Почему женщины в Боливии носят смешные шляпы-котелки

06.12.2021
Читать 2 минуты
Истории

И как только эта шляпка держится у них на голове!

Боливия — самая «индейская» страна Латинской Америки. Большинство населения здесь — индейцы племен кечуа и аймара и есть ещё два десятка других индейских народностей. И Президент Боливии тоже коренной индеец.

Поэтому в стране сильны традиции. Многие женщины здесь предпочитают носить национальную одежду. Это пышная многослойная юбка, вязаная накидка и традиционная шляпка-котелок в стиле Чарли Чаплина.

Индейские женщины в национальной одежде. Арекипа, Перу
Индейские женщины в национальной одежде. Арекипа, Перу

Пышные юбки обычно из яркой ткани с несколькими нижними юбками, которые создают силуэт «колокола». Считается, что такая юбка поддерживает связь женщины с Пача-мамой, прародительницей всего сущего, матерью-землёй. Интересно, что и Деву Марию индейцы тоже называют Пача-мама.

Индейская женщина в традиционной шляпе-котелке, Боливия, Ла Пас
Индейская женщина в традиционной шляпе-котелке, Боливия, Ла Пас

Вязаные накидки могут быть из шерсти альпаки или других животных. И обязательно агуайо — это покрывало из прочной яркой ткани, в котором индейские женщины носят всё: от младенца до нового телевизора.

Индейская женщина в традиционной одежде, Боливия, Копакабана
Женщина с агуайо, завязанным на плечах

А вот фетровые котелки трудно отнести к традиционной одежде, однако они стали частью образа индейцев одежды в начале двадцатого века. Шляпы-котелки так полюбились индейским женщинам, что уже сто лет украшают их головы, потеснив другие головные уборы.

Никто не знает точно, почему так случилось. Есть несколько версий.

По одной из них, из Италии в Боливию прибыла партия котелков для рабочих из Европы, но они оказались слишком маленького размера и их по дешёвке продали местным индейским женщинам, уверив тех, что это самый модный женский аксессуар, который… повышает рождаемость.

Эти шляпки-котелки носят индейские женщины не только в Боливии, но и в Перу, и в Эквадоре. Фасон шляпы в разных регионах может отличаться шириной полей или размером самого «котелка».

А иногда котелок заменяется на обычную шляпу или мягкую панаму.

Истории