Где поесть в Стамбуле

Короткий ответ — везде.

Полный же не поместится ни в одну статью — но мы всё-таки постараемся вас сориентировать.

Турецкая кухня

Если никогда не были в Турции, местная кухня наверняка удивит вас обилием мяса и масла.

Казалось бы, для жаркого климата это не очень подходит. Но мясо здесь такое вкусное, что я советую есть его даже в жаркие дни.

Лайфхак — для того, чтобы жирное легче «шло», в жару его запивают айраном. 

Для вегетарианцев и веганов — отдельный раздел в конце.

Кёфте

Маленькие жареные мясные котлетки. Их подают с салатом и гарниром (например, с рисом или картошкой фри).

Кёфте в Стамбуле можно найти где угодно — но одно из лучших мест находится в самой туристической зоне неподалеку от Святой Софии и площади Султанахмет.

Заходите в Sultanbahti Köftecisi — ну или в заведения дверь в дверь с ним, они тоже хорошие.

Кебаб

Король турецкой кухни — это, конечно, кебаб. Вы наверняка слышали про «Искендер кебаб» или «Адана кебаб» — так вот, таких вариаций есть ещё с десяток.

Как и кёфте, кебабы подают на каждом шагу — особенно в туристических районах. Но местные единогласно советуют есть кебаб в районе Аксарай.

Например, в знаменитом Ciğeristan (говорят, сюда то и дело заходил молодой Эрдоган) рекомендую ciğer кебаб, то есть кебаб из печени — хотя и все остальные хороши. А ещё это одно из тех мест, где ты закажешь один кебаб, а тебе накроют целый стол и потом угостят кофе.

Ещё одно хорошее место неподалеку — ​​Baran Et Mangal

Домашнее

Есть такая категория заведений в Турции, которая называется locanta. Это, по сути, буфет — ты тычешь пальцем в то, что понравилось на витрине, тебе накладывают в тарелку.

Одно из таких мест, немного осовремененное под туристов (что совсем не сказалось на качестве еды, оно тут отменное) — Galata Kitchen в районе Галатской башни.

Ну а если не боитесь языкового барьера, заходите в любое место с надписью locanta, где много людей — скорее всего, там вам гарантирована вкусная еда. 

Рыба и мезе

Ещё один тип заведений в Турции называется «мейхане». Это место, куда приходят компанией вечером, едят рыбу и закуски (мезе) и пьют ракы.

Одно из моих любимых мест для такого времяпрепровождения — Fıccın Restoran около улицы Истикляль. Или более похожий на современный бар Cemiyet Meyhane.

На азиатской стороне в Кадыкёе есть целый район мейхане — например, Fatoş’un Meyhanesi.

Там же неподалёку — рыбный рынок с рыбными же ресторанами. Например, Kadı Nimet Balıkçılık

Стритфуд стритфудович

Ещё одна категория турецкой еды — та, которую можно есть практически в любом месте. Лучшая стратегия — ориентируйтесь на местных и их количество в заведении.

Кстати, один турецкий друг подсказал мне как-то удивительный лайфхак — спрашивать про хорошие места у полиции. Эти ребята точно знают, где вкуснее и свежее. 

Итак, что пробуем из уличного.

Донер (Döner)

Тут всё понятно — как шаурма, только донер. 

Пиде (Pide)

Это открытая «лепешка» в форме лодочки с начинкой из рубленого мяса, или фарша, или сыра, или чего ещё бог на душу (и в лепёшку) положит. 

Лахмаджун (Lahmacun)

Это тоже лепёшка, но тонкая и более сухая. Мяса там меньше, а подают её с нарезанным салатом и помидором.

Сбрызгиваем лимоном, кладем на лахмаджун овощи и сворачиваем в «ролл». Афиет олсун, как говорится. 

Чии кёфте (Çiğköfte)

Это вообще странная история. Когда-то турки придумали, что мясо можно не готовить на огне, а перемешать с огромным количеством специй — и оно от этого как бы тоже приготовится.

Но в какой-то момент местный СанПиН решил, что сырое мясо в кафе — это довольно опасно, и мясо повсеместно заменили на… булгур.

В общем, теперь это очень популярное и безобидное блюдо совсем без мяса. Можно попробовать в популярной сети Oses çiğköfte

Плов (Pilav)

Вообще, это никакой не плов в нашем понимании, а просто варёный рис с вареной курицей и нутом, и иногда с чем-то ещё типа фасоли в томатном соусе.

Но каким-то магическим образом (на самом деле, весь секрет — в обилии сливочного масла) этот рис окажется самым вкусным в вашей жизни.

Есть пилав можно где угодно. Из известных мест — например, Tarihi Kalkanoğlu Pilavcısı около Истикляль. 

Суп (Çorba)

Когда меня спрашивают о любимой турецкой еде, я без сомнений называю суп. Его здесь едят в четыре утра после выхода из клуба (эффект отличный!), почувствовав первые признаки простуды — или просто так.

В Каракёе есть легендарная супная с 30 видами супов — Karaköy Çorba Evi.

А в тусовочном Кадыкёе есть не менее легендарная круглосуточная супная под названием Ayık, что переводится как «трезвый». 

Мидии (Midye)

Фаршированные рисом и немного остренькие мидии — отличная альтернатива тяжёлым мясным блюдам.

Лучше брать их в прилично выглядящих кафе, а не с маленьких прилавков — бывали случаи испорченного отдыха.

Например, знаменитое место Midyeci Ahmet в районе Бешикташ недавно открыло ещё один филиал в Каракёе прямо около паромной пристани. 

Мокрые бургеры (Islak burger)

Я знаю, это звучит странно. Но есть и такое блюдо — бургер с булочкой, вымоченной в каком-то невероятно вкусном бульоне.

На них подсаживаешься. Я никогда не могу ограничиться одним.

Легендарное место с мокрыми бургерами — Kızılkayalar на площади Таксим. 

Балык дурум (Balık Dürüm)

А вот про это вы точно слышали! Как шаурма, только в лаваш завернута рыба с овощами и соусом из граната. Искать — в лавках неподалёку от пристани Karaköy.

Не верьте тем, кто рекомендует только Balık Dürüm Mehmet Usta или Mario The Fishermen — они хороши, но другие не хуже, а очередь короче. 

Не-турецкие кухни

От турецкой еды быстро (ладно, возможно, не так быстро — но всё-таки) устаешь. Благо, в Стамбуле есть множество альтернатив: от прекрасных заведений с арабской кухней (отличный шанс попробовать настоящий фалафель и хумус) до пасты или бургеров.

Арабская

Для меня отличная альтернатива турецкой — ингредиенты все ещё местные, но меньше масла и тяжёлого мяса. 

Если хочется настоящего культурного опыта, отправляйтесь в Buuzecedi Restaurant в сирийском районе в Фатихе. Помимо фалафеля и хумуса, стоит обязательно попробовать феттех — горячее блюдо из нута, йогурта и поджаренной лепешки. 

В Бейоглу тоже есть неплохие арабские места — например, ливанский ресторан Arada. Советую котлетки с тахини, а ещё здесь подают невероятно огромный завтрак. 

В Стамбуле есть даже арабский фастфуд — например, в сети Anas Chicken совершенно прекрасный рис с курицей, не постесняйтесь зайти.  

Бургеры

В целом, пока я не нашла здесь бургеров мечты, но душа ведь просит иногда…

Лучшее, что удалось попробовать к настоящему моменту — это Burgerlab Karaköy в Каракёе и 2 Bites в Кадыкёе. Да, и сеть Saltbae от известного (и мемного) турецкого шефа.

Паста

Со словом «паста» в Стамбуле стоит быть осторожными: по-турецки оно означает пирожные, а паста в нашем понимании называется makarna. Так что если будете искать слово pasta на карте, вам покажут кондитерские и кофейни.

Из рекомендаций — крохотный, но очень вкусный Say Cheese в Кадыкёе.

Или насквозь итальянский Eataly в модном торговом и культурном центре Zorlu. 

Азиатская еда 

В Стамбуле есть приличная азиатская еда — но, в основном, снова в модном Кадыкёе.

Например, Bento Noodles с прекрасной лапшой. Maki Sushi или Orōro Sushi Bar в Моде, или чудесные боулы в Rolls & Bowls там же. 

Для вегетарианцев и веганов

Она в Стамбуле тоже есть, хотя найти опции без мяса будет чуть сложнее.

В любой локанте будут запеченные овощи, фасоль и гарниры. Арабская кухня, построенная на нуте, тоже подойдет.

А вот за специально веганскими заведениями придется снова съездить в Кадыкёй.

На самом деле, любителям и знатокам еды проще всего там поселиться.

Например, в Veganarsist можно найти веганский аналог любого турецкого блюда (даже айран из кешью), много вариантов салатов и боулов.

А в маленьком, но популярном Rulo Lezzetler есть закуски на любой вкус и роллы с фалафелем. 

В Джихангире на европейской стороне тоже появляются веганские места — из неочевидных рекомендую Roka Cafe Kahvaltı с завтраками и домашней кухней. 

Анна Седова
Анна Седоваведёт блог про Стамбул
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности