Как морские львы в Сан-Франциско потеснили яхты

06.12.2021
Читать 5 минут
Истории

В Сан-Франциско две главных достопримечательности — мост «Золотые ворота» и Пирс 39. Наверное, про мост известно всем, а вот пирс не так растиражирован.

В Сан-Франциско есть две главных достопримечательности. Мост Золотые ворота и Пирс 39. Наверное, про мост известно всем, а вот Пирс 39 не так растиражирован, хотя до пандемии в год его посещало более 10 миллионов туристов.

Мост Золотые ворота в Сан-Франциско
Мост Золотые ворота в Сан-Франциско

Pier 39, большой развлекательный комплекс, находится на старой Рыбацкой пристани. Это популярное у туристов и местных жителей место, поэтому рестораны и сувенирные магазины здесь довольно дорогие. Но это не главное, на Пирсе 39 есть много интересного, что можно посмотреть совершенно бесплатно.

Со смотровой площадки в конце пирса открываются прекрасные виды на мост Золотые ворота, Treasure Island и самую знаменитую в мире тюрьму, Алькатрас. А главное, на специально построенных помостах, на пристани расположились настоящие морские львы, которые по какой-то, им одним известной причине, выбрали Пирс 39 для своего лежбища.

Пирс 39 и морские львы
Пирс 39 и морские львы

Морские львы всегда обитали в заливе Сан-Франциско, но избегали людей. Но в сентябре 1989 года произошла массовая миграция и они расположились на старом заброшенном пирсе на Рыбацкой пристани. Почему это случилось, никто точно не знает, но есть версия, что с прежнего места обитания их выгнало землетрясение.

Как бы то ни было, но морские львы остались на пирсе. И с каждым годом их численность возрастала. Уже через два года их было более 150 особей. И они стали создавать неудобства для владельцев яхт и рыбаков. Ведь никому не хочется столкнуться в воде с морским львом. Да и запах от этой стаи был, надо сказать, специфический.

Пирс 39 и морские львы

Но ведь это Америка. Владельцы пирса быстро смекнули, что морские львы привлекают туристов гораздо больше, чем яхты. Так что владельцам яхт пришлось переехать на новое место, а пирс отдали морским львам и туристам.

Старые доски причала быстро разрушались под их весом и их заменили на специально построенные помосты. Здесь животным удобно отдыхать, а туристы с удовольствием наблюдают за их жизнью.

Так морские львы стали символом Пирса 39 и при входе им даже поставили памятник.

Памятник морским львам у входа на Пирс 39
Памятник морским львам у входа на Пирс 39

Ещё на Пирсе 39 можно побывать в Аквариуме Сан-Франциско и познакомиться с флорой и фауной океанского залива, на котором стоит город. По дну аквариума проходит 90-метровый туннель и вокруг вас будут плавать почти 20 тысяч морских обитателей, рыб, медуз и ракообразных, акул и скатов.

На территории комплекса проходят выступления музыкантов, детей развлекают клоуны и фокусники. На пирсе выставляют свои работы местные художники. И детям, и взрослым будут интересны лабиринт и музыкальная лестница. А с причала отходят экскурсионные катера к мосту Золотые ворота и Алькатрасу.

Клоун на Пирсе 39

Если будете в Сан-Франциско, обязательно побывайте на Пирсе 39. Вам не будет скучно.

Истории