Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Места в Ярославле, которые стоит посетить

Места в Ярославле, которые стоит посетить

Стрелка, храмы и Медведь.

Ярославль — город с тысячелетней историей и часть Золотого Кольца. Через него проходит Волга, а местные пейзажи можно видеть на тысячерублёвой купюре. Рассказываем, что посмотреть в Ярославле.

Как добраться

В Ярославле есть аэропорт, туда летают рейсы из Сочи, Минеральных Вод, Уфы, Перми и Казани. Иногда запускают авиасообщение с Москвой, но оно не пользуется популярностью.

Взять билеты на самолёт до Ярославля можно на Авиасейлс.

Самый распространённый способ добраться до Ярославля — поезд. На нём можно приехать из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Самары, Ростова-на-Дону, Краснодара, городов Урала и Сибири.

В Ярославле есть два вокзала — Московский и Ярославль-Главный. На первый приезжают поезда из Москвы и Костромы, он находится далеко от центра и достопримечательностей. Поэтому лучше брать билет на поезд, который приезжает на главный вокзал.

Где селиться в Ярославле

Если вам интересны именно достопримечательности, выбирайте центр — область внутри бульваров от Речного вокзала до Стрелки. В его окрестностях можно найти как сетевой Ibis, так и гостиницу прямо на волжском дебаркадере «Волжская жемчужина». А если хотите ощутить себя в русской богатырской сказке, заселяйтесь в гостиницу «Алёша Попович».

Тем, кто хочет совместить мобильность с роскошью, понравится в «Ринг премьер» на улице Свободы — гостиница находится прямо посередине между вокзалом и главными местами города. А туристам на машине стоит заселиться в удобный отель «Соколёна» — он находится недалеко от въезда в город со стороны Москвы.

Где есть

За завтраком лучше идти в «Утро» — кофейню около красивого Бутусовского городка с вишнёвым фильтр-бамблом, сырниками и драниками.

Внутри неё не очень много места — занимайте столик на веранде или попроситесь к кому-нибудь подсесть. Или берите кофе с собой и идите смотреть на архитектуру соцгородка.

Альтернативный вариант чуть подальше — спрятанный от туристических глаз «Кофе он твой» с хорошей библиотекой, авокадо-тостами и фильтром.

За обедом или ужином отправляйтесь в «Багет, паштет и жёлтый плед» — уютный, но модный ресторан в стареньком здании в историческом центре города. В нём стоит брать мидии и литовский холодник — такой вкусный суп вы попробуете разве что в самой Литве.

Больше мест для завтрака, перекуса или завершения дня можно найти в «Короче».

Достопримечательности Ярославля

Центр города

Да, целиком. Исторический центр Ярославля входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь купеческая архитектура смешивается с советской застройкой и зелёной зоной у Волги — и это выглядит очень красиво.

Успенский собор

Храм на месте, где ещё в 1010 году появился Ярославль. В 1937 году собор взорвали, вместо него разбили парк. Но к тысячелетию города строение вернули — и оно попало в маршруты почти всех городских экскурсий. Можете зайти внутрь (это бесплатно), но снаружи храм выглядит не менее величественно. 

Ярославский музей-заповедник

Он же «Кремль» — на самом деле Спасо-Преображенский монастырь такого статуса никогда не носил. Зато в главном его соборе, Спасо-Преображенском (это самый старый храм города), можно посмотреть на уникальные фрески. 

Настоящий кремль, или Рубленый город, построили по указу Ярослава Мудрого чуть дальше от места будущего монастыря — на стрелке рек Волги и Которосли. В 1658 году, во время большого пожара, этот полностью деревянный кремль сгорел. Его «преемник», Спасо-Преображенский монастырь, младше всего на пару столетий.
Ксения Барулина, журналистка

Ещё на территории — ярмарки, памятники и ряженые кузнецы. А ещё там можно поиграть в старинную русскую игру бирюльки. Билет на территорию стоит 80 рублей, с доступом в собор — 150.

А рядом с монастырём, в тихом и уютном парке «Подзеленье», находится Часовня Казанской иконы Божией Матери. Она тоже есть на тысячерублёвой купюре.

Церковь Богоявления

Краснокирпичный храм с росписью XVII века, авторство которой неизвестно. Находится на одноимённой площади Богоявления рядом с музеем-заповедником — на ней также находится памятник Ярославу Мудрому, который вы могли видеть на «тысяче».

Парк Стрелка

Стрелка в Ярославле

Парк у места, где река Которосль впадает в Волгу. Здесь есть фигура медведя из цветов (прямо как с тысячерублёвой купюры), приятная набережная, монументы в честь памятных дат города и поющие фонтаны.

А начинается парк рядом с Успенским собором — от него нужно просто спуститься по лестнице.

Планетарий

В советские годы ярославский планетарий находился в здании бывшей церкви — такой же до сих пор есть во Владимире. Теперь он работает в похожем на обсерваторию новом здании и носит имя Валентины Терешковой. Входные билеты можно купить на официальном сайте.

Художественный музей

Главная его площадка занимает губернаторский дом времён XIX века. В нём выставлены Айвазовский, Брюллов, Репин, Шишкин и другие художники, о которых вы могли слышать ещё в школе.

У музея есть отдельный филиал с иконами — Митрополичьи палаты. Там выставлено около двух тысяч икон XIII-XVII веков: от «Спаса-Вседержителя» домонгольской эпохи до экспонатов времён Романовых. 

Мануфактура «Красный Перекоп»

Ярославская версия «Морозовского городка», а вообще — старейшее предприятие города. Здесь с XVII века ткали и вышивали скатерти и полотенца. Эта работа продолжается и сейчас, но в меньших объёмах. Как итог — часть корпусов превратились в площадку для граффити.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Единственный в России храм с 15 куполами. Его построили в XVII веке, и здание сразу стало напоминать резной пряник — оно тщательно отделано как снаружи, так и внутри.

Но церковь находится рядом с красочным заводом: из-за этого в советское время специалисты переживали за сохранность её декоров.

Куда съездить из Ярославля

Ярославль — центр Золотого кольца, поэтому из него можно отправиться изучать дорогие города из списка. Например, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич или Мышкин.

Рядом с самим Ярославлем находится музей-заповедник писателя Николая Некрасова «Карабиха». Здесь литератор работал над «Кому на Руси жить хорошо». Входной билет на все объекты усадьбы стоит 750 рублей для взрослых.

А рядом с Ярославлем находится ещё один красивый областной центр — Кострома. Что там делать, мы рассказывали в отдельной статье.

Ещё больше по теме

Больше полезного