.

Чем дольше срок аренды, тем ниже стоимость за месяц.

На долгий срок жильё лучше всего искать через знакомых или объезжать районы на байке. На сдаваемых домах висят таблички RENT с номером телефона.

К арендной плате в голове стоит прибавлять стоимость электричества. Цена на него сильно отличается от привычной в России и зависит от жадности лендлорда. В среднем, в месяц на свет и воду уходит 20-40$.

Ксюша Юша, редактор в Авиасейлс

Доставка еды

Grab, AROI DEE, Food Panda.

Такси

Grab, InDriver.

Но постоянно кататься на такси дорого. А пешком гулять неудобно — дороги не приспособлены для пешеходов вообще. Самое простое решение — арендовать байк за 70-100$ в месяц. Полный бак стоит около 3$.

Да, пешком ходить не получится — тротуары в Тае редкость, особенно на Пхукете. Обязательно брать мопед (лучше всего) или машину, иначе вы просто никуда не дойдёте. Движение левостороннее.

Для мопеда формально нужны международные права, но их никто не спрашивает. Если вас остановят без прав, придётся заплатить не очень большой штраф. То же касается и шлема (очень советую им пользоваться, аварии не редкость). Найти аренду байка легко, они на каждом шагу.

Катя Мишукова, менеджер по маркетингу Авиасейлс

Язык

В Тае не все знают английский, но на элементарном уровне можно изъясниться. А вообще там очень много русских, куда ни глянь — всегда кто-то что-то подскажет. Плюс переводчик в телефоне никто не отменял.

Услуги

Русским мастерам и врачам здесь официально запрещено работать. Но вы можете получить подпольную услугу у «своих» — через Инстаграм, паблики в Телеграме или сарафанное радио.

Уровень сервиса тайцев в сфере косметологии оставляет желать лучшего. Совет для девушек — учитесь делать маникюр самостоятельно, иначе будете страдать.

Врачи — всё в открытом доступе, есть множество платных клиник. Можно пользоваться услугами по страховке (если она покрывает) либо самостоятельно бронировать дату приёма через ближайшие клиники (Facebook, сайт, телефон).

Ещё надо готовиться к тому, что здесь не пользуются стиральными машинами дома. Стирать придётся или в уличных стиралках (просто стоит несколько машинок на улице, ты в одну бросаешь монетки и она включается) или копить вещи и сдавать в прачечную. Там же на следующий день можно забрать все стираное и глаженое. Цена обычно рассчитывается за килограмм.

Ксюша Юша, редактор в Авиасейлс

Цены

Я составила подборку цен на все потенциальные расходы — еду, развлечения, экскурсии, жильё, байк и т.д., а также прикинула месячный бюджет на двоих. Можно смело брать себe.

Полезные ссылки

Вот тут можно выбрать нужную информацию в разных пабликах в Телеграме.

Паттайя: где жить, на каких пляжах загорать, где вкусно есть.

Бангкок: где жить, в какие рестораны и бары ходить, где гулять.

Пхукет: в каких районах жить, где смотреть на природу, на каких пляжах загорать и купаться.

Самуй: где отдыхать от города, в каких ресторанах есть, где жить.

Анжелика Еремеевавладычица инстаграма Авиасейлс
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности