Как получить испанский шенген в Ереване

Паспорт отправится в путешествие сейчас, а вы — чуть позже.

Испанский шенген в Ереване — едва ли не единственный для россиян способ получить туристическую визу за рубежом без ВНЖ и возвращения в Россию (зато туда вернётся ваш паспорт). Разузнали, какие понадобятся документы, во сколько всё обойдётся и какие могут быть подводные камни.

Закат в Барселоне

Почему именно Испания и почему именно Ереван?

У Испании нет своего посольства в Армении — оно есть в планах, но пока не открыто. Из-за этого граждане России могут подаваться без больших проблем в испанские визовые центры в Ереване. Паспорт отправится в Москву, поэтому к претендентам из России отношение лояльнее, чем в других визовых центрах — испанцы не откажут вам в подаче документов без ВНЖ.

Какие нужны документы?

Почти такие же, что и при подаче на шенген в России — загранпаспорт, справки с работы, выписки со счёта, страховка, оплаченные билеты и гостиница, старые паспорта с визами и штампами. Подробнее о подаче на шенген у нас есть отдельная статья.

При подаче на визу в Армении нужны и дополнительные бумаги. Россиянин должен предоставить при подаче на визу один из следующих документов (любой, все иметь не обязательно): 

  1. ВНЖ;
  2. Социальную карту;
  3. Справку об открытии счёта в армянском банке;
  4. Рабочий контракт с местной компанией.

Проще всего получить социальную карту — это аналог российского СНИЛС. При въезде по загранпаспорту она делается не больше, чем за день. Для получения карты нужны: 

  • паспорт;
  • нотариально заверенный перевод паспорта (стоит 3000 драм или около 8 долларов);
  • свидетельство о рождении (могут и не спросить).

Поднимаемся на второй этаж центрального паспортного стола и берём талончик, выбирая последний пункт — если переключиться на русский, там будет что-то вроде «получить выписку». В кабинете у меня взяли копии паспорта, перевода и копию свидетельства о рождении. 

О необходимости свидетельства о рождении ходят легенды, базово оно не нужно и нигде не указано, но есть сообщения о запросах в разных паспортных столах. Я связываю это с тем, что нужно проверить, нет ли там в поле национальность у родителей чего-нибудь этакого. В интернете пишут, что карту делают час-полтора, но мне сказали прийти на следующий день.

Роман, разработчик

Подаёмся на визу

С социальной картой и документами на визу вы записываетесь в визовый центр BLS — можно прийти без записи за дополнительную плату. И приходите туда: центр находится недалеко от Площади Республики, рядом с блошиным рынком. Там же можно сделать фото и попросить сотрудников помочь с заполнением анкеты (тоже за деньги).

Финансовые и рабочие документы подойдут как из российского банка, так и из иностранного — главное, чтобы везде стояли мокрые печати, и можно было показать движение денег за последние три месяца. Желательно, чтобы билеты и отели уже были оплачены: при этом не важно, куда вы после посещения Испании полетите из Шенгена — например, можно и прямым рейсом в Тбилиси.

Вы отдадите в центре оригинал загранпаспорта, и ближайшее время не сможете выезжать из Армении (за исключением России и Казахстана). Паспорт в это время отправится в Москву. Ждать его придётся 10-15 дней: из-за праздников сроки могут увеличиться. Потом паспорт вернётся к вам в Ереван.

Россиянам в испанских консульствах в последнее время редко дают многократные визы на срок от полугода — рассчитывайте на визу «под даты поездки» или до 90 дней.

Авиасейлс
Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности