Едем за лучшим пивом в России

На самом деле каждый день можно сделать днём пива.

Первая пятница августа — международный день пива. В 2007 году его отметили в единственном баре в США, но к 2022 году праздник стал действительно международным. К 5 августа — 5 лучших видов российского пива из разных уголков России. Без «Атомной прачечной».

Лоботомия

AF Brew, Санкт-Петербург

Лучшее пиво из тех, которые можно попробовать у самой пивоварни. Стаут варят заново каждый год, но самые высокие оценки (4,34 в Untappd) у «Лоботомии Фронтальной», которую сварили в 2018 году.

В Петербурге у AF Brew есть свой тапрум на территории настоящего пивного завода «Степан Разин» (Курляндская улица, 48), а также бар RedRum на не самой пугающей барной улице города, улице Некрасова. Ещё пивоварня проводит экскурсии по цехам с дегустацией, туда можно записаться на сайте

Red Village

Big Village Brewery, Краснодар

Хороший меломель с Юга России, туда добавляют местный мёд. Это пиво — коллаборация с московской пивоварней Stamm Brewery, но своего тапрума в городе у них нет, только магазин в Новой Москве.

Каждый сентябрь пивоварня выезжает на пивной фестиваль «Фестивальчик» в Ростове-на-Дону: в этом году он состоится с 7 по 11 сентября. В другое время можно заехать в тапрум в Краснодаре: он находится в торговом центре на улице Стасова чуть поодаль от центра.

Unbreakfast

Rewort Brewery, Богородское, Подмосковье

Ягодный смузи-сауэр от подмосковной пивоварни получил на Untappd оценку 4,28 — он плотный, но не очень кислый, из-за чего легко пьётся.

Пивоварня находится в селе Богородское за Сергиевым Посадом — там ничего не выпить, но можно записаться на экскурсию за 700 рублей. Зато у команды есть бар «Свои» в Сергиевом Посаде.

Ахматова

Brewlok, Воронеж

Это уже не пиво, а ячменное вино с крепостью 18,5 ABV. Создатели рекомендуют его не пить холодным — но выпить (и найти его в продаже) будет сложно, «Ахматову» уже не варят.

У Brewlok пивоварня находится на самой окраине Воронежа, но есть свой тапрум на улице Маршала Жукова. Он чуть дальше, чем основные достопримечательности — если останетесь в городе хотя бы на пару дней, можете съездить.

Доза [Mango + Passion Fruit]

4BREWERS, Владимир

Вы наверняка видели банки этого смузи-сауэра — их можно встретить почти в любом российском баре. «Дозу» любители пива очень ценят: она в меру сладкая и у неё вообще нет недостатков.

Это самая контактная крафтовая пивоварня в России — ребята каждый месяц разыгрывают своё пиво ящиками, участвуют в подкастах и даже засветились на РБК. Во Владимире у команды «четверых пивоваров» есть свой бар в самом-самом центре, в двух минутах ходьбы от Золотых Ворот.

Авиасейлсвас много, а мы одни
Сначала авторизуйтесь, а потом уже всё остальное
Поделиться статьей

Стать пассажиром

Настраивайте ленту, подписывайтесь на авторов, читайте уникальный контент

Авторизуясь, вы соглашаетесь c Лицензионным соглашением и Политикой конфиденциальности