Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Топ направлений для промышленного туризма

Топ направлений для промышленного туризма

Многие в детстве посещали кондитерские фабрики, но тогда ещё не знали, как это назвать.

На многие российские предприятия теперь можно попасть в качестве посетителя или в составе экскурсионной группы. Как максимум, это может быть познавательно, как минимум — соберёте много лайков в социальных сетях.

В Мурманск не только за северным сиянием: Кольская АЭС

Атомная электростанция является самой северной в Европе и расположена в 200 километрах от Мурманска. Здесь можно убедиться в безопасности атомной энергетики, а на экскурсии — узнать все о производстве электроэнергии: от процесса расщепления ядра урана до появления электричества в сети. Так как АЭС — режимный объект, на посещение нужно записываться заранее и лучше в составе экскурсионной группы.

В Курск не только по местам боевой славы: Михайловский ГОК

Михайловский Горно-Обогатительный Комбинат

Михайловский горно-обогатительный комбинат имени Варичева, расположенный в Железногорске Курской области, обладает самыми крупными разведанными запасами железной руды в мире — 12,3 млрд тонн. До города и предприятия компании Металлоинвест от Курска — всего 110 километров. На производстве расскажут о разработке месторождения Курской магнитной аномалии с момента начала освоения и до наших дней, познакомят с экспонатами, покажут образцы минералов и готовую продукцию. Следом можно отправиться на смотровую площадку в южной части карьера, откуда открываются сногсшибательные виды.

Заказать экскурсию можно здесь.

В Екатеринбург не только в Ельцин-центр: Северский трубный завод

Камень на чёрном фоне

Ехать нужно в город Полевской — это всего лишь в 50 километрах от Екатеринбурга. Здесь можно увидеть доменный цех, который сохранился до наших дней с 1860 года, и кирпичную фабрику первой половины XIX века. Прочувствовать атмосферу дореволюционного промышленного Урала. Убедиться, что Россия производила не только лапти. Музейный комплекс занимает более 8 тысяч квадратных метров. Пока он на реконструкции, но открыть для посетителей обновленную площадку и производственные цеха планируют уже в 2022 году.

В Геленджик не только за морем: Абрау-Дюрсо

вид на озеро Абрау

Всего 50 километров от Геленджика — и попадаешь в уголок Европы в центре Краснодарского края. В винный дом «Абрау-Дюрсо» желательно ехать в тёплое время года, чтобы после экскурсии с дегустацией спокойно отдохнуть на берегу озера Абрау. Возможно, процесс производства шампанских вин вдохновит вас настолько, что вы тоже решитесь на открытие своей винодельни, а мы будем всем советовать туда приезжать.

В общем, бронируйте, не думая.

В Калининград не только за Кантом: Янтарный комбинат

Янтарь

Всего 50 километров от Калининграда, и вы на единственном в России и крупнейшем в мире комбинате, где добывают янтарь открытым карьерным способом. Гостям расскажут про все истории и легенды, связанные с янтарем, позволят пройти по следам рыцарей Тевтонского ордена, погрузят в историю воссоздания Янтарной комнаты, и многое другое. Кроме интерактивного выставочного зала, гостям доступно посещение смотровой площадки Приморского карьера.

В Самару не только ради Волги: Жигулевский пивзавод

Жигулевский пивзавод

В городах Поволжья делают продукцию многих брендов, известных по всей стране. Ни к чему не призываем, но мы уже записались на экскурсию.

В Казань не только ради чак-чака: завод Камаз

Автомобиль на заснеженной дороге

Казань — одно из тех направлений, которые туристы уже освоили: туда едут за едой, парками и местным колоритом. Но в следующий раз, когда отправитесь туда, почему бы не посетить завод гордости российского автопрома «Камаз»? Здесь собирают грузовые автомобили , автобусы, трактора и прочую тяжёлую технику.

В Башкирию не только за мёдом: Бельская судостроительная компания

Грузовое судно на воде

Если вы окажетесь в Уфе, сходите посмотреть на то, как ремонтируются речные суда, и узнать, чем отличается док от причала. Судостроители покажут, как устроен док, как работают пескоструйные машины, очищающие борта от грязи и ржавчины, как идёт замена винтов и обшивки, а после в машинном отделении вам покажут «сердце» судна — его внутренности, мотор и машинное отделение. Благовещенск, где расположены доки, располагается недалеко от Уфы. Забронировать экскурсию можно здесь.

В Карелию не только за озёрами: хлебозавод «Сампо»

Карельские калитки

«Сампо» находится в Петрозаводске и предлагает разнообразные варианты посещения — здесь можно даже отведать традиционные карельские калитки. А ещё экскурсии на производство хлеба проводятся в большом количестве городов. Скорее всего, и в вашем тоже.

Ещё больше по теме

Больше полезного