Как из Териберки исчез знаменитый скелет кита

А потом снова появился.

В 2014 году «Левиафан» Андрея Звягинцева произвел в российском прокате настоящий фурор. Картину номинировали на Оскар, она выиграла «Золотой Глобус», а жители России открыли для себя ранее совершенно неизвестный посёлок Териберка.

Сейчас, спустя много лет, это один из главных туристических объектов Мурманской области.

Постройки на фоне туч

Самыми узнаваемыми образами фильма и главными достопримечательностями Териберки стали деревянные дощатые дома из прошлого века, кладбище старых кораблей — и, конечно же, огромный скелет кита, того самого Левиафана, именем которого назван фильм.

Но съёмки были только началом его длинной и захватывающей истории.

Когда съемки закончились и трейлеры с оборудованием и актерами покинули Териберку, белый остов так и остался лежать на берегу моря на краю посёлка. Возле него охотно фотографировались журналисты, приезжающие сделать сюжет о никому не известной умирающей деревне, и ещё редкие тогда туристы.

А потом… он внезапно исчез. Местные только пожимали плечами, когда очередной приехавший спрашивал у них: 

— Уважаемый, подскажите, тут у вас скелет где-то был! Почему его нет? Как его найти?

— Может, его унесло в море или разбили волны…

Белый остов

Жителей просили рассказать, как давно и откуда появился здесь этот удивительный кит. Задавали вопросы, почему кости лежали в море, а не в музее, почему их никто не пытался сберечь?

И тут выяснялось, что это не настоящий доисторический кит, а обыкновенная киношная бутафория, которую изготовили специально для съемок «Левиафана» в Териберке.

Это пластиковый муляж на металлическом каркасе, копия скелета самого большого животного на нашей планете — синего кита. Изготовили муляж в Москве, привезли в Териберку в разобранном состоянии, а затем трое суток монтировали для небольшого эпизода в несколько секунд.

Иронично, что именно скелет стал самым узнаваемым «маркером» фильма — многих привлекла к просмотру именно эта картинка.

«Левиафан». Режиссёр — Андрей Звягинцев, сценарий — Олег Негин, Андрей Звягинцев, производство — Нон-стоп Продакшн 

Забирать его после съёмок скелет не стали и оставили в Териберке. Там некоторым счастливчикам удалось увидеть муляж на месте съемок и сфотографироваться с ним.

А потом скелет исчез.

Лишь спустя некоторое время стало известно, что его выкупил некий питерский бизнесмен, который пожелал остаться неизвестным.

В один прекрасный день те же специалисты, что монтировали скелет, быстро его разобрали, погрузили в грузовик и доставили в особняк бизнесмена, где кости кита пролежали ни много ни мало, семь лет.

Но … в конце 2021 года туристы снова смогли лицезреть знаменитый скелет в Териберке. Так же неожиданно, как и исчез, Левиафан вернулся в «родные пенаты».

И пусть он сейчас не на своем «историческом» месте, а на специальном деревянном помосте возле песчаного пляжа, всё равно это знаковый момент. Достопримечательность вернулась туда, где ей самое место.

Скелет лежит на помосте
Сергей Анашкевичпутешественник и писатель, посетил 83 страны
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности