Едем в турпоездку из СССР: пошаговая инструкция

06.12.2021
Читать 5 минут
Истории

Вы слышали, что на свете есть другие страны, кроме родного Советского Союза, и хотели бы убедиться воочию? Рассказываем по пунктам, как поехать в Болгарию или Польшу, сколько нужно денег и как прямо из-за границы не отправиться в тюрьму.

Эту и другие истории о том, как путешествовали наши соотечественники в разное время, слушайте в подкасте Авиасейлс «Куда можно». В нём наш PR-директор Янис Дзенис беседует с гостями об истории поездок за границу от СССР до наших дней. Например, Артемий Лебедев рассказал о том, как не надо снимать Эйфелеву башню, а Евгений Чичваркин — почему его первой заграницей был Тайвань.

1. Получите путёвку или приглашение

Самолёт в небе

Путёвки выдавались в профкоме (профсоюзном комитете) только при особо важных для страны предприятиях или научных институтах. Приглашение могли прислать заграничные родственники или «благонадежные» друзья — но людей с такими связями в СССР было очень мало. 

Чуть проще было с выездом за границу у артистов и спортсменов. Но они выезжали на Запад не в качестве туристов — деятели культуры и спорта приносили стране валюту, поэтому разрешение на выезд им давали более снисходительно. 

Иностранный зритель платил хорошие деньги, чтобы увидеть наших певцов и танцоров. Самим деятелям культуры из этих денег не доставалось практически ничего.

2. Получите характеристику о благонадежности от профсоюза

Автобус на фоне МГУ

Получение характеристики состояло из нескольких этапов.

Первый уровень — местком (местный комитет профсоюза). На каждом предприятии был профсоюз — именно эта организация должна была дать «характеристику–рекомендацию» будущему туристу. 

Естественно, для разрешения на выезд биография туриста должна была быть безупречна. Например: «Товарищ Иванов принимает самое активное участие в общественной жизни. Политически грамотен, морально устойчив».

Второй уровень — собрать подписи. Характеристику должны были подписать:

  • руководитель предприятия;
  • секретарь парторганизации;
  • председатель профкома. 

Третий уровень — характеристика поступала на согласование в райком (районный комитет партии). Будущего туриста вызывали на собеседование. 

Например, человека, который собирается в Венгрию, могли спросить об истории венгерского коммунистического движения. Если не знаешь или знаешь недостаточно — отказ.

Четвёртый уровень — список туристов утверждала комиссия при обкоме (областном комитете партии). В комиссию обычно входил начальник местного управления КГБ.

3. Получите выездную визу (что? да!)

Открытка из СССР

Даже не верится, что это было с нами каких-то тридцать лет назад. В СССР для выезда за границу каждому человеку нужно было получить выездную визу —  разрешение на выезд за пределы Советского Союза. Такие визы нужны были для выезда в любую заграницу, даже в Болгарию.

Разрешения выдавались на каждый выезд, однократно и только в страну назначения. Исключением были люди, которым надо было часто пересекать границу по работе (например, бортпроводники). 

4. Начинайте копить деньги

Отдых на пляже

Помимо всех этих хлопот, за выезд нужно было заплатить! Пошлина за посещение соцстран составляла 30 рублей, а за выезд в капиталистическую страну приходилось отдавать больше среднемесячного оклада — 200 рублей. 

Путевки за границу тоже были платными и дорогими: за круиз вокруг Европы нужно было заплатить 800-1000 рублей, то есть почти полугодовую зарплату.

В Советском Союзе были регулярные международные рейсы. «Аэрофлот» летал и в США, и в Европу, и в Азию. Более того, на Западе «Аэрофлот» активно давал рекламу, позиционируя себя как транзитную авиакомпанию. 

Но обычный советский гражданин не мог просто так взять и купить билет на международный рейс — билеты продавали только обладателям выездной визы и только в центральных кассах «Аэрофлота». 

А как с ценами? Подорожали с тех пор авиабилеты или подешевели? Ответ вы узнаете из подкаста (спойлер: самые дешёвые билеты — на Авиасейлс, а во времена Советского Союза нас ещё не было).

Само собой, на любом из этапов кандидата на поездку могли отсеять (или, как говорилось в официальных документах, «снять»). Основанием для отказа могло стать всё, что угодно — например, анонимка от «бдительных знакомых». И тут мы переходим к следующему пункту.

5. Не окажитесь в тюрьме

Фотографии из СССР

Несмотря на все согласования и тесты на «политическую зрелость», советские власти не доверяли своим гражданам за границей. Контроль начинался еще в транспорте — на КГБ так или иначе работали и проводники поезда, и бортпроводники. 

Турист не имел права гулять по городу без других членов группы. Кроме того, в каждой группе в заграничной поездке обязательно был тайный осведомитель КГБ. Путешественники старались сразу после знакомства с группой вычислить, кто здесь из органов и держались от них подальше. 

Как хорошо, что сейчас всё не так сложно. Куда полетим?

Истории