Гид по супермаркетам Стамбула

03.01.2022
Читать 10 минут
Путеводители

В какой сети турецких магазинов самый вкусный сыр. Как не переплатить за рахат-лукум. И где ночью купить пива.

Рано или поздно вам захочется зайти в супермаркет. Да, даже в Стамбуле, переполненном кафе и ресторанами, порой нужна еда для домашнего ужина, или что-то к завтраку, или вино и сыр.

Расскажем, где и чем лучше закупиться.

Прежде всего, надо сказать, что сами турки супермаркеты не очень-то жалуют. На рынке, в лавке мясника или булочника продукты свежее, всё можно попробовать, и у каждой семьи есть «свои», проверенные продавцы. Так что на выходных местный житель, скорее всего, пойдёт закупаться туда — а в супермаркет забежит после работы, «по мелочи».

Конечно, если вы в Стамбуле ненадолго, на рынок идти смысла мало. Кроме двух случаев. 

Во-первых, раз уж вы доехали до Турции, обидно не сделать ещё один шажок за фруктами. В любой фруктовой лавке (например, одна такая есть около Галатской башни) будет гораздо вкуснее и дешевле, чем в супермаркете.

Кстати, лайфхак — фрукты можно помыть в попадающихся всюду фонтанчиках, которые называются «чешме», и съесть сразу на улице.

Второе исключение — хлеб: его точно лучше покупать в булочной. Да и вообще в турецкую булочную стоит зайти — даже в самом современном районе она, как машина времени, перенесёт вас в атмосферу лампового мира, который мы уже не застали.

Сетевые магазины

Осторожно: если в Стамбуле вы введёте в поиске по карте слово «супермаркет», в результатах окажется много мелких уличных магазинчиков наподобие наших «Продуктов 24». Они ничем не плохи — работают допоздна и принимают карты, «как большие». Но ассортимент там довольно скудный, а ещё хозяева таких магазинов очень необязательные. Помню, жила в доме с таким магазином на первом этаже. Иногда он открывался в 9 утра, иногда в 11 — в зависимости от того, с какой ноги сегодня встал владелец.  

Из сетевых супермаркетов больше всего представлены четыре основных бренда.

Migros

Самые распространенные в Стамбуле супермаркеты швейцарского происхождения. Ещё встречаются Migros Jet и Mjet — магазины той же сети, просто поменьше.

В мигросах адекватные цены, всё устроено привычно и логично. Есть отдел со свежим хлебом, хороший ассортимент бытовых товаров. В общем, что-то вроде «Перекрестка» или Spar. 

Советуем попробовать собственные товары Migros — например, недорогой, но очень вкусный выдержанный сыр Кашар (Migros Eski Kaşar Peyniri), похожий на пармезан. Он обойдется примерно в 35 лир (200 рублей на январь 2021). Аналоги в других магазинах в среднем стоят по 60 лир — 350 рублей.   

Carrefour 

Тот самый европейский Carrefour, но, конечно, с турецкими особенностями. В целом похож на Migros по ценам и всему остальному, только Carrefour встречается пореже. В некоторых районах (например в хипстерском Джихангире) есть ещё Carrefour Gurme – что-то вроде «Азбуки вкуса». Там хорошая кулинария, отдел со свежей рыбой и мясом, оливки на вес и фермерские сыры. А ещё — кассы самостоятельной оплаты с русскоязычным интерфейсом. 

У Carrefour тоже есть свои товары, которым вполне можно доверять. Например, неплохой и недорогой цветочный мед (Carrefour Süzme Çiçek Balı), за 25 лир (140 рублей на январь 2022) против 37 лир (210 рублей) у других марок за тот же объем. И да, проверено — он не засахаривается.  

Şok

Тоже очень распространенная сеть чуть более дешёвых магазинов. По атмосфере напоминает Дикси или европейские супермаркеты типа Lidl, в которых продукты стоят прямо в оптовых упаковках. Ассортимент тут немного победнее, чем в двух вышеописанных сетях, но если нужно что-то базовое — вполне подойдет. Например, свежий батон хлеба тут всегда найдется! 

A101

Если наткнулись на A101 — вы явно решили исследовать нетуристические места Стамбула. В то же время, это самая многочисленная сеть по количеству точек. Из всего этого понятно, что A101 — скорее магазины для жилых районов. Довольно просторные, довольно недорогие, уровень продуктов примерно как в Şok — дешевле и пониже качеством, чем в Migros и Carrefour. 

За алкоголем

Еще один насущный вопрос — а где покупать алкоголь? Он есть и в супермаркетах, выбор вполне неплохой. Но сами турки чаще закупаются в специальных алкогольных магазинчиках, которые называют tekel (это не бренд, а именно «разновидность» магазинов). Их повсюду полно, обычно у них синие или жёлтые вывески, и они работают ночью — в отличие от супермаркетов, которые закрываются в 21-22.

Поэтому-то в tekel чаще и заглядывают по ночам — многие мои знакомые покупают там пиво по пути из одного бара в другой и выпивают его по дороге. А что, собственно, время терять? Тем более, что в Стамбуле пить алкоголь на улице не запрещено.

Особенности национальной продуктовой корзины 

Расположение товаров в турецком супермаркете может показаться непривычным. Например, банки с оливками стоит искать (поверьте, действительно стоит!) рядом с мёдом и нутеллой, потому что всё это — продукты для завтрака.  

Сыры будут называться совсем не так, как привычные нам российские или европейские. Здесь можно рекомендовать только пробовать, или вспоминать, какие из них понравились вам на турецком завтраке в кафе (вы же уже его ели, или, по крайней мере, собираетесь, да?). Например, попробуйте beyaz peynir (похож на брынзу), dil peyniri (легкий и сливочный волокнистый сыр, что-то вроде сулугуни) или kaşar peyniri (особенно выдержанный — eski, напоминает пармезан, но помягче). 

Молочные продукты тоже могут удивить. Например, йогурт продается в огромных ванночках, потому что его используют «в промышленных масштабах» на турецкой кухне — и это совсем не тот йогурт, которым мы перекусываем на завтрак. Привычные йогурты с наполнителями а-ля Danon тоже присутствуют, но на общем фоне стоят дорого, и ассортимент их скуден.

Колбас, к которым мы привыкли, вы тоже не найдете. А то, что найдете, будет невкусным. Зато есть много прекрасных намазок для завтрака и не только. Например, оливковая паста (zeytin ezmesi) или тахини (tahin) — кунжутная паста, похоже на урбеч, но лучше. В кунжутную пасту можно добавить немного мёда и есть со свежим хлебом — ничего вкуснее вы не пробовали. 

Ещё здесь очень дешёвые орехи. Наконец-то можно позволить себе много, очень много фисташек. 

А ещё я советую присмотреться к соленьям и вареньям: главное, не бойтесь исследовать!

Собрать себе турецкий завтрак (и не один)

*цены на январь 2021

упаковка из 6 яиц: 14 лир = 98 рублей

колбаса суджук 300г: 30 лир = 210 рублей

батон свежего хлеба: 2,5 лиры = 17,5 рублей

каймак 200г: 20 лир = 140 рублей

почти любой сыр 200г: 20 лир = 140 рублей

оливки 800г: 40 лир = 280 рублей

помидоры 1кг: 7 лир = 49 рублей 

Путеводители