Самое основное

Собрали в одном тексте всё, о чём следует знать и помнить, отправляясь в Азербайджан. Если вы никогда не были в стране огней, или были, но давно и неправда — вам сюда.

Когда ехать

Круглый год. В июле и августе может быть жарко, но это компенсируется купаниями и прохладными горами.

В Баку чудесно весной и осенью. Относительно тепло зимой (+5, минуса почти не бывает). Правда, может дуть противный северный ветер — зато с романтичным названием: хазри.

А вот летом иногда доходит до +42. Идеально для пляжного отдыха и купания в Каспийском море, но тяжеловато для поездок в другие города. И очень солнечно — не забудьте крем от загара.

В Лянкяране субтропики — даже в феврале можно гулять по туманным чайным плантациям в толстовке. Летом жарко.

В горах хорошо всегда, а зимой ещё и работают современные горнолыжные курорты.

Так что выбирайте даты, удобные именно вам.

Билеты тут 😊

Как лететь

Из Москвы (или, например, Нижнего Новгорода) до Баку — три часа прямым рейсом. Из Петербурга, Казани, Краснодара доберётесь с пересадкой в Москве или Стамбуле. 

Виза не нужна. Загранпаспорт нужен. Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест и пройти полную вакцинацию. Спутник принимают, как и другие вакцины от коронавируса. Главное — получить сертификат.

Деньги

Азербайджанские манаты (сокращённо AZN). По виду отдалённо напоминают евро. В октябре 2021 года один манат стоил сорок три рубля.

Язык

Азербайджанский. Буквы латинские, с небольшими добавлениями. Правила чтения простые: как пишется, так и читается.

Многие жители страны говорят по-русски — особенно это касается продавцов, официантов и других сотрудников сферы услуг. Если на русском не говорят, скорее всего, сможете объясниться на английском.

Нефть

Добывается из Каспийского моря уже больше ста лет — вся экономика страны построена вокруг неё. В море повсюду торчат вышки, на суше их тоже много.

Название «страна огней» тоже связано с нефтью и сопровождающим её природным газом — порой газ вспыхивает и потом долго (иногда годами) горит сам собой. Кстати, до одного такого вечного огня — горы Янардаг легко добраться из Баку за полчаса и 2 AZN (80 рублей на октябрь 2021) на рейсовом автобусе 217 от автовокзала. Съездите, это того стоит.

При этом бензин здесь дороже, чем в России — литр АИ-95 на октябрь 2021 стоит 1,5 AZN (примерно 60 рублей на октябрь 2021).

Куда именно ехать

Советуем начать с Баку и оттуда ездить в другие города автобусами, если будет настроение. В столице больше достопримечательностей, инфраструктуры, оттуда проще добраться почти докуда угодно и банально веселее. 

Но вы можете также прилететь в Лянкяран (прямым рейсом из Москвы, например) или в Гянджу (с пересадкой в Стамбуле). В Лянкяране чай и не бывает зимы, в Гяндже много живописных старинных построек.

Баку

Столица и центр жизни. Здесь хорошо гулять по Приморскому бульвару вдоль Каспия, ездить купаться в пригороды, таращиться на Музей ковра в форме гигантского скрученного ковра. Впечатляет Центр Гейдара Алиева, построенный Захой Хадид. Ещё из достопримечательностей — Девичья башня и Старый город (Ичеришехер), городская панорама с Нагорного парка и архитектура времен нефтяного бума в центре города. От Баку можно быстро доехать до пляжей, до горящей горы Янардаг и до Гобустана — пустынного заповедника с древними наскальными рисунками.

Гянджа

Второй по величине населённый пункт страны. Добираться на автобусе — прекрасный пятичасовой поезд пока не ходит из-за ковидных ограничений. Здесь история, парки и разноцветные мавзолеи невероятной красоты, но гораздо меньше кафе, ресторанов и тусовок, чем в Баку. Можно заехать на пару дней.

Габала

Горный городок. Вокруг множество живописных красот и древностей: например, вековая каштановая роща или старинный храм ныне небольшого, а когда-то могущественного племени удинов. Тоже хорошая поездка на несколько дней, если будет природное настроение.

Шеки

Старинная столица в горах — ханский дворец с витражами, построенный без единого гвоздя, древние крепости, особый сорт пахлавы — белый фон (рисовая сеточка), красный узор (настойка шафрана). Можно остановиться в караван-сарае XVII века всего за 30 AZN за ночь (1 300 рублей на октябрь 2021).

Проще всего приехать сюда из Габалы.

Шамаха

Ещё одна древняя столица не так далеко от Баку (примерно полтора часа на автобусе от автовокзала). Всякие крепости и дворцы, а воздух такой чистый и прозрачный, что здесь построили обсерваторию. Плюс неожиданно хорошая алко-инфрастурктура — вокруг виноградники, в самом городе отличные винные дома. 

Лянкяран

Город чая и санаториев, мягкий и приятный климат, пляжи с чёрным песком, недалеко Иран. Можно самому собирать чай или лимончики-апельсинчики на плантациях, в зависимости от сезона. Красивое водохранилище — Ханбулан. В некоторых частях города есть отдельные женские пляжи, если вам надо. Милая кофейня Тор, где периодически проходят концерты и всегда интересная молодежь. Ещё здесь приятный базар — можно купить знаменитые местные плетеные сумки, например.

Как перемещаться по стране

От аэропорта

Такси от аэропорта стоит в пределах 25 AZN (чуть больше тысячи рублей на октябрь 2021). А за 1,5 AZN (60 рублей на октябрь 2021) можно доехать на рейсовом автобусе до станции метро «28 мая».

По Баку

Если деньги есть — на такси. Самый популярный сервис — Bolt; Uber работает, Яндекс.Такси — нет. Если денег мало — на метро и автобусах. Стоимость поездок по городу — от 0,3 AZN (12 рублей на октябрь 2021).

Между городами

На автобусах (от станции метро «Автовокзал»). Цены на междугородние автобусы — 5-10 AZN (200-400 рублей на октябрь 2021).

Что везти из Азербайджана

Шафран. Душистая и редкая специя, превращающая восточную кухню в пищу богов. Цены начинаются от 5 AZN (примерно 200 рублей на октябрь 2021) за грамм иранского шафрана и от 10 AZN (примерно 400 рублей на октябрь 2021) за грамм местного, абшеронского.

Если вам предложат дешевле, то, скорее всего, это подделка — подкрашенная сушеная календула. Вреда от нее не будет, но и аромата не имеет.

Розовую воду (гюлаб) можно найти на базаре (10 AZN, то есть 400 рублей на октябрь 2021, за бутылку 0,5 литра).

Перед покупкой розовой воды уточните, какая именно это вода — она бывает кулинарной и косметической. Косметическая для употребления в пищу непригодна.

Наршараб — гранатовый соус к мясу и рыбе, есть в любом супермаркете (2-3 AZN, сто рублей на октябрь 2021).

Пахлаву. Можно взять в сети кондитерских Azza, они продают их по 5 штук в удобной для транспортировки упаковке (7 AZN, 300 рублей на октябрь 2021).

Сухофрукты — особенно рекомендуем присмотреться к сушеной хурме. В Баку она стоит всего 5-6 AZN (200-250 рублей на октябрь 2021) за кг, лучше всего покупать осенью.

Сумах — приправу красновато-бордового цвета с кислым ягодным вкусом. Отлично подходит к мясным блюдам.

Ковёр. На вывоз ковров, вообще говоря, нужно разрешение — поэтому проще всего купить ковёр в магазине фабрики «Азерхалча» в Старом городе Баку (Boyuk Qala 15). Там они продаются сразу с разрешением и штрих-кодом.

Комментарии
Скрыть комментарии