Никакой акуна мататы: как драться с кабаном

Никакой акуна мататы: как драться с кабаном

Представим картину: вы гуляете по лесу где-нибудь в Великобритании, Германии или в Италии. И тут в чаще видите движущиеся тени. «Пожалуйста, пусть это будут милые козочки или кролики», — думаете вы. Но нет. Тихое хрюканье и рыльце выдают кабана.

Встречи кабана и человека происходят всё чаще из-за их высокой популяции и уменьшения количества хищников, которые на них охотятся. Кому-то может показаться, что кабан — существо миролюбивое и забавное, но ничего от Пумбы из «Короля льва» у него нет. Кабан, хоть и является родственником домашнего поросёнка, —существо дикое и очень даже может навредить. Поведение 100 килограммового животного непредсказуемо. Как и то, чем он будет сегодня питаться: малиной-калиной, трюфелем, ящерицами или вами, — кабаны всеядные.

В поисках еды они нередко совершают набеги на огороды и мусорные баки. Хотя встречи с человеком они не ищут, предпочитают сразу убежать. Но есть ситуации, когда им приходится атаковать. 

В 2017 году в тихом городе Хайд, расположенном на севере Германии, кабаны устроили сразу два нападения: один ворвался в салон оптики и начал всё крушить, а другой — в банк. Несколько жителей пострадали, остальные разбежались по домам и не скоро вышли на улицу. Полицейские вызвали охотника, которому пришлось убить одного из кабанов. Другой скрылся.

Как выглядит кабан

Вепрь — так называют кабана охотники. Для него характерна крупная голова, большое рыло, мощное тело и острые клыки. В среднем, вес животного 80-250 килограммов, но бывает и все 450. Тело кабана покрыто жёсткой щетиной и довольно толстой кожей  — это его броня перед другими хищниками. На спине гребень, встающий дыбом при атаке и агрессии.

Клыки и рыло — идеальные инструменты для рытья земли в поисках съестного: ягод, кореньев, шишек, мелких млекопитающих.

С помощью клыков он прицеливается, благодаря весу сбивает с ног жертву, она падает и становится беспомощной перед его копытами и зубами. Несмотря на заметный лишний вес, они быстро бегают. Тело массивное, поэтому если машина случайно собьёт кабана, то не исключены её повреждения.

Где можно встретить?

Дикий кабан обитает практически во всех странах. Конечно, в мегаполисах с тележкой на кассе супермаркета его точно не встретить. А вот в пригородах — да. Без тележки, конечно.

Густые заросли леса, долины рядом с водоёмами и болотами, — в таких местах плохая видимость, но кабан чувствует себя как дома.

Самцы предпочитают самостоятельный образ жизни, а самки с детёнышами держатся стаями. К ним самцы присоединяются только в сезон размножения.

Почему нападает кабан?
  • кабан загнан в угол и чувствует угрозу. Самозащита;
  • во время сезона размножения, с ноября по январь, самцы очень раздражительны и агрессивны, устраивают бои между собой. На глаза им лучше не попадаться;
  • как и все матери, самки кабана будут сражаться до последнего, защищая своего детёныша. Период выводка кабанят весной;
  • кабаны, как и люди, тоже бывают не в настроении. Вы можете его разозлить. 

 Как обезопасить себя от встречи с кабаном?

  • для начала нужно узнать всё о своём враге. Так что хорошо, что вы читаете эту статью;
  • если вы видите разрытые участки земли и следы копыт — это тревожный звоночек. Лучше поменяйте маршрут, не будьте героем американских хорроров, который всегда идёт навстречу опасности;
  • если вы с компанией — шумите, смейтесь. Пойте любимые песни. Кабаны услышат вас и сами скроются. Встречи с человеком нарочно они не ищут. Если вы один, всё равно пойте;
  • если вы видите стадо кабанов, занятых делом: они пьют воду у водоёма или роют очередную яму, — не приближаясь, пройдите мимо. А то они могут подумать, что у вас есть планы на их ямы и разозлиться.

 Как сражаться с кабаном?

  1. Сохраняйте спокойствие. Да, легко говорить, но всё же. Медленно удалитесь от животного.
  2. Не кричите и не зовите на помощь — кабаны очень раздражительны. Как мы утром после вечеринки.
  3. Не пытайтесь накормить, это вам не белочка. 
  4. Не пугайте его, не загоняйте в угол, пытаясь сфотографировать.
  5. Если видите кабаниху с кабанятами, вообще исключите идею с сюсюканьем и фотографированием. Напоминаем, самки защищают детёнышей.
  6. Не пытайтесь убежать, кабаны слишком быстро бегают. Лучше дождитесь, когда он разгонится, и отскочите в сторону, чтобы сбить с толку и выиграть время. Животные неповоротливы и у них длинный тормозной путь, поэтому сработает. 
  7. Помните, что «завалить кабана» — довольно кропотливая работа, он относится к тем видам животных, которые сражаются до последнего. Это возможно, если у вас есть огнестрельное оружие, причём серьёзное, и вы знаете, куда стрелять. Может, вы на охоте. Бывалые охотники при нападении кабана советуют подпустить его поближе и стрелять в места, способные остановить его: либо в позвоночник, либо в голову. Во время атаки кабан опускает голову, так как готовится ударить клыками. И становится отличной мишенью. Вопреки распространённой байке, пули от лба кабана не отскочат.
  8. Когда уже понятно, что кабан собирается атаковать, заберитесь куда-нибудь повыше: это может быть капот машины, валун, скала. Кабаны не сильны в прыжках. Если вы решили забраться на дерево, убедитесь, что кабан на приличном расстоянии и вы успеете это сделать. Кабаны быстрые.  
  9. Не надо кричать на животное с вершины и кидаться всем, что попадётся под руку. Просто ждите, когда ему станет скучно и он уйдёт рыть ямки.

В безвыходной ситуации вступайте в схватку с ним. Постарайтесь выстрелить или ударить ему ножом прямо в морду, между лопатками, в живот или в подмышечные лимфатические узлы, которые находятся сразу же за его передними ногами. Не давайте животному повалить вас на землю. Любой ценой старайтесь удержаться на ногах. Это даст вам хоть какое-то преимущество в схватке.
Клинт Эмерсон

Из книги «Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях по методике спецслужб. 100 ключевых навыков» 

Что делать после нападения кабана?

Никакого самолечения и подорожника на рану. От укуса может быть заражение крови, кабаны — переносчики многих паразитов. Так что бегом к врачу. Скорее всего, он сделает укол от бешенства.

Если до врача нужно ещё добраться, обработайте рану водой с мылом.

Итог

Кабаны хороши, когда между ними и вами есть забор. Если очень хочется посмотреть на них и сделать пару фотографий для своей коллекции с животными, лучше отправляйтесь в зоопарк или на ферму.

 

 

Комментарии
Скрыть комментарии