Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
6 бывших заводов в Москве, из которых сделали арт-пространства

6 бывших заводов в Москве, из которых сделали арт-пространства

Выглядит промышленно, но внутри — галереи и кофейни.

Текстильные фабрики, автомобильные заводы, хлебопекарни — сложно поверить, но раньше всё это работало в Москве, совсем недалеко от центра.

В XXI веке большинство производств перенесли за пределы города. Но здания остались — и вот во что превратили некоторые из них.

«Хлебозавод №9»

Прошлое

Памятник эпохи конструктивизма и первый автоматизированный в СССР хлебозавод. Построили его в 1934 году по проекту инженера Марсакова.

Приглядевшись, вы найдёте в названиях магазинов и кафе Хлебозавода отсылки к его фамилии.

После 1991 года производство пришло в упадок.

Настоящее

Теперь это общественное пространство «Хлебозавод №9».

Обычно его называют просто «Хлебозаводом» и иногда даже «Хлебом» (например, могут кинуть фразочку «Встретимся на “Хлебе”»). 

Здесь есть офисные пространства, магазины, рестораны, бары, кафе — и многочисленные лавочки для сидения. Встречи часто назначают под муралом с суровым Маяковским.

На «Хлебозаводе» понравится любителям вкусной еды: тут много ресторанов и кафе — «Ветераны фалафеля»Lars Vegans«Там ем». Кофеманы оценят кофейню Floo, куда стоит наведаться на завтрак хотя бы раз. Для желающих выпить открыты бар крафтового пива «Крафтейнер» и «Рюмочная 9».

Ещё «Хлебозавод» — мекка для поклонников российских модных брендов: S.H.U.ZNWRKrakatauSintezia. Большинство расположены в корпусе «Марсаков» — заметном круглом здании.

А ещё на «Хлебозаводе» можно купить комиксы, украшения (тоже от российских дизайнеров) и сдать плёнку на проявку в «Точку цвета».
Симона, редакторка ПСЖР

В том же корпусе «Марсаков» находится небольшой бесплатный коворкинг с wi-fi. По соседству с ним стоит ящик благотворительного фонда «Второе дыхание» для приёма одежды. А неподалёку от «Рюмочной 9» можно сдать в похожий ящик уже прочитанные книги.

Как добраться

Находится рядом с метро «Дмитровская» (1 минута пешком).

Центр «Зотов»

Прошлое

Снова хлебозавод, снова памятник конструктивизма и снова по проекту Марсакова. Круглое здание построили в 1931 году, а хлеб там выпекали аж до 2006 года.

Внешний вид центра на фоне жилого комплекса и один из залов, который готовят к новой выставке
Внешний вид центра на фоне жилого комплекса и один из залов, который готовят к новой выставке

Настоящее

В конце 2010-х район вокруг здания наконец стали преображать: убрали торговые павильоны из 90-х, открыли модные рестораны.

В 2019 году здесь достроили жилой комплекс «Пресня-сити». Параллельно шла реконструкция бывшего хлебозавода. 

В ноябре 2022 года открылся центр «Зотов» — четырёхэтажный культурный центр с выставочными пространствами, лекториями, магазином и кофейней. 

Если не лениться и прогуляться по лестница до 4 этажа, на стене в одном из пролётов вы увидите роспись — златовласую пышногрудую девушку с караваем. 

Изображение на плитке нашли при реставрации, но никто до сих пор не знает, кто же и когда его нарисовал. Но сотрудники центра не теряют надежды это выяснить.
Симона, редакторка ПСЖР

Здесь можно посмотреть старые советские фильмы, которых не бывает в широком прокате, посетить лекции по искусству, книжный клуб или выставку, поучаствовать в мастер-классах для детей и взрослых.

На первом этаже есть кафе и бесплатный wi-fi — можно и поработать. Там же книжный магазин с минималистичным брутальным интерьером и изданиями про искусство и архитектуру.

Изучать культурное пространство можно самостоятельно — а можно взять билет на экскурсию и подробнее узнать о прошлом здания.

Советую взять экскурсию. Так вы побольше узнаете не только про историю здания и его реставрацию, но и про то, как выпекали в советское время хлеб. В интерьерах центра осталось много элементов от промышленного периода здания — получится настоящее путешествие в прошлое.
Симона, редакторка ПСЖР

Периодически в «Зотове» проходят мероприятия на русском жестовом языке.

Как добраться

«Улица 1905 года» — ближайшее метро (5 минут пешком). Также можно дойти от «Белорусской» по Грузинскому валу (примерно 10-12 минут).

Фабрика Станиславского

Прошлое

В царской России это было семейное предприятие династии Алексеевых — на фабрики делали проволоку и золотые нити.

Когда-то этим производством заправлял Константин Станиславский (тот самый, который «не верю») — создатель известной во всём мире актёрской школы.

Станиславский ездил за границу, перенимал опыт, получал награды за продукцию фабрики. Но и без любви к сцене тут не обошлось: он создал любительский театр на территории мануфактуры. Под него даже отвели отдельное здание.

Здание театра «Студия театрального искусства» // Nord794ub / Википедия
Здание театра «Студия театрального искусства» // Nord794ub / Википедия

Настоящее

В 2007 году бывшие корпуса фабрики переделали в бизнес-квартал.

В 2011 году этот проект даже получил Премию Королевского института британских архитекторов RIBA. 

В основном тут офисы — просто так в них не попасть. Но отдать дань театральному наследию завода создатели проекта не забыли.

Здесь находится «Студия театрального искусства» Сергея Женовача, к труппе которой принадлежат Иван Янковский и Григорий Служитель.

Прямо напротив здания театра есть приятное небольшое пространство с лавочками, берёзами и мягкой подсветкой, где особенно хорошо погулять и посидеть тёплыми летними вечерами.

Рядом с бывшей фабрикой тоже много всего интересного — всё-таки это район метро «Таганская». Историческая архитектура, бары, кафе — здесь этого предостаточно. 

Как добраться

Проще всего дойти от станций метро «Таганская» и «Марксистская» (примерно 10 минут).

«Красный Октябрь»

Прошлое

Старейшее кондитерское предприятие России.

Фабрика появилась в XIX веке, а во времена СССР считалась очень престижным местом работы.

Говоря современным языком, она славилась дружным коллективом, нетоксичными начальниками и хорошими бонусами для сотрудников. 

Берсеневская набередная у «Красного Октября»
Берсеневская набередная у «Красного Октября»

Настоящее

Бывшие корпуса «Красного Октября» превратились в общественное пространство и стали легендарным местом Москвы 2010-х. 

Под конец нулевых здесь открылся международный институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» с баром. Там было всё: и конференции и мастер-классы с экспертами из США и Европы, и потрясающие вечеринки. В баре люди тусовались под диджей-сет Мэттью Херберта, обнимались с Arcade Fire и слушали молодых британских музыкантов. 

В 2022 году институт приостановил свою работу. Но выпить на террасе второго этажа бара Strelka с видом на Москву всё ещё классно.

Strelka идеально подходит для танцев до рассвета в тёплую погоду. А после веселья приятно будет пройтись по пустой и тихой набережной. 

И куда же без летнего кинотеатра «Стрелки». Он начинает работать с июня. Обычно туда привозят много фестивальных фильмов, которые не попадают в широкий прокат, и показывают их на языке оригинала.
Симона, редакторка ПСЖР

Именно на «Красном Октябре» расцветала московская медиа-тусовка: здесь сидели редакции В-О-С, Look at Media, «Сноба». Они тоже притягивали людей и веселье. 

Хотя бурная история 2010-х на «Красном Октябре» отжила своё, здесь всё ещё приятно гулять. По-прежнему работает ночной клуб Gipsy, в который когда-то было очень престижно попасть.

На площадках «Октября» до сих пор проходят концерты (звёзд местного разлива), есть рестораны, кафе и бары, ради которых сюда точно стоит приехать. Например, Howard Loves Craft«Магадан» и Dictatura.

Заодно можно зайти в находящийся рядом Дом культуры «ГЭС-2» — самый современный культурный центр в России (бесплатно, по регистрации). 

Как добраться

Ближе всего к «Красному октябрю» метро «Кропоткинская» и «Полянка» (5-7 минут пешком). Но ещё можно дойти от «Октябрьской» через парк «Музеон». 

«Суперметалл»

Прошлое

Когда-то тут располагался ЦНИИчермет им. И.П. Бардина. В его лабораториях советские учёные работали с экспериментальными сплавами металлов. Здание института построили во времена Хрущёва. Оно большое, брутальное и минималистичное.

Настоящее

В начале 2022 года бывшее здании научного института открылось как деловое пространство — «Суперметалл»

Лобби и внутренний двор открыты для всех. Здесь можно спокойно поработать в бесплатном коворкинге, посидеть во дворе, выпить кофе и поесть. 

Здание и интерьеры выглядят весьма впечатляюще. Неслучайно многие приходят сюда снимать картинки для соцсетей.

Стоит обязательно заглянуть в пиццерию Circle и ресторан Radio Greenhouse (запоминающийся интерьер, небанальные сочетания и продуманная сервировка). Кофеманам — в «Человек и пароход».

На территории пространства много магазинов: одежда, декор для интерьера, материалы для творчества и мебель. Есть фотостудии, бьюти-салоны и образовательные организация.

Как добраться

Ближайшее метро — «Бауманская» (минут 10-12 пешком).

Подъехать можно на трамваях №4, 37, 43 и 50 (других там и не ходит) до остановки «МГТУ имени Баумана».

Центр современного искусства «Винзавод»

Прошлое

Об изначальном предназначении этого места можно судить по его названию.

Правда, в начале XIX века тут варили пиво — но вот уже ближе к ХХ веку и до конца существования СССР действительно производили вина.

Одно из зданий «Винзавода» // Evgeniy Vasilev
Одно из зданий «Винзавода» // Evgeniy Vasilev

Настоящее

В 2007 году пространство завода превратилось в Центр современного искусства «Винзавод» (иногда его называют просто «Винкой»). 

За годы существования арт-пространство заслужило весомый авторитет среди деятелей искусства: здесь располагаются галереи, выставки в которых желанны для многих художников.

На «Винзаводе» часто проходят масштабные мероприятия вроде биеннале стрит-арта «Артмоссфера», фестивали и творческие лаборатории.

В общем, сюда стыдно не прийти, если вы считаете себя увлечённым современным искусством (в первую очередь живописью). Если хочется максимально вдумчивого знакомства с «Винзаводом», то закажите экскурсию.  

Помимо галерей «Винзавод» примечателен местами, где можно поесть и выпить. Одно из самых популярных у богемы — кафе-бар «Хитрые люди».

Хотя, конечно, «найливайки» на открытиях выставок всё равно привлекают куда больше — какой художник не любит бесплатного вина или шампанского.

Как добраться

Находится рядом с метро «Курская» ближе к Яузе (идти минут пять).

Ещё пара мест, куда попасть чуть сложнее, но это стоит того. 

— «Электрозавод». Огромный готический комплекс на станции метро «Электрозаводская» с миллионом тоннелей и пыльных цехов и несколькими кафе «для своих» со смешными по московским меркам ценами. Проще всего проникнуть внутрь, забронировав время в одной из находящихся внутри фотостудий. Или отправиться на экскурсию

— НИИДАР. Полуработающий НИИ на метро «Преображенская площадь». На его территории много неофициальных арт-галерей — погуглите и договоритесь о визите на одну из выставок. Вас внесут в списки — после этого для входа будет достаточно паспорта.
Виталий, редактор ПСЖР

А если хочется чего-то менее индустриального и более уточнённого, то отправляйтесь гулять по московским усадьбам и дворцам. Мы писали про 8 таких мест.

Ещё больше по теме

Больше полезного