В первый раз на дачу

Чего бояться и к чему готовиться.

Допустим, вы знаете про дачу только из рассказов друзей и коллег или из фильмов. И настал тот день, когда счастливый обладатель загородного домика, предложил махнуть туда на выходные. Радость, стеснение, ажиотаж, страх, воспоминания рекламы «Домика в деревне»… Не волнуйтесь, мы поможем сделать ваш первый раз незабываемым.

Красный двухэтажный дом на фоне заката
Дача дядюшки Скруджа

Что брать

  1. Дачную одежду. Которую не жалко залить майонезом или испачкать землёй.
  2. Тёплые вещи. Хоть на улице прилично разогрело, на даче ночью холодно. Возьмите свитер, который мама носила в 70-х, дедушкину куртку для рыбалки и махровые носочки — не пожалеете.
  3. Непромокаемую обувь. Возможно, в мае на дачном участке ещё не сойдёт снег. Или будет неприятная грязь, которой можно испачкать любимую пару. 
  4. Спрей или мазь от комаров.
  5. Аптечку. А в ней: пластырь, активированный уголь (переварить шашлыки), перекись водорода и йод ( деревянные лестницы бывают опасными), антигистаминные препараты, если обнаружится аллергия на цветение или на соседа.
  6. Комплект ванных принадлежности. Зубная щётка, паста, пенка для умывания, крем, расчёска, гель для душа — не стоит полагаться на друзей, всегда проще иметь своё. Тем более, мало ли, во сколько вы в итоге ляжете.
  7. Полотенце. 
  8. Вещи для бани. Уточните у хозяина дачи, есть ли у него баня и найдутся ли для вас простыни и шапочка для волос.
  9. Детские вещи. Если вы едите на дачу с ребёнком, возьмите для него сменную одежду на случай его активной игры в саду и тёплые вещи на вечер. Не забудьте книги, игрушки, раскраски, чтобы чаду было чем заняться во время взрослых разговоров за шашлыками.
  10. Продукты. Они не появляются на столе просто так, а до ближайшего магазина может быть довольно далеко. Спросите хозяина, что привезти. 
  11. Зарядку для смартфона. После фотографий на фоне кустиков с цветами и шкворчащего шашлыка телефон точно разрядится.
Дом посреди осеннего пейзажа
Дача на отшибе — в прудик можно нырять после баньки

Опасности

Баня

В этом самом невинном и отдельно стоящем домике по вечерам творится бесовщина. Внутри температура в районе 60 градусов, полуголые люди в простынях и забавных шапках, спасающие от жары волосы. А уж когда в дело идёт банный веник, а на лице у хозяина появляется коварная улыбка, — добра не ждите, вас будут парить и хлестать, почище чем в фильмах для взрослых. Ещё и в холодную купель придётся потом окунаться. 

Что делать: избежать вряд ли получится, но советуем вам ограничить себя в алкоголе. Или хотя бы не злоупотреблять им до и во время бани, чтобы не поплохело.

Атака комаров

Как только на город опускается ночь, просыпаются ОНИ — комары, готовые в любую секунду впиться в вашу сладкую кожу. И работают они не поодиночке, а целыми бандами. 

Что делать: как следует опрысните себя спреем, подожгите спиральку от противных насекомых на столе во время ужина и воткните в розетку фумигатор, чтобы мерзкий писк не потревожил ваш сон.

Петушиная опера

Главные жители посёлков, любящие покричать по утрам. И вставать предпочитают рано — с рассветом солнца. Жили бы они в городе — отправлялись с пенсионерами на рынок. 

Что делать: убавить звук не получится, но вот воспользоваться берушами можно. Или вставать вместе с ними — кто-то такое любит.

Кирпичный дом с воротами и лесом вокруг
Дача друга, который десять лет назад уехал в Оксфорд по обмену

Тот самый туалет

Повезёт, если дачный дом вашего знакомого новенький. Но если он достался в наследство от бабушки, готовьтесь познакомиться с грозой участка — дачным туалетом, особнячком стоящим рядом с огородом. Деревянный домик без кондиционирования и с огромной дыркой для важных дел, летящих в бездну.

Что делать: вдохнуть и выдохнуть. Задержать воздух и смело ступить во мрак. Да, иногда в туалете не бывает света, поэтому придётся использовать фонарик на телефоне. Только, ради бога, не уроните его в дырку. И заранее рассмотрите, есть ли туалетная бумага.

Чревоугодие

Если вас позвали на дачу, скорее всего, вы будете много есть и пить. Вряд ли вас пригласили помогать с огородом… В общем. дело пахнет шашлыками. Дачный свежий воздух суров — на нём всегда присутствует томное чувство голода, поэтому можно есть без остановки. Вот закуски манят со стола, появился шашлык, затем овощи с огорода, чай, те самые русские конфетки да сушки… Молчим про винцо и коньячок. И вот ваш живот уже молит о пощаде.

Что делать: не зря кладём уголь и «Энтеросгель» в аптечку.

Да будет свет

Электричество в дачных посёлках непредсказуемо. И по мнгновению может отключиться ненадолго в самый разгар вечера.

Что делать: возьмите на всякий случай свечи и зажигалку. Устроите вечернюю романтику.

Одноэтажный белый дом с кадками
Дача в Черноземье

Модный приговор

Несмотря на то что вы главный модник на районе, на даче это никому не интересно. Если вы приехали в вещах из последней коллекции именитого бренда, друг попробует выдать вам что-то из дачного гардероба.

Также, дорогие дамы, забываем про каблуки — даже если едите к своему молодому человеку и хотите выглядеть на все сто.

Что делать: ну посмотрите на эти кроксы, в них же так легко бежать из дома в баню. А эти уютные спортивные штаны с вытянутыми коленками — одно удовольствие. И сохраните свои брендовые вещи в чистоте. Не стесняйтесь, если вы не взяли старую одежду с собой, примите дар от хозяина.

Настойка дяди Коли

И вроде бы неплохо сидели, пока к застолью не присоединился сосед дядя Коля (подставить нужное имя) и не стал рекламировать свою домашнюю клюковку или вишнёвую/брусничную наливку, утверждая, что это чистый продукт и голова не будет болеть. Все попробовали. Вкусно. Пару бутылочек можно выпить, она же несильная…

Что делать: сильная, очень. Потому что спирт сам по себе сильный, сколько сахара и ягод в него ни добавляй. Так что не налегайте. Но в одном дядя Коля прав — на свежем воздухе не так болит голова. Как вы поняли, мы про утро.

Огород

Раз уж упомянули про огород, есть опасность, что хозяин пригласил всё же вас помочь. «Всего одна грядочка» превратится в целый день работы над грядками с луком, огурцами, помидорами и клубникой.

Что делать: внимательно слушайте, жалуется ли хозяин, что некому помогать по хозяйству. Если да — вежливо перенесите вашу поездку.

Алёна Муркеспутешественница и тревел-блогер
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности