Рецепт идеального тура по Иордании

10.01.2022
Читать 10 минут
Путеводители

Тур всего на неделю — так что сразу к делу.

Что надо знать до вылета

Гардероб

Иордания — светское государство, но большинство её жителей исповедуют ислам. В древнем городе Петра, пустыне Вади-Рам или на пляжах Красного и Мёртвого морей можно надевать что душе угодно, однако в столице и других городах стоит носить одежду, закрывающую колени и локти. Никто здесь не станет заставлять женщину надеть чадру, но уважение к местному населению — залог комфортного путешествия.

Джордан-пасс

Россиянам для посещения Иордании получать визу заранее не требуется — её оформляют по прилёту за 40 иорданских динар (4000 рублей на январь 2022). Однако на визе, а заодно и на музеях, можно хорошо сэкономить, заранее оформив себе «джордан-пасс» — билет, открывающий двери более чем 40 музеев страны и освобождающий от визового сбора (если вы собираетесь провести в Иордании более 3 ночей).

Он бывает трёх видов, в зависимости от количества дней пребывания в главной достопримечательности Иордании — древнем городе Петра. Джордан-пасс с однодневным визитом в Петру стоит 70 ИД (7000 рублей на январь 2022), двухдневным — 75 ИД (7500 рублей на январь 2022), трёхдневным — 80 ИД (8000 рублей на январь 2022). Если вы не слишком ограничены временными рамками, возьмите билет на три дня, потому что Петра умеет в себя влюблять. Два дня — обязательный минимум.

Прилёт

Ваше путешествие начнётся с аэропорта королевы Алии рядом со столицей — городом Амман. Вариантов передвижения по стране не так много — если вы водите, советуем арендовать автомобиль прямо в аэропорту.

Движение в Иордании очень спокойное — за пределами столицы вы будете наслаждаться. Дороги хорошие, единственное — стоит быть готовым к лежачим полицейским. Их здесь много, и часто они не обозначены знаками и незаметны!

День 1. Амман

Первый пункт нашего назначения — Амман. Траффик здесь бесноватый, поэтому у гостиницы припаркуйтесь на авто и покатайтесь на такси. В Аммане работает убер, цены гуманные.

Где жить? Если вы путешествуете в одиночку или с друзьями, то идеальный вариант — хостелы. Рекомендую Carob или Nomad. Здесь вы быстро познакомитесь с другими путешественниками и найдёте себе компанию в поездку, чтобы разделить траты на бензин и гостиницы в пути.

Если приехали парой, то выбирайте на букинге всё, что придётся по душе — главное, поближе к даунтауну и амманской цитадели.

Что посмотреть в Аммане

Первый день после перелёта идеально подойдёт для изучения города. Знаменитая цитадель на вершине горы находится почти в центре. Это интереснейшее место для любителей древностей — в музее при цитадели их в избытке. Плюс неплохой вид на город. Вход по джордан-пасс бесплатный.

Ещё в Аммане есть римский амфитеатр, он находится недалеко от цитадели. Но если захотите отдохнуть после перелёта, то амфитеатр можно смело пропустить: дальше по плану будет ещё один, не менее эпичный.

А вот что действительно важно сделать — это попробовать фалафель и хумус в ресторане Hashem и знаменитый иорданский десерт кнафе в кондитерской Habibah. Это сеть, их много, и ближайшую легко найти по карте.

День 2. Джераш и Аджлун

С утра пораньше садитесь в машину, загружайте её новыми знакомыми из хостела и выдвигайтесь к первой действительно впечатляющей достопримечательности вашего идеального путешествия — римским руинам в городе Джераш. Второе их название — Помпеи Востока, на сегодня это один из самых хорошо сохранившихся комплексов римских времён. Здесь можно увидеть и арки, и амфитеатр, и ипподром.

Важно: если вы ещё не купили себе арафатку в Аммане, здесь вам точно захочется это сделать, чтобы выглядеть по-бедуински. Имейте в виду, торговаться здесь не то что можно — торговаться нужно, особенно в туристических местах! За платок низкого качества с вас попросят минимум 10 ИД (1000 рублей на январь 2022), а возможно, и больше. Поставьте себе цель сторговаться хотя бы до 3 ИД (300 рублей на январь 2022).

Нагулявшись по Джерашу, отправляемся в замок Аджлун. Это уже памятник совсем другой эпохи. Его основал родственник легендарного военноначальника Востока, Салах Ад Дина, для защиты своих земель от рыцарей-крестоносцев. С крыши замка можно посмотреть замечательный закат. Вход по джордан-пасс бесплатный.

На ночь возвращаемся в Амман.

День 3. Петра

Сегодня держим путь к сокровищнице древнего города Петра. Изначальная цель — Вади Муса. Дорога может занять три-четыре часа, поэтому выехать стоит пораньше. Вади Муса — это место ночлега во время посещения Петры. Жильё забронируйте заранее, чтобы по приезде бросить вещи и сразу же отправиться навстречу приключениям среди древностей.

Если вы следуете моему рецепту, и у вас есть входной билет на два дня, то в первый день не стоит усердствовать. Прогуляйтесь по нескольким боковым маршрутам и поднимитесь на закате на Верховное место жертвоприношений.

Важно: в стоимость билета в Петру включён проезд на лошади или осле от входных ворот до начала маршрута, но, к сожалению, на практике это не работает. Довезти вас, конечно, довезут, но потом будут агрессивно требовать оплаты — лучше прогуляться пешком.

Все маршруты по Петре можно найти на бесплатных картах, которые есть на входе, в том числе и на русском языке.

Очень важно: обязательно возьмите с собой любое удостоверение личности, желательно паспорт. Будут проверять принадлежность билета и легко могут не пустить.

Как только вы окажетесь у сокровищницы, вас просто завалят предложениями подняться к месту с идеальным видом всего за 10 ИД (1000 рублей на январь 2022), 5 ИД (500 рублей на январь 2022) или ещё сколько-то. Не соглашайтесь. Платить посреднику, чтобы туда попасть, не обязательно. Реальная цена входа в видовые кафе — 1 ИД (100 рублей на январь 2022). Просто постойте на площади некоторое время и посмотрите, куда шустрилы уводят туристов, а затем проследуйте туда самостоятельно. 

Нагулявшись по Петре, возвращаемся на отдых в гостиницу.

Да, ещё: три дня в неделю в Петре проходит шоу «Ночная Петра». В тёмное время суток перед сокровищницей зажигаются тысячи свечей, и туристов большой группой ведут на это смотреть. Стоимость этого развлечения не входит в джордан-пасс, а отзывы не самые позитивные, поэтому я его пропустил — но, возможно, вам будет интересно.

День 4. Петра и Вади-Рам

Сегодня у нас план-максимум на главный маршрут Петры, который включает в себя не самый простой подъем к монастырю. Запаситесь водой, сэндвичами и наденьте обувь поудобнее! По дороге можно свернуть с основного пути, чтобы полюбоваться гробницами. Их легко найти на карте.

Ни в коем случае не разворачивайтесь на полпути. Многие туристы жертвуют монастырём из-за усталости, ограничиваясь посещением сокровищницы, но, поверьте мне, дорога окупается неповторимыми видами. Плюс монастырь куда больше сокровищницы. 

Маршрут заканчивайте на одном из возвышений напротив монастыря. Здесь можно попить чай с бедуинами и перевести дух перед обратной дорогой.

Не переживайте, если вы выйдете из Петры уже затемно, на сегодня осталась всего одна задача — добраться до пустыни Вади-Рам, а там о вас позаботятся.

Проживание в пустыне организовано по типу лагерей, их здесь больше двух сотен. На букинге можно выбрать лагерь под любые запросы — от геокуполов с прозрачным потолком и собственным горячим душем до небольших трёхместных шатров.

Найти свой лагерь очень легко: на пропускном пункте при въезде в деревню Вади-Рам охранник свяжется с вашим лагерем, и они пришлют авто. Свой транспорт вы оставите на парковке. 

Кормят в пустыне хорошо, воду выдают во всех лагерях, но снеки и горячительные напитки, если требуется, надо брать с собой.

Важно: некоторые лагеря предлагаю опцию ночлега под открытым небом, за отдельную плату! Оно определенно того стоит. Мы делали такую вылазку с лагерем Wadi rum nomads. Нас отвели в пустыню, выдали спальники, подушки, одеяла и оставили наедине с фантастическим звёздным небом и абсолютной тишиной.

День 5. Вади-Рам

С вечера договорившись с руководителем лагеря об экскурсии, начинайте своё пустынное приключение в кузове внедорожника. Чтобы обойтись без спойлеров, просто скажу, что поездка по пустыне и закат на смотровой площадке гарантированно станет для вас незабываемым впечатлением на всю жизнь. Главное, делать это именно на автомобиле — не стоит мучить верблюдов и себя.

День 6. Дана

Доброе утро, пустыня! Если путешествие вас ещё не измотало, то обязательно вставайте затемно, чтобы перед отъездом насладиться неповторимым пустынным рассветом. После этого можно вздремнуть несколько часов и попросить бедуинов из лагеря отвезти вас обратно на парковку.

Веселье следующего дня — треккинг в каньоне Вади Гувейр. Он даёт возможность отступить на денёк с протоптанного пути.

Вас ждёт несколько километров по ущелью с постоянными переходами через неглубокую речку, которая то пропадает под землю, то снова появляется. 

Протяжённость каньона даёт возможность для прогулок разной длительности, но дойти до висячих садов будет достаточно, ведь ещё и возвращаться надо. А сады вы узнаете точно!

Вернувшись из каньона, отправляемся на ночлег в город Карак.

День 7. Карак, Мёртвое море, Вади Аль-Муджиб

Главная достопримечательность города Карак — замок, построенный Ричардом Львиное Сердце во времена крестовых походов. Виды из замка отличные, вход по джордан-пасс бесплатный.

После прогулок по замку выезжаем на Мёртвое море. Посетить его можно двумя способами. Вариант первый, цивилизованный: заехать на территорию любого из отелей и за отдельную плату воспользоваться всеми их благами в виде душа и чистого пляжа. Вариант второй, аутентичный: берём пятилитровую бочку с водой и отправляемся на дикие участки. 

Если вы выбрали дикий вариант купания и после небольшого душа из бочки на вас осталось много соли, не переживайте, следующая остановка — каньон Вади Аль-Муджиб, река которого точно с вас смоет все!

Вади Аль-Муджиб — это самое весёлое развлечение в Иордании, которое можно назвать лёгким вариантом каньонинга или сложной прогулкой.

Все начинается с пешей прогулки по ущелью, в котором течёт речка, и чем дальше вы идёте, тем полноводнее она становится. С середины маршрута вам уже придётся плыть против течения, держась за канаты, и забираться наверх по небольшим скалам. Это не слишком изнурительно, но очень весело, а в конце как вознаграждение вас ждёт восхитительный водопад.

Ещё по реке каньона плавают вечно голодные рыбки, которые любят погрызть людей. Совсем как те, в тайских пилинг-салонах, только слегка покрупнее.

Важно: посещение каньона Вади Аль-Муджиб — развлечение сезонное, и для посетителей он закрывается обычно в начале ноября. Поэтому, планируя поездку, узнайте, открыт ли он в ваши даты. Вход сюда не включён в джордан-пасс.

После каньона Вади Аль-Муджиб отправляйтесь в город Мадаба, ночуйте там, с утра смотрите знаменитую мозаику и возвращайтесь в аэропорт. 

Этот маршрут я разработал и проехал сам, включив в него самые значимые и понравившиеся мне достопримечательности. Ниже приведу список мест, которые тоже интересны в Иордании, и возможно вы захотите добавить их в свою поездку.

Гора Небо — место, с которого Господь показал Моисею «всю землю обетованную». 

Город Акаба — курорт на Красном море с купанием и снорклингом. 

Заповедники около города Дана — отсюда можно даже прогуляться до Петры. 

Место крещения Иисуса Христа — здесь и пояснять нечего.

А также десятки знаменитых мечетей и церквей, разбросанных по всей стране. 

Путеводители