Годовщина 11 сентября в Нью-Йорке: репортаж Евгения Фельдмана

Годовщина 11 сентября в Нью-Йорке: репортаж Евгения Фельдмана

18 лет назад, 11 сентября 2001 года, был совершён жёсткий теракт. Угон четырёх самолётов привёл к разрушениям здания Пентагона и падению башен-близнецов в Нью-Йорке. По просьбе Aviasales фотограф Евгений Фельдман рассказывает, как крупнейший город США пережил очередную годовщину.

Угнанные террористами из «Аль-Каиды» [запрещена в России] самолёты привели к гибели 2996 человек. Символом этой трагедии стали именно башни-близнецы, такие привычные в нью-йоркском скайлайне и в один день исчезнувшие из него. На их месте теперь мемориал — два повторяющих форму башен квадрата-провала — и сияющий стеклянный One WTC.

В 8:30 утра здесь начинают читать имена погибших. Это занимает 4 часа. Список имён прерывают шесть минут молчания: в моменты гибели каждого из самолётов и обрушений башен Всемирного торгового центра. Площадь оцеплена, туда пускают только родных погибших. Рядом с полицейскими барьерами собираются сотни людей, многие из них плачут. Их лица ярко подсвечивает солнечный зайчик, отражающийся от стены нового небоскрёба.

В башню тянется поток офисных работников.

В 8:46, во дворе часовни святого Павла звонит колокол Надежды, который в 2002 году подарила лондонская церковь Сент-Мэри-ле-Боу. Именно в это время несколько лет назад первый самолёт врезался в Северную башню. 

Крошечная часовня, построенная в 1766 году, чудом уцелела во время теракта, и стала местом сбора врачей, пожарных, полицейских, которые участвовали в операции спасения и разборе завалов. Здесь же, у колокола, в этот день по традиции собираются нью-йоркские кинологи.

Настоятель соседней церкви читает короткую молитву, начинающуюся так:

Господи, соделай меня орудием Твоего мира, чтобы туда, где ненависть, я вносил любовь.

В районе Морнингсайд-Хайтс, в огромном соборе Иоанна Богослова, идёт ремонт. Гигантское пространство заполняет звук дрели.

Здесь же показывают видео без звука. Восемнадцать лет назад Вольфганг Штеле поставил четыре веб-камеры: две в Европе, а две в Бруклине с видом на Манхэттен. Каждые четыре секунды они делали фотографию — а на выходе Штеле хотел рассказать историю одного дня в разных концах света. Этим днём по совпадению оказалось 11 сентября.

Огромный экран в церкви 12 часов беззвучно показывает даунтаун: вот загорелась одна башня, вот вторая, вот Южная башня скрылась за дымом и пылью после обрушения, вот исчезла вторая. Среди зрителей молча сидит настоятель церкви.

При падении первой башни погибли (в том числе) и все восемь дежуривших в тот день сотрудников пожарного отделения одного из районов Бруклина. 

Почти в каждой пожарной станции Нью-Йорка есть свои погибшие, и в годовщину теракта их поминают специальными службами — прямо в гаражах станций.

Всего в теракте погибло более 300 пожарных, в том числе и глава службы Питер Ганчи. Он руководил полевым штабом, попал под обломки Южной башни, смог из-под них спастись. Понимая, что падение Северной неизбежно, он приказал подчинённым и мэру Джулиани эвакуироваться и разбить штаб в безопасном месте. Но связи с ушедшими в башни спасателями не было, и Ганчи отказался оставить своих людей. Он погиб при обрушении второго небоскрёба.

К трем часам дня полиция открывает доступ к мемориалу на месте башен. Здесь остаются семьи погибших, стоящие рядом с выбитыми на парапете именами своих близких. Тут же толпятся туристы, плачут нью-йоркцы, тихими группками стоят полицейские и пожарные из разных стран и других штатов.

Ко многим именам прикрепляют портреты.

Обычно сотрудники мемориала поддерживают строгий порядок, лишь в дни рождений в имена погибших вставляют цветы. В годовщину всё не так — вокруг возникают стихийные мемориалы, тысячи цветов, флажков. Кто-то прикрепил листочек с письмом: «Я пишу тебе свой ежегодный стих…». В семь вечера в городских кинотеатрах одновременно начинается единственный показ канадского документального фильма You Are Here.

Утром после атак США закрыли своё воздушное пространство: 238 самолётов были принудительно посажены в канадских аэропортах.

Поначалу пассажирам даже не объясняли причины спешной посадки; власти подозревали, что на борту могут быть необнаруженные террористы. Многие путешественники не понимали, где находятся — в холле аэропорта даже повесили карту со стрелочкой и надписью «вы здесь».

Ко второму дню эта чрезвычайная ситуация стала поводом для грандиозных усилий местных жителей по помощи застрявшим в городе иностранцам. В фильме рассказывается и история церкви, в которую на ночёвку попали 40 пассажиров из Молдавии. Общаться им помогла библия: канадцы нашли фразу «Не заботьтесь ни о чём» — и потом её аналог в русскоязычной библии гостей.

Комментарии
Скрыть комментарии